Летом, когда на рынке достаточно фруктов и овощей, с выбором качественных и спелых плодов не возникает проблем.
Есть несколько простых правил, которые вам помогут купить качественный продукт:
– покупать фрукты и овощи, следует только в установленных местах торговли;
– при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;
– продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;
– продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.
Покупая овощи, фрукты и ягоды обращайте внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта.
Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:
– Ягоды сухие, без признаков гниения.
– Цвет однородный, насыщенный.
– Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания.
– Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
– Запах насыщенный, приятный.
Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:
– Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
– Отсутствует аромат.
– Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).
– Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).
– Окраска не однородная.
Выбирая упакованную плодоовощную продукцию, внимательно осмотрите упаковку – упаковка должна быть герметично закрыта, в ней не должно быть влаги и подгнивших плодов. Находящиеся в упаковке овощи и фрукты должны быть откалиброваны по размеру и виду продукта, чтобы избежать взаимного влияния отдельных видов продукции друг на друга. Так, не рекомендуется хранить совместно с яблоками, бананами, авокадо, выделяющими этилен, другие плоды во избежание их ускоренного созревания и порчи.
Необходимо помнить, что для увеличения сохранности продукции при транспортировке, ее могут собирать в период не полной зрелости, в отличие от сезонной продукции местного происхождения. В связи с чем, содержание полезных витаминов в ней может быть больше, чем в плодоовощной продукции, привезенной из дальних стран.
Когда вы выбираете листья салата, нужно обратить внимание на свежесть и внешний вид зелени. Кочан должен быть упругим, листья не повядшими, без повреждений, желтизны и темных пятен. При выборе упакованных салатных смесей обращайте внимание на срок изготовления, а также на вид листьев внутри пакета. Нарезанные салатные листья в упаковке должны хранится и продаваться только из холодильника. Если вас всё устраивает, возьмите сразу несколько видов салата разных по текстуре и цвету.
Не стоит покупать салаты с вялым или подгнившими листьями – они уже потеряли своё качество. Упаковка с салатной зеленью не должна быть вздувшейся, содержащей большое количество влаги.
Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.
Помните, что перед употреблением овощи, фрукты и ягоды следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.