Грибы – особый дар природы. Они вкусны и используются кулинарами в самых разнообразных блюдах. Однако, грибы являются трудноперевариваемым продуктом, их употребление не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта.
Почему возможны пищевые отравления грибами?
Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации о грибах: люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках. Кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями. И, основное, не все знают, как правильно приготовить грибы.
Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.
Следует обратить внимание на меры профилактики отравлений грибами при сборе, хранении, приготовлении и заготовке грибов:
- собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест;
- собирайте только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны;
- срезайте каждый гриб с целой ножкой, не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые грибы;
- все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть, нельзя хранить грибы в тепле;
- перед приготовлением блюд свежие грибы нужно обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить;
- обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно;
- нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.
Домашние консервированные заготовки из грибов могут стать причиной заболевания ботулизмом, вызываемое спорообразующей палочкой Clostridium botulinum, которая продуцирует ботулотоксин, приводящее к поражению центральной и периферической нервной системы.
Имеются однозначные свидетельства присутствия бактерии Cl. botulinum в укупоренной банке:
- бомбаж банки – вздутие крышки;
- помутнение содержимого.
Советы покупателям.
– Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
– Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
– На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.
– Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. – Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Берегите свое здоровье! Будьте внимательны при собирании грибов, их обработке, приготовлении и покупке!