В Костромской области стартовал сезон продажи арбузов. Эта вкусная, сочная, питательная ягода способна утолить жажду, улучшить настроение, зарядить организм бодростью, помочь при различных неполадках со здоровьем.
В России арбузы появились в середине 16 века в дельте реки Волги и в степях Приазовья. Постепенно они распространились по всей стране. Арбузы быстро завоевали популярность у высших сословий, став желанным лакомством на пирах. Так как арбузы на территории Российской Империи не выращивались, а ввозились в небольшом количестве из-за границы, их стоимость была слишком высокой для простых людей, не имевших возможности ими полакомиться. Арбузы начали выращивать в Астрахани, лишь в конце 18 столетия. Шли годы и арбузы все чаще попадали на столы обычных людей. Их активно выращивали не только в Астрахани, но и в других регионах страны. Полосатое лакомство стало распространенным и доступным, прочно войдя в рацион.
Арбуз любят все, и взрослые и дети. Вдобавок к замечательному вкусу, полезных свойств у арбуза – хоть отбавляй!
Лечебные свойства арбуза
- Полезен для почек и печени.
Тут состав арбуза может похвастаться сразу двумя свойствами: он не содержит большого количества кислот и солей, но при этом в его соке находится достаточно много натуральных щелочей. Именно благодаря этим щелочным соединениям арбуз обладает ярко выраженными желчегонными свойствами. И эти же щелочи способствуют интенсификации работы почек.
На работе почек сказывается большое количество воды и магния. Первая просто сама по себе загружает почки работой, второй – предотвращает накопление солей в организме вообще, и камней в почках – в частности. В результате, желчнокаменная, мочекаменная болезнь и различные нефриты отступают перед активным прессом сочного сладкого плода. Да и вообще мочегонное из арбуза – оптимальное.
- Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Благодаря содержанию фолиевой и пантотеновой кислот, арбуз благоприятно влияет на состояние кишечной микрофлоры, улучшение обменных процессов и стимулирование пищеварения.
При его употреблении с большим количеством влаги из организма выводятся многие токсины и шлаки, что положительно сказывается на общем физическом состоянии. В результате, арбуз очень рекомендуется употреблять при гастритах.
Ещё очень важно то полезное свойство арбуза, что он очень быстро наполняет желудок. Действительно, трёх-четырёх кусочков его достаточно для того, чтобы почувствовать себя сытым. А поскольку калорийность арбуза небольшая – всего 38 калорий на 100 грамм – то и потолстеть на нем не получится.
- Поддерживает сердечную деятельность.
В химический состав арбуза входит много железа, магния и калия – элементов, крайне необходимых для кроветворения и нормальной работы сердечно – сосудистой системы.
К тому же, клетчатка способствует понижению уровня холестерина в крови. Вместе
с аскорбиновой и фолиевой кислотами арбуз является мощным инструментом в борьбе с атеросклерозом и сахарным диабетом.
- Нормализует обмен веществ.
Да и в общем, уникальный состав арбузного сока позволяет ему даже в небольших количествах оказывать полезное влияние на все обменные процессы в организме.
Немало этому способствуют витамины в арбузе – в основном это витамины группы В – ниацин, тиамин и рибофлавин. Большой вклад в это же влияние вносят щелочные соединения. Польза арбуза, обусловленная этими веществами, – в понижении кислотности желудочно-кишечного тракта, борьбе с гипертонией. Кроме того, арбуз часто прописывается при подагре и различных ацидозах.
Сам арбуз очень полезен, но алчное желание людей получить как можно больше этой ягоды за один сезон, умудряясь собрать не один урожай максимально крупных плодов, привело к тому, что прекрасный диетический продукт может превратиться в источник неприятностей и вреда для нашего организма. Для того, чтобы арбуз быстро набрал массу и созрел, его подкармливают удобрениями. В основном это азотные удобрения — нитраты (нитрат натрия, аммония, кальция и калия). Даже, если количество нитратов в норме, существует постоянный риск, что ягоды впитают в себя вредные и токсические соединения из окружающей среды, например, продающиеся вдоль дорог, наваленные кучей на земле, хранимые в помещениях, далеких от стандартов безопасности.
Таким образом, любой приобретенный арбуз становится потенциально опасным для здоровья человека продуктом. Вот почему в последние годы столь часты отравления арбузами, особенно, приобретенными в начале сезона (июль) и вдоль автомагистралей, когда концентрация тяжелых металлов в плодах просто зашкаливает. Вторая и третья ошибка — это плохое мытье арбуза перед нарезкой и покупка уже нарезанных кусков. В обоих случаях велика вероятность обсеменения болезнетворных бактерий, которые могут поразить ЖКТ и вызвать его расстройство.
Вредные свойства арбуза.
- Возможность отравления арбузом. Арбуз накапливает в плодах химикаты (нитраты, фосфор, калий и др.), используемые в качестве удобрения. При разрезе плохого арбуза, сразу заметны желтые уплотнения в мякоти (от 30х50мм до 2х2 см и более). Не следует, есть такие арбузы. Даже у здорового человека такой продукт вызывает тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. Особенно опасны нитратные арбузы для маленьких детей, почечных больных с острым и хроническим нефритом, нефрозом и пиелонефритом. Самые острые случаи у детей приводят к судорогам и обезвоживанию.
- Повышает уровень сахара в крови. С осторожностью следует употреблять мякоть ягоды при диабете, вследствие высокого содержания сахаров.
- Не рекомендуется кормить ягодой детей в возрасте до 3-х лет, пищеварительная система которых весьма чувствительна к любого рода токсинам. Деткам, достигшим трехлетнего возраста, мякоть следует давать в количестве, не превышающем 0,1 кг в день. Беременным женщинам стоит отказаться от лакомства красной ягодкой по тем же причинам. Помимо этого, в связи с мощными мочегонными свойствами, даже экологически безопасный арбуз нежелательно есть женщинам в положении. На поздних сроках беременности все органы малого таза и так находятся под постоянным давлением плода. Сдавливание мочевого пузыря является причиной частого мочеиспускания, поэтому дополнительная нагрузка на него нежелательна. Кроме того после употребления ягоды у беременных зачастую наблюдается тяжесть в желудке и повышенное газообразование.
- Большие дозы арбуза могут спровоцировать метеоризм, кишечные колики и даже повышение артериального давления. Именно поэтому не стоит увлекаться поеданием плодов гипертоникам, язвенникам и пациентам, страдающим сбоями в работе пищеварительной системы. Кушайте мякоть отдельно от другой пищи, не переедая.
В заключение хочется добавить, что арбуз способен принести организму много пользы, главное – соблюдать меру, учитывать противопоказания и делать правильный выбор!
И конечно, не стоит забывать о гигиене – прежде, чем разрезать арбуз, нужно его тщательно вымыть теплой водой с мылом, чтобы частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, не попали внутрь.