31.05.2017
Ежегодно 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения мировое сообщество отмечает Всемирный день без табака, привлекая внимание населения к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, призывая органы власти к проведению эффективной политики, направленной на уменьшение масштабов потребления табака.
Тема Всемирного дня без табака 2017 года – «Табак – угроза для развития».
В результате употребления табака ежегодно в мире умирает около 6 миллионов человек, и если не активизировать усилия, то согласно прогнозам ВОЗ к 2030 г. этот показатель превысит 8 миллионов человек в год. Употребление табака обходится в огромную сумму для национальной экономики, с учетом повышенных расходов на охрану здоровья и снижения продуктивности работы. Для выращивания табака используется 4,3 миллиона гектаров земли ежегодно, в результате чего глобальное обезлесение достигает от 2% до 4 процентов. Кроме того, табачная промышленность вырабатывает свыше 2 миллионов тонн твердых отходов.
Борьба с табаком закреплена в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, которая была принята мировыми лидерами в сентябре 2015 г. на историческом саммите Организации Объединенных Наций, и признана как одна из наиболее эффективных мер уменьшения к 2030 г. на треть преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний по всему миру, включая сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и хроническую обструктивную болезнь легких.
Поэтому мероприятия, проводимые в рамках информационно-просветительской кампании Всемирного дня без табака должны наглядно продемонстрировать те угрозы, которые создает табачная промышленность для устойчивого развития всех стран, в том числе для здоровья и экономического благополучия граждан.
Активизировать усилия по борьбе против табака должны не только правительства, но и отдельные граждане, которые могут принять на себя обязательство никогда не употреблять табачные изделия, а употребляющим табак лицам возможно отказаться от этой привычки или обратиться за соответствующей помощью и лечением, что также сохранит их здоровье и защитит людей, подвергающихся пассивному курению, включая детей, других членов семьи и друзей. Не потраченные на табак деньги могут использоваться семьей на другие важные нужды, в том числе на приобретение продуктов для здорового питания, здравоохранение и образование.
Вместе с тем, в России активизировалось использование различных электронных систем доставки никотина (ЭСДН) или продуктов, не являющихся никотином (ЭСДПН) – «вейпинг», устройств, в которых вместо сжигания или использования табачного листа происходит испарение раствора для его последующего вдыхания пользователем. Картридж с раствором содержит никотин в концентрации от нуля до 4,8%, и пользователи сами заправляют жидкость в электронные сигареты, чаще всего используя растворы 1,2% – 2,4% никотина. Таким образом, уровень никотина определяет не производитель, а пользователь. Кроме того, фактические данные, вытекающие из оценки химических компонентов в составе жидкостей, используемых в ЭСДН, и производимой ими аэрозоли, указывают на то, что аэрозоль обычно содержит некоторые канцерогенные и токсичные вещества, что при некорректном использовании взрослыми и, особенно, детьми может привести к негативным последствиям.
Учитывая данные факты, Роспотребнадзор концептуально поддерживает законодательные инициативы, направленные на ограничение использования электронных курительных изделий, по аналогии с требованиями, установленными для табачных изделий, и считает необходимым введение ограничений на курение табака и иных продуктов с использованием кальяна.
В 2016 году в результате контрольно-надзорных мероприятий должностными лицами Роспотребнадзора за нарушения требований законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака было привлечено к административной ответственности, установленной статьями 6.24, 6.25, 14.3.1 и 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, 12 590 лиц, из них 1 877 юридических лиц. Общая сумма назначенных административных штрафов составила более 121,5 млн. рублей.
Всего с 15 ноября 2013 года (за период действия норм об ответственности за нарушения требований законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака) должностными лицами Роспотребнадзора привлечено к ответственности 52 тысяч правонарушителей, включая более 6 тысяч юридических лиц.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения обращается к населению принять активное участие в мероприятиях Всемирного дня без табака 2017 г., проводимых территориальными органами и подведомственными организациями Роспотребнадзора в регионах.
Posted in Новости