Производственный контроль

Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, который проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.
Вся ответственность за организацию, своевременность, достоверность и полноту проводимого производственного контроля возлагается на руководителя организации, учреждения или предпринимателя.

Производственный контроль – инструмент внутреннего контроля хозяйственной и иной деятельности субъекта для обеспечения безопасности производимой и реализуемой продукции, создания благоприятных условий труда собственных сотрудников и окружающей среды.

Производственный контроль позволяет оперативно выявить несоответствия, предотвратить последствия негативного влияния, своевременно провести профилактические противоэпидемические мероприятия без органов надзора, а также предупредить случаи возникновения ущерба, связанного с несоблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства.

Необходимость производственного контроля посредством проведения лабораторных исследований и испытаний регламентирована ст.32 Федерального закона от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Российской Федерации» № 52-ФЗ, санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарных противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изменениями от 27.03.2007г.), другими санитарными нормами и правилами, и является непосредственной обязанностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Производственный контроль с применением лабораторных исследований, испытаний осуществляется на следующих категориях объектов:

  • промышленные предприятия
  • водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и рекреационных целей
    объекты водоснабжения
  • лечебно-профилактические, стоматологические, клиники, кабинеты и иные здания и сооружения, санаторно-оздоровительные организации, в которых осуществляется фармацевтическая и/или медицинская деятельность
  • организации общественного питания
  • предприятиях пищевой промышленности
  • предприятия продовольственной торговли
  • социально-обеспечиваемые объекты, спортивные, аптечные, туристические, коммунально-бытового назначения: салоны красоты, кабинеты маникюра и педикюра, прачечные, сауны, бассейны, услуги в области организации досуга, развлечений
  • образовательные учреждения: дошкольного, школьного, среднего, высшего и дополнительного образования


Документом, который регулирует контроль санитарно-гигиенических норм на территории хозяйствующего субъекта, является Программа производственного контроля (ППК).
Программа производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности и содержит перечень мероприятий, подлежащих соблюдению на объекте, со сроками исполнения этих мероприятий, номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований, испытаний, а также сведения об объекте и информацию о сотрудниках, подлежащих обязательным медицинским обследованиям, иммунизации.
Программа производственного контроля может изменяться или дополняться при смене вида деятельности, технологии производства или других важных изменениях в деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Отсутствие программы производственного контроля, протоколов лабораторных исследований является административным правонарушением, предусмотренным ст.6.3 КоАП РФ.
Начинать правильную организацию производственного контроля необходимо с разработки программы производственного контроля и с выбора экспертной организации.
Экспертная организация должна иметь аттестат аккредитации испытательной лаборатории, дающей право на проведение данного вида работ, в том числе на отбор проб.

Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» проводит все необходимые исследования в целях производственного контроля в рамках разработанной и/или имеющейся Программы производственного контроля.
ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» аккредитован на техническую компетентность и независимость в «Системе аккредитации лабораторий, осуществляющих санитарно-эпидемиологические исследования, испытания» и соответствует требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» (аттестат аккредитации РОСС RU.0001.510668).


Учреждение зарегистрировано в реестре аккредитованных испытательных лабораторий и включено в национальную часть Единого реестра испытательных лабораторных центров Таможенного союза (№ 295).

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» имеет:
– Лицензию на осуществление деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний 2-4 групп патогенности
(№ 77.99.18.0001.Л.000141.09.10).
– Лицензию на осуществление медицинской деятельности (ФС-44-01-000166-16).
– Лицензию на осуществление деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (44.КЦ.01.002.Л.000001.01.15).

В практической работе ИЛЦ используется оптимальное сочетание химических, физико-химических и микробиологических методов анализа с использованием современного и своевременно поверенного оборудования.
Полнота, правильность проведения анализов, а также точность полученных результатов обеспечиваются действующей в лаборатории системой качества, удовлетворяющей требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 и международного стандарта ISO 17025:2005.

Организация грамотного и полноценного производственного контроля позволит Вам оперативно определить и оценить возможные негативные воздействия, влияющие на безопасность персонала учреждений, предприятий и населения, пользующегося услугами, своевременно реализовать мероприятия по их ликвидации и предотвращению.


Необходимую информацию, консультацию о предлагаемых услугах Вы можете получить у специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» по телефонам: 8 (4942) 31-30-33, 8 (4942) 31-20-97.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области в Буйском районе»: 8 (49435) 4-45-39
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области в Мантуровском районе»: 8 (49446) 2-48-52