Определение класса опасности отходов

Гигиеническая классификация отходов производства и потребления
В соответствии с п. 213 СанПиН 2.1.3684-21 «Санитрно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитрно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий” обращение с каждым видом отходов производства и потребления зависит от их происхождения, агрегатного состояния, физико-химических свойств субстрата, количественного соотношения компонентов и степени опасности для здоровья населения и среды обитания человека.
Класс опасности отходов производства и потребления по степени их токсичности на среду обитания и здоровье человека определяется в соответствии с требованиями СП 2.1.7.1386-03 «Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления» и может быть определен как расчетным, так и экспериментальным путем.
Класс опасности согласно п. 1.3. СП 2.1.7.1386-03 не определяется в соответствии с данными санитарными правилами для радиоактивных, биологических, медицинских, взрыво- и пожароопасных отходов).
Согласно п. 1.4. СП 2.1.7.1386-03 требования правил являются обязательными для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся обращением с отходами производства и потребления.
Согласно п. 2.2 СП 2.1.7.1386-03 определение класса опасности отхода осуществляется аккредитованными в установленном порядке организациями.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» имеет аттестат аккредитации № RA.RU.710066 от 15.06.2015. В область аккредитации входит проведение экспертиз по гигиенической классификации отходов производства и потребления.
Для определения класса опасности отходов производства и потребления необходимо направить в адрес нашего учреждения:
– перечень отходов;
– сведения о составе отходов (по компонентам).

Сведения могут быть представлены в виде копий паспортов опасности отходов, письма, выкопировки из проекта по обоснованию деятельности и т.д.
Состав отхода определяется производителем (собственником) отхода, который несет ответственность за достоверность представленных сведений. Относительное содержание каждого компонента в общей массе отхода должно представлять собой верхнюю границу содержания данного компонента в общей массе отхода, т. е. соответствовать термину “не более”. Сумма величин количественного содержания всех компонентов в отходе (в %) должна быть близка к 100 %, но не менее 95 %.
Срок оказания услуги не более 30 дней с момента поступления денежных средств на счет исполнителя.
Согласно п. 2.10 СП 2.1.7.1386-03 установленный производителем (собственником) класс опасности отхода согласовывается с учреждением, осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Заявление и приложения к заявлению просим направлять в отдел документационного обеспечения и работы с заказчиками ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» по адресу:
156000, г. Кострома, ул. Свердлова, д. 23.
Контактный телефон: (4942) 31-30-33, (4942) 31-11-22
Е-mail:  sangig@fguz44.ru