Овощи, фрукты и ягоды – это источник здоровья человека, молодости и красоты, в котором содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма.
Они способствуют укреплению иммунитета человека и защищают организм от различных заболеваний. Большим плюсом является содержание в овощах и фруктах антиоксидантов – веществ, которые замедляют процесс старения организма.
Где купить?
Приобретать плодоовощную продукцию следует в местах санкционированной торговли – магазины, супермаркеты, розничные и оптовые рынки.
При покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие рукомойника, емкости для сбора отработанной воды, мыла, дезинфицирующих средств, полотенца), а также наличие полного комплекта санитарной одежды.
Внешний вид, запах, цвет, консистенция
При наличии явных признаков недоброкачественности рекомендуем воздержаться от приобретения товара. К таким признакам можно отнести наличие подавленных, битых, червивых плодов, повреждение кожуры, наличие плесени, признаков гниения.
Спелые плоды отличает сильный приятный запах.
О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету:
– плоды жёлтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека (желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза);
– овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами (морковь, манго, тыква, облепиха);
– красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей (красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла);
– зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С (зеленые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат);
– плоды сиреневого цвета также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие (черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны).
Еще одно положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.
Маркировка.
На каждое наименование реализуемой продукции должны быть оформлены ценники с указанием на них полного наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, а также до сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о реализуемой плодоовощной продукции, а именно: ее наименование, количество, год урожая (год сбора), срок годности, условия хранения, а также наименование и место нахождения изготовителя реализуемой продукции, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (ЕАС).
Как выбрать клубнику?
Клубника богата витаминами группы C и В, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод, цинк. Так что эту ягоду можно рекомендовать и детям и взрослым. Исключение составляют люди с аллергией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта во время обострения болезни (язвенная болезнь, гастрит и пр.).
Клубника является сезонной ягодой для нашего региона. Период созревания с середины июня по начало июля. Срок хранения отечественной клубники составляет 5-7 дней. Размер зависит от сорта: если ягода крупная – это не значит, что в ней много нитратов.
Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:
– Ягоды сухие, без признаков гниения
– Цвет однородный, насыщенный.
– Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания.
– Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
– Запах насыщенный, ягодный.
Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), т.к. повторной заморозке клубника не подлежит. А вот во время термической обработки, при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.
Как выбрать черешню?
Черешня содержит витамин Е, антиоксиданты, медь, аскорбиновую кислоту и витамин Р. Она укрепляет стенки кровеносных сосудов, а врачи часто называют ее эликсиром молодости. Чем дольше хранят черешню, тем выше в ней уровень витамина С. Пик витамина в ягоде достигается на третьи сутки хранения в холодильнике, а если вы хотите полакомиться ягодами зимой – ее можно заморозить.
У черешни практически нет противопоказаний, ее не рекомендуют только аллергикам и людям с непроходимостью кишечника. Но переедать ее не стоит, так как она может вызвать вздутие живота.
Определить спелые и качественные плоды просто:
– как у клубники хвостики, так у черешни показатель ее зрелости и качества – плодоножка. Она должная быть зеленой и упругой.
– сами ягоды должны быть сухими, плотными. Не слишком твердыми, но и не мягкими. Глянцевыми. Чем темнее ягоды – тем насыщеннее вкус и больше полезных и питательных веществ в них содержится.
– обязательно понюхайте черешню перед покупкой – у нее не должно быть запаха брожения. Откажитесь от покупки, если в ящике видите много подгнивших ягод.
Как правильно мыть ягоды, фрукты, овощи и зелень?
– Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «испорченные» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.
– Бруснику, смородину, малину и др. помещают в сито, промывают проточной водой. Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Потом для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой; 2-3 такие процедуры достаточно для удаления всех микробов.
– Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.
– Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки и ошпарить кипятком.
– Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.
– Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.
– Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки в течение 2-3 минут и ополоснуть кипяченой водой.
– Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.
– Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой.
После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом — уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).
Берегите себя и своё здоровье!