Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением.
Основным свойством возбудителя – вируса является его высокая контагиозность (заразность). Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей. Основной механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, реализуемый пищевым и водным путями передачи, контактно-бытовым. Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей.
Причинами возникновения норовирусной инфекции являются:
– нарушения правил мытья посуды и уборки помещений, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами, кондитерами и сотрудниками пищеблока в целом, обработки овощей и фруктов, зелени;
– попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с аварией, паводками, обильными осадками;
С целью профилактики рекомендуется соблюдать простые правила, которые позволят сохранить здоровье:
– Всегда мойте руки перед едой, после посещения общественных мест и туалета;
– Во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил:
* мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
* используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового»,
* как следует промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой;
– Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку всех помещений с протиранием объектов внешней среды;
– Употребляйте только бутилированную или кипяченую воду;
– Если вы пользуетесь услугами организаций общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные организации и учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом, в летний период старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке;
– Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких. Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета.
При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Помните, что только врач может назначить адекватное лечение.