Ротавирусное заболевание (ротавирусный гастроэнтерит) – острая вирусная болезнь с преимущественным заболеванием детей; характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием. Ротавирусами обусловлено 30-50% всех случаев поноса, требующих госпитализации. На ротавирусную инфекцию приходится около 25% случаев так называемой диареи (понос) путешественников. В России до 93 % случаев заболевания происходит в холодный период года (с ноября по апрель включительно).
Заболевают чаще дети в возрасте до 3 лет. Ротавирусная инфекция может протекать и бессимптомно, такие случаи нередко обнаруживались у новорожденных. Такое течение в дальнейшем защищает детей от тяжелых ротавирусных гастроэнтеритов на протяжении первых 3 лет жизни. Болезнь считается детской, потому что организм взрослых людей более защищен от ротавирусов, но нередко заболевают и взрослые в семьях, где заболел ребенок, особенно пожилые люди с ослабленным иммунитетом. У взрослого болезнь может проявляться небольшим кишечным расстройством, поэтому инфицированный человек может не догадываться о том, что он болен. Часто заболевание протекает и вовсе бессимптомно. Обычно если в семье или в коллективе есть инфицированный, то в течение 3-5 суток поочередно начинают заболевать и остальные.
Для ротавирусной инфекции характерно острое начало — рвота, резкое повышение температуры, возможен понос, обезвоживание. Кроме того, у большинства заболевших появляются насморк, покраснения в горле, они испытывают боли при глотании. В острый период отсутствует аппетит, наблюдается состояние упадка сил.
Источником и резервуаром инфекции является только человек, как больной, так и здоровый носитель ротавируса. Возбудитель выделяется с испражнениями на протяжении до 3 недель (чаще 7-8 дней от начала болезни). Заражение происходит фекально-оральным путем. Предполагается и воздушно-капельный механизм передачи инфекции, но доказательств нет.
Заразиться ротавирусной инфекцией можно через инфицированные продукты питания, прежде всего молочные (из-за специфики их производства). Ротавирусы прекрасно себя чувствуют в холодильнике и могут жить там много дней. Дети в возрасте от 1 года и старше могут заразиться при посещении яслей, детских садов и школ, так как в новой обстановке иные вирусы и микробы, чем в домашней обстановке или в коллективе, где ребенок находился долгое время. Также эту инфекцию называют «болезнь грязных рук».
Профилактика заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм (частое мытьё рук, использование для питья только кипячёной воды, тщательное мытье фруктов и овощей).
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – острое инфекционное заболевание, характеризующееся избирательным поражением кровеносных сосудов и протекающее с лихорадкой, интоксикацией и поражением почек.
Возбудители заболевания – вирусы рода Хантаан, который включает вирус Пуумала в Европе и вирус Хантаан на Дальнем Востоке.
Источниками инфекции в Европейской части России является рыжая полевка, на Дальнем Востоке – полевая мышь, красно-серая полевка и азиатская лесная мышь. Грызуны вирус выделяют с испражнениями и слюной.
Заражение человека происходит воздушно-пылевым путем при вдыхании высохших испражнений зараженных грызунов при контакте с травой и сеном, где они обитают. Возможно заражение пищевым путем через продукты и через руки, загрязненные выделениями грызунов.
Восприимчивость людей к заболеванию высокая.
Болезнь широко распространена в лесной зоне всего мира. Природные очаги заболевания расположены по берегам водоемов, во влажных лесных массивах с высокой травой. Заражение чаще происходит во время охоты, рыбалки, туристических походов.
Больной человек для окружающих не заразен.
Процесс развития болезни. Через слизистую оболочку дыхательных путей вирус попадает в кровь и поражает сосуды, вызывая их повышенную проницаемость. В результате происходит сгущение крови, нарушается ее свертываемость, развивается отек и поражение почек.
Перенесенное заболевание создает невосприимчивость к нему.
Признаки. Инкубационный период составляет 7-46 дней.
Заболевание начинается остро с сильной головной боли, локализующейся преимущественно в надглазничной и височной областях, ломоты во всем теле, слабости, отсутствия аппетита. Появляется озноб, который сменяется чувством жара. Температура тела в течение нескольких часов достигает 38-40о С и выше. В конце первого или на второй день болезни у многих больных появляется тошнота и рвота, которая нарастает в интенсивности на протяжении ближайших дней, часто появляется икота.
Температура тела постоянно сохраняется на высоких цифрах в течение 3-5 дней. В это время больного начинают беспокоить боли в животе и поясничной области, которые со временем усиливаются. Часто отмечается ухудшение зрения. Больной заторможен, предпочитает лежать на спине. Лицо красное, слегка одутловатое. Глаза также красные, иногда на их слизистой оболочке видны кровоизлияния. Лицо больного выглядит, как у человека, только что вышедшего из бани. Кожа сухая. Прикосновение к коже поясничной области болезненно. Уменьшается количество мочи.
На 4-6 день болезни температура тела снижается, но состояние больного не только не улучшается, а напротив, ухудшается, уменьшается количество мочи.
Осложнения. Разрыв почки.
Распознавание болезни. В первые дни болезни ее распознавание затруднено. От гриппа и других острых респираторных заболеваний оно отличается отсутствием поражения верхних дыхательных путей (насморк, кашель и др.). От острой кишечной инфекции – более позднее появление болей в животе и рвоты, которые в дальнейшем усиливаются.
Главная особенность заболевания – уменьшение количества мочи и ухудшение состояния больного с нормализацией температуры тела. Диагноз болезни подтверждается специальными исследованиями крови.
Лечение больных проводится только в инфекционной больнице.
Предупреждение болезни. Принимать меры защиты от грызунов при нахождении на природе: размещаться на сухих пологих склонах без зарослей бурьяна, не ложиться отдыхать в траву и кусты, запасы продуктов хранить в недоступном для грызунов, месте.
Грипп и другие ОРВИ остаются плохо контролируемыми инфекциями.
Причин для этого много:
- высокая контагиозность вирусов,
- скорость и массовость поражения,
- полиэтиологичность возбудителя,
- смешанный характер инфекции,
- выраженные изменения антигенных свойств вирусов,
- нерациональная фармакотерапия,
- ограниченная специфическая профилактика, а так же быстрое развитие резистентности к препаратам.
В комплексе противоэпидемических мероприятий против гриппа и ОРВИ используются два основных способа, предупреждающих вирусные заболевания: специфическая профилактика (вакцинопрофилактика), и не специфическая защита с использованием препаратов прямого и не прямого противовирусного действия.
Против гриппа ежегодно проводятся прививки в поликлиниках по месту жительства. Используются вакцины отечественные и импортные.
Для остальных респираторных инфекций вакцин нет, поэтому надо повышать неспецифическую устойчивость организма, то есть иммунитет.
Во-первых, это закаливание. Закаливающие процедуры – это контрастный душ, воздушные ванны, обливание, ходьба босиком, ножные ванны и т.д. Проводить закаливание нужно постепенно. Начинать лучше в летнее время, с постепенным снижением температуры.
Во-вторых, важен активный образ жизни. Это также очень благоприятно действует на иммунную систему. Регулярно заниматься физическими упражнениями, желательно на свежем воздухе, в том числе ходьбой в быстром темпе.
В-третьих, очень важно не переохлаждаться, одеваться по сезону.
К мерам профилактики можно отнести полноценное питание с достаточным количеством белков, жиров, витаминов. В зимний период в питание необходимо включать лук, чеснок, свежие фрукты, овощи, квашеную капусту, поливитаминные препараты.
Отказаться от курения. Курение – мощный фактор, снижающий иммунитет, который оказывает негативное влияние как на общую сопротивляемость инфекционным заболеваниям, так и на местный защитный барьер – в слизистой носа, трахеи, бронхов.
Если в семье все-таки кто-то заболел, всем членам семьи следует носить защитные маски, регулярно меняя их, так как через 3-3,5 часа они перестают выполнять свои функции. Обязательно нужно мыть руки и умывать лицо. Следует также обрабатывать посуду дезинфицирующими средствами, чаще проветривать помещение.
Самым же эффективным и действительно надежным средством профилактики гриппа является вакцинация. Для некоторых контингентов, а это людей пожилого возраста, лица, у которых есть хронические заболевания, такая мера профилактики просто жизненно необходима. Конечно, они не сталкиваются, как молодежь, ежедневно с носителями вируса в общественном транспорте или на работе, но каждый случай заболевания может грозить им серьезными осложнениями. Особенно тяжело переносят грипп дети, они заболевают чаще и быстрее, что объясняется возрастным несовершенством иммунных механизмов, обеспечивающих защиту их организма. Также высокий риск заболевания гриппом имеют лица, работающие в непосредственном контакте с большим количеством людей.
Берегите себя и своих близких. Будьте здоровы!
Норовирусная инфекция (норовирус) – острая кишечная инфекция. Возбудителем является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов.
Механизм передачи данной инфекции – фекально-оральный, не исключается и респираторный. Вирус выделяется от больного человека с естественными отправлениями и другими выделениями, например, рвотой. Пути передачи: чаще – пищевой (наибольшее значение имеют морепродукты), водный (вода, лед) и контактно-бытовой. В нынешнем сезоне основным путем распространения вспышек норовирусной инфекции в Японии и США является не пищевой, а контактно-бытовой путь.
Инкубационный (скрытый) период норовируса от нескольких часов до 2-х суток. Заболевание проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи до 8 раз в сутки, незначительного повышения температуры тела, симптомов общей интоксикации, проявляющихся слабостью и бледностью кожных покровов. Самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен до 1 месяца после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемическую опасность. Известны случаи летального исхода от данной инфекции.
Норовирус очень заразен. Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом вызывают заболевание. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.
Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы. Наиболее опасен норовирус для физически ослабленных лиц, престарелых и детей. Восприимчивость к норовирусам повсеместная, сведения о появлении иммунитета после заболевания – неопределенные.
Специфического лечения и вакцины против норовируса нет.
Основные меры профилактики:
• соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза);
• тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;
• употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
• при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Ежегодно в мире регистрируется около 8 миллионов новых случаев туберкулёза, которые представляют эпидемиологическую опасность для окружающих. Каждые четыре секунды в мире кто-нибудь заболевает туберкулёзом. Один не вылеченный больной с открытой формой туберкулёза может заразить в течение года 10-15 человек. Туберкулёз распространён повсеместно.
Туберкулёз – это инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями туберкулёза. Возбудитель туберкулёза был впервые описан 130 лет назад немецким врачом Робертом Кохом, поэтому часто возбудитель называют палочкой Коха. Туберкулёзная палочка очень устойчива к нагреванию, охлаждению и действию химических веществ. Так при комнатной температуре в тёмном месте остаётся жизнеспособной в течение 4 месяцев, в молоке и масле сохраняется до 10 месяцев, мягком сыре – до 19 месяцев, в замороженном мясе – до 1 года. Однако под действием прямых солнечных лучей погибает через несколько часов, при кипячении – через 5 минут.
Туберкулез передаётся с капельками слюны больного воздушно-капельным путём при кашле и чихании. Шанс, встретится с человеком больным заразной формой туберкулёза, весьма велик. Эта встреча может произойти в общественном транспорте, в магазине, подъезде и т.д. Однако, далеко не всегда туберкулёзная палочка, попав в организм здорового человека, вызывает болезнь. Встретиться с туберкулёзом – ещё не значит заболеть. В 9 случаях из 10 организм с палочкой Коха справляется сам, и заболевание не происходит. Вероятность заболевания повышается в том случае, если организм ослаблен в результате длительных стрессов, неблагоприятных условий жизни, недостаточного питания, вредных привычек (курение, употребление наркотиков, злоупотреблении алкоголя), а также наличия у человека сопутствующих заболеваний. Особенно быстро туберкулёз развивается у ВИЧ – инфицированных. При отсутствии лечения смертность от активного туберкулёза доходит до 50% в течение 1-2 лет. Туберкулёз может поражать различные органы и ткани: глаза, кости, кожу, кишечник, но чаще всего возбудитель поражает лёгкие.
Каковы – же первые признаки туберкулёза?
Симптомы заболевания
У человека заболевшего туберкулёзом, могут быть следующие симптомы:
- – частый кашель
- – отхаркивание выделений (слизи, мокроты)
- – кровохарканье
- – одышка
- -боль в груди при кашле
Если туберкулёз поражает лёгкие и другие органы, могут быть следующие симптомы:
- – потеря веса
- – отсутствие аппетита
- – общая слабость
- – быстрая утомляемость
- – повышенная температура тела
- – сильная ночная потливость
- – боль в поражённой области
Трудно установить начало болезни у курильщиков, поскольку привычный кашель, характерный для хронического бронхита курильщика, не воспринимается им как проявление болезни, что и служит причиной позднего обращения к врачу. В дальнейшем при развитии заболевания эти проявления становятся более выраженными.
Что делается для выявления туберкулеза?
Для выявления заражения туберкулезом проводится ежегодно проба Манту. Эта проба делается на руке. С помощью тонкой иглы под кожу вводится немного жидкости, называемой «туберкулин». В этом месте может появиться уплотнение или покраснение. Медицинский работник определяет результат через 2-3 дня.
- Флюорография грудной клетки применяется, что определить, вызвали ли микробы повреждение легких. Это исследование массовое, безопасное, не надо его бояться. Если Вам уже 15 или 17 лет, то необходимо проходить 1 раз в год флюорографическое обследование, особенно, если вы курите. Но лучше не курить вообще!
Чтобы не заразится туберкулёзом в общественных местах:
- Выбирайте для ежедневных поездок по городу наименее загруженный транспорт.
- Не стойте рядом с чихающими и кашляющими людьми, так как при кашле, чихании капельки слюны и мокроты, содержащие возможно туберкулёзную палочку, разлетаются на расстояние 1,5-2 метра, заражая окружающий воздух и предметы.
- Приходя, домой после улицы, мойте руки с мылом, не забывайте, что руки на улице не могут быть чистыми, (вы брались за поручни в транспорте, касались множества грязных предметов и т. д.).
- Не пользуйтесь чужой одеждой без предварительной стирки.
- Не пользуйтесь чужой жевательной резинкой, которую кто-то жевал.
- Не подбирайте окурки на улице и в общественных местах.
- Чаще находитесь на свежем воздухе, в летнее время – на солнце, купайтесь. Закаливайте свой организм всеми доступными способами.
- Необходимо чаще проводить влажную уборку и проветривание в классах и других помещениях школы.
- Не плюйте на пол, прикрывайте рот и нос во время кашля и чихания платком.
Помните, что, соблюдая простейшие гигиенические правила, вы можете уберечься от туберкулёза!
Что же делать, если всё – таки в семье кто-то заболел туберкулёзом?
- Больному необходимо выделить отдельную комнату или отгородить часть комнаты.
- Больной при кашле должен прикрывать рот тыльной стороной кисти или платком и отплёвывать мокроту в специальную плевательницу с крышкой, в плевательницу предварительно наливают дезинфицирующий раствор. Мокроту из плевательницы уничтожают.
- Посуда, бельё больного кипятятся каждый раз после употребления.
- При общении с детьми больной должен надевать марлевую маску, которая каждый раз после употребления обеззараживается кипячением в течение 30-40 минут и проглаживается горячим утюгом.
- Новорожденного ребёнка нужно изолировать на 6-8 недель (1,5-2 месяца).
- Особое внимание нужно уделять уборке квартиры: проветривать помещение квартиры необходимо 2-3 раза в день; обязательна ежедневная, влажная уборка квартиры с добавлением дезинфицирующих средств.
- После эффективного завершения курса лечения больного в семье ещё не менее одного года следует соблюдать правила по обеззараживанию предметов, которыми пользовался больной, особое внимание, уделяя дезинфекции отходов (остатки пищи, мокрота, выделения и т. п.).
Малярия – одна из наиболее распространенных паразитарных болезней. В прошлом заражения малярией регистрировались на территории в полосе между 60° северной и 30° южной широты. В предвоенные годы в СССР заболевало до 6-12 млн в год, особенно высокой заболеваемость была в республиках Средней Азии и Закавказья. В результате огромной комплексной работы к 1960 году в СССР малярию практически ликвидировали, однако в 70-80-е годы в связи с расширением межгосударственных связей со странами Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки стала наблюдаться тенденция к росту заболеваемости завозной малярией. Возникла реальная угроза возобновления передачи этой инфекции на юге России.
Возбудителями малярии являются одноклеточные микроорганизмы, относящиеся к poдy Plasinodium.
Известно более 60 видов плазмодиев; малярию человека вызывают 4 вида возбудителя: Pl. falciparum – возбудитель тропической малярии, Pl. Vivax – возбудитель трехдневной вивакс-малярии, Pl. ovale – возбудитель овале-малярии и Pl. malariae – возбудитель четырехдневной малярии.
Возможность распространения малярии определяется длительностью сезона передачи инфекции. При числе дней в году с температурой воздуха выше 15°С менее 30 распространение малярии невозможно, если таких дней от 30 до 90, возможность оценивается как низкая, а если их более 150, то возможность распространения очень высокая (при наличии комаров-переносчиков и источника инфекции). Переносят плазмодий различные виды (свыше 50) комаров из рода Anopheles. Заражение человека происходит при укусе его инфицированным комаром, а также при переливании крови больного малярией.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека заболеваемость населения малярией на территории Российской Федерации в 2012 было зарегистрировано 84 случая малярии (0,06 на 100 тыс. населения) в 24 субъектах Российской Федерации против 86 случаев малярии (0,06 на 100 тыс. населения) в 30 субъектах Российской Федерации в 2011 году.
Среди заболевших в 2012 году – 2 детей до 14 лет (в 2011 году – 2 детей). На долю городских жителей пришлось 97% (81 сл.) (в 2011 году – 95%) заболеваний. Удельный вес мужчин составил 87,6% (71сл.).
В 2012 году зарегистрировано 4 вида малярии: тропической – 45сл., трехдневной – 31сл., овале- 4 сл., четырехдневной- 2сл. Кроме того зарегистрированы 2 случая микст – форм тропическая с овале и трехдневной малярией.
Анализ случаев малярии по месяцам года показывает рост завозных случаев в июне – сентябре – всего 36 (по 9-10 случаев в месяц), что связано с отпускным периодом у россиян и возвращением с каникул студентов – иностранцев.
Все случаи малярии были завозные.
Профилактика малярии
Всем выезжающим в страны Африки и Юго-Восточной Азии в обязательном порядке необходимо проводить химиопрофилактику малярии. Химиопрофилактика малярии проводится такими препаратами, как мефлохин (лариам), делагил и прогуанил.
Помимо приема противомалярийных препаратов необходимо помнить о личной неспецифической профилактике малярии:
• применение репеллентов (средств от укуса комаров),
• при отсутствии кондиционера в местах размещения следует засетчивать окна и двери, применять электрические фумигаторы.
Важной мерой личной профилактики в эндемичных по ма¬лярии местностях является защита от нападения комаров. Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации во время пре¬бывания в очаге:
• одеваться в плотную, максимально закрытую светлых то¬нов одежду при выходе из дома после заката солнца;
• на открытые участки тела наносить репелленты (диаэтилтолуамид или диметилфталат);
• спать в засетченной комнате;
• перед сном обрабатывать помещение инсектицидным аэрозолем (пиретроиды);
• при наличии большого количества комаров спать под пологом, обработанным инсектицидом (перметрин или дельтаметрин).
В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.
Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.
Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.
Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации при планировании отдыха в преддверие туристического сезона важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.
В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:
– употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;
– употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;
– мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
– желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;
– в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
– овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;
– перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;
– при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
– в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.
В случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу.
Что такое холера?
Холера является диарейным заболеванием, развивающимся в результате инфицирования кишечника бактерией Vibrio cholerae. Холерой могут заболеть и взрослые, и дети.
В большинстве случаев инфекция либо только вызывает легкую диарею, либо не имеет каких-либо симптомов проявления. Однако в 5-10 % случаев через 6 часов – 5 дней после попадания в организм бактерии у пациентов развивается тяжелая водянистая диарея и рвота. В этих случаях потеря больших количеств жидкости может быстро привести к тяжелому обезвоживанию организма. При отсутствии надлежащего лечения через несколько часов может наступить смерть.
Как передается холера?
Человек может заразиться холерой при питье воды или употреблении в пищу продуктов, зараженных бактериями. Чаще всего источниками инфекций пищевого происхождения являются сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку морепродукты, свежие фрукты и овощи, а также другие продукты, зараженные во время их приготовления или хранения.
Основным источником заражения являются бактерии, присутствующие в фекалиях инфицированного человека. Бактерии могут также жить в окружающей среде, а именно в реках с солоноватой водой и прибрежных водах. Поэтому, в районах, где не проводится надлежащая обработка сточных вод и запасов питьевой воды, болезнь может быстро распространяться.
Где происходят вспышки холеры?
Во многих странах холера остается постоянной угрозой для здоровья. Вспышки болезни могут спорадически возникать в любой части мира, где отсутствует надлежащее водоснабжение, санитария, безопасность пищевых продуктов и гигиена. Наибольший риск возникновения вспышек холеры существует в перенаселенных общинах и лагерях для беженцев, для которых характерны низкий уровень санитарии и отсутствие безопасной питьевой воды. Для получения информации о наличии холеры в том месте, куда вы собираетесь поехать, обратитесь в ваше учреждение медицинского обслуживания, местное бюро здравоохранения или центр медицинских консультаций для людей совершающих поездки.
Можно ли предотвратить холеру?
Да. Люди, живущие в районах с высоким риском заболевания, могут защитить себя от холеры, соблюдая несколько простых правил надлежащей гигиены и безопасного приготовления пищи. Эти правила включают тщательное мытье рук, особенно перед приготовлением пищи и едой, надлежащую тепловую обработку продуктов и их употребление в пищу в горячем виде, кипячение или специальную обработку питьевой воды, а также использование средств санитарии.
Соблюдая некоторые основные меры предосторожности, лица, совершающие поездки, также могут защитить себя от холеры и большинства других болезней, вызываемых пищевыми продуктами и водой. Главное внимание необходимо уделять пищевым продуктам и воде, включая лед, и при этом соблюдать простое правило: если продукт нельзя вскипятить, сварить/пожарить и очистить (от кожицы, корки и т.п.), то его нельзя употреблять в пищу.
· Пейте только кипяченую или дезинфицированную хлором, йодом или другими соответствующими средствами питьевую воду. Средства для дезинфекции воды, как правило, продаются в аптеках. Такие напитки, как горячий чай или кофе, вино, пиво, газированная вода или безалкогольные напитки, а также фруктовые соки в бутылках или пакетах, обычно безопасны для питья.
· Не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды.
· Употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции.
· Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.).
· Прежде чем пить непастеризованное молоко, прокипятите его.
· Мороженое из непроверенных источников часто бывает зараженным и может привести к заболеванию. В случае сомнений, не ешьте его.
· Убедитесь в том, что пищевые продукты, купленные у уличных торговцев, проходят тщательную тепловую обработку в вашем присутствии и не содержат каких-либо составных частей, не прошедших такую обработку.
Какое существует лечение?
Основным лечением является регидратация организма, которая заключается в быстром восстановлении воды и солей, потерянных во время тяжелой диареи и рвоты. Проведенная на ранней стадии заболевания регидратация может спасти жизнь почти всем пациентам. В большинстве случаев регидратацию можно провести быстро и просто, давая пациентам пить в больших количествах раствор солей для пероральной регидратации. Пациентам с тяжелым обезвоживанием организма может потребоваться внутривенное вливание раствора. Пакеты солей для пероральной регидратации имеются во многих городских аптеках и медицинских учреждениях. ВОЗ рекомендует людям, совершающим поездки, иметь соли для пероральной регидратации в своих аптечках.
Если у вас диарея, особенно тяжелая, и вы находитесь в районе, где зарегистрирована холера, немедленно обратитесь за медицинской помощью к врачу или другому медицинскому специалисту. В ожидании медицинской помощи пейте воду и другие несладкие жидкости, такие как, например, суп.
В отдельных случаях тяжелой холеры эффективный антибиотик может сократить длительность болезни, но основой лечения всегда остается регидратация. Массовое превентивное лечение антибиотиками не останавливает распространение холеры в общинах и, поэтому, не рекомендуется. Такие противодиарейные лекарства, как лоперамид, не рекомендуются и никогда не должны применяться.
Нужны ли антибиотики и другие лекарства?
Инъекционная противохолерная вакцина, применяемая ранее, давала неполную, ненадежную и кратковременную защиту от холеры и более не рекомендуется. В настоящее время для лиц, совершающих поездки, имеются две новые пероральные противохолерные вакцины, предоставляющие хорошую защиту на срок до трех лет. Тем не менее, ввиду того, что эти вакцины не дают стопроцентную защиту, необходимо всегда соблюдать основные гигиенические меры предосторожности. Для дополнительной информации обращайтесь в ваш местный центр медицинских консультаций для людей совершающих поездки.
Защищают ли от холеры вакцины?
Ни одна страна не требует для въезда подтверждения противохолерной вакцинации, и в международном сертификате вакцинаций больше не имеется графы для регистрации противохолерной вакцинации.
Советы путешественникам |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вы запланировали путешествие или Вам предстоит командировка и определились сроки убытия и пребывания в этой стране, то одно из первых дел, которое вы должны выполнить – обратиться к врачу. Не откладывайте этот визит, т.к. могут возникнуть препятствия к вашей поездке, о которых вы и не подозреваете. Медицинское обследование, объем которого определит ваш врач, за несколько месяцев до отъезда поможет выявить противопоказания к предстоящим вакцинациям, а также хронические заболевания, которые могут обостриться в некоторых климатических зонах. Кроме того, ряд хронических заболеваний являются прямым противопоказанием к поездкам в некоторые регионы земного шара. Это вы должны знать заранее. Возможности оказания медицинской помощи больным, доступность врачей и медицинских учреждений в каждой стране различны. Уезжая в туристическую поездку, следует поинтересоваться условиями медицинского страхования, которое обычно предоставляет туристическое агентство. Как правило, это страхование на время поездки предусматривает возможность оказания медицинской помощи по неотложным показаниям, все другие случаи придется оплачивать вам. Не забывайте о медицинском страховании на время поездки. Заблаговременные обращение к врачу и проведение ряда специфических профилактических мероприятий позволят избежать отсрочки поездки по медицинским показаниям. После сделанной прививки против инфекционного заболевания должно пройти определенное время, чтобы выработались защитные антитела. Вакцинация должна проводиться в соответствии с эндемичностью выбранного региона. Таким образом, при позднем обращении к врачу вам не хватит времени, чтобы подготовить себя и оформить необходимые медицинские документы для выезда в страны с жарким сухим или жарким влажным климатом. Инфекционные заболевания, часто встречающиеся в регионах земного шара
Выезжающим в тропические страны рекомендуютпрививки против дифтерии, столбняка, полиомиелита, гепатита В. При выезде в страны Африки (южнее Сахары) и Латинской Америки обязательна прививка против желтой лихорадки. Паломникам в Мекку рекомендуют вакцинацию против менингококковой инфекции. В случаях длительного пребывания в странах Африки рекомендуют прием противомалярийных препаратов. При ухудшении эпидемической обстановки в каком-либо регионе рекомендуется прививки по показаниям (вакцинация против клещевого энцефалита, гепатита А и др.). Необходимо помнить, что путешествуя, вы находитесь в непривычных для вас условиях питания, отдыха, климата, местных обычаев и нравов, что создает повышенный риск заражения инфекционным заболеванием. Причем это замечание правомочно вне зависимости от социально-бытового уровня страны. Полезные советы путешественникам1. Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды, т.к. в нем сохраняются болезнетворные микроорганизмы. 2. Употребляйте в пищу продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь. 3. Рыбу и другие продукты моря нельзя употреблять сырыми, т.к. существует вероятность заражения гельминтами или отравления токсинами. 4. Нельзя употреблять сырые молочные продукты из-за опасности бруцеллеза, сальмонеллеза и других инфекций. 5. Не следует ходить босиком, чтобы не заразиться личинками тропических глистов или грибками. На пляже необходимо лежать на подстилке или лежаке. 6. Не следует общаться со случайными животными – это может привести к заражению бешенством. 7. Для предупреждения СПИДа, гепатита В, венерических и других болезней при половых контактах следует пользоваться презервативом. Выезжающие в тропики лица должны быть ознакомлены с признаками заболеваний, наиболее распространенных в этой климатической зоне. Своевременная диагностика позволит избежать возможные грозные осложнения и предотвратить завоз заболевания в Россию. Если при возвращении в момент пересечения границы у вас имеются признаки заболевания, то необходимо об этом сообщить врачу санитарно-карантинной службы, в противном случае вы можете быть привлечены к уголовной ответственности за распространение инфекционного заболевания. Немаловажный момент подготовки к путешествию – готовность оказать самопомощь в случае заболевания. Соберите для этого небольшую аптечку. Рекомендуем следующий набор личной аптечки, содержащей хотя бы одно из средств каждой группы уже знакомых вам препаратов:
Наличие аптечки, которая может быть дополнена в каждом конкретном случае, позволит избежать значительных неудобств в путешествии. |
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов (вирусы Коксаки A, Коксаки B, Экхо и неклассифицированные энтеровирусы человека 68 – 71 типов).
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.
ЭВИ распространена повсеместно, характеризуется высокой контагиозностью (заразностью) для людей и отмечается, преимущественно, в летне-осенний период.
Источником инфекции является человек – больной или носитель. Инкубационный период составляет в среднем 1 – 10 дней.
Передача ЭВИ чаще всего осуществляется водным путем, при этом особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоемов, используемая в качестве рекреационных зон для купания населения, а также пищевым и контактно-бытовым путями, в отдельных случаях не исключается воздушно-капельный и пылевой пути передачи.
Заболевание встречается в виде спорадических (единичных) случаев, но выявляется чаще в виде локальных вспышек в детских коллективах.
ЭВИ характеризуются многообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича, заболевания с острым респираторным синдромом, афтозный стоматит, герпангина, фаринготрахеит, экзантема верхних и нижних конечностей и другие. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.
При установлении диагноза ЭВИ необходим тщательный сбор эпидемиологического анамнеза и проведение диагностических лабораторных исследований.
В Российской Федерации с начала мая 2016 года во многих субъектах, в том числе Центрального и Южного федеральных округов отмечается ухудшение эпидемической ситуации по ЭВИ и заносы инфекции в коллективы детских дошкольных образовательных учреждений.
В Костромской области ЭВИ регистрируются ежегодно в виде единичных случаев. В 2015 году было выявлено 3 случая. За 8 месяцев 2016 года зарегистрировано 98 случаев заболеваний ЭВИ. Основная масса заболевших – это дети до 14 лет. По результатам эпидемиологического расследования установлено, что наиболее часто заболевания были связаны с купанием детей в водоёмах, а также с дальнейшим подключением контактно-бытового и воздушно-капельного путей передачи инфекции.
В целях предупреждения возникновения и массового распространения ЭВИ на территории Костромской области необходимо соблюдать правила личной гигиены:
- мыть руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета;
- не пить воду из непроверенных и неизвестных источников, при употреблении напитков в точках общественного питания и из питьевых фонтанчиков использовать индивидуальные одноразовые стаканы;
- тщательно мыть горячей проточной водой овощи, фрукты, зелень, приобретенные на рынках и в торговой сети; не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц, обращать внимание на условия и сроки хранения продуктов;
- пользоваться индивидуальной посудой, строго следить за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;
- соблюдать «респираторный этикет»: при кашле и чихании прикрывать нос и рот одноразовыми платками, выбрасывать их в урну после использования, мыть руки или обрабатывать влажной салфеткой;
- проводить влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств, чаще проветривать помещения;
- избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания.
Необходимо помнить, что болезнь всегда легче предупредить, чем лечить, а при появлении признаков заболевания надо своевременно обращаться за медицинской помощью.
Будьте здоровы!
Гепатит Е – острое вирусное заболевание.
Характеризуется повсеместным распространением. Особенность гепатита Е – инфекция эндемична на территориях с жарким климатом, в бассейнах крупных рек в странах Азии, в том числе Узбекистане, Туркменистане, Кыргызстане, Таджикистане, Африки, Индии, Пакистане, Индонезии, Северной и Южной Америки. Регистрируется на территории России. Костромская область по заболеваемости гепатитом Е относится к не эндемичным территориям.
Этиология-вирус гепатита Е (одноцепочечный РНК вирус), включенный в семейство Hepeviridae рода Hepevirus,
Устойчивость к окружающей среде
Вирус гепатита Е мало устойчив к физическим и химическим воздействиям. Хорошо сохраняется при температуре минус 200 С, быстро разрушается при температуре выше 00С, и особенно при замораживании и оттаивании. Вирус погибает при температуре 45-700С, при 1000С разрушается в течение 10 минут, но в пищевых продуктах (плохо прожаренном мясе) может сохранять жизнеспособность. Вирус стабилен в умеренно-кислой среде. Дезинфектанты в концентрации и экспозиции, применяемой при гепатите А, приводят к инактивации вирусов.
Эпидемиология
Вирус гепатита Е обнаружен у различных животных и птиц (свиньи, куры, индюшки, кабаны, олени). Считается, что грызуны являются резервуаром вируса гепатита Е, обеспечивая его сохранение в межэпизоотический период. Грызуны выделяют вирус с фекалиями и мочой. Заболевание у животных протекает в большинстве случаев бессимптомно. Таким образом, сохранение вируса гепатита Е в природе обеспечивается непрерывным распространением его среди восприимчивого населения, а также среди различных животных. Следовательно, гепатит Е может быть причислен к инфекциям антропонознорй и зоонозной природы, что определяет особенности эпидемиологии ее на эндемичных и не эндемичных территориях.
На эндемичных территориях основным источником инфекции являются люди, больные гепатитом Е, главным образом в преджелтушной стадии заболевания (периоде активного выделения вируса в окружающую среду), а также могут быть морепродукты.
На не эндемичных территориях источником инфекции являются животные, заболевшие люди обычно отмечают употребление в пищу недостаточно термически обработанных мяса, печени. Источником являются больной человек или вирусоноситель.
Гепатит Е – инфекция, где ведущая роль принадлежит механизму передачи. На эндемичных территориях ведущим является фекально-оральный при основном водном пути передачи. Пищевой путь возможен, но встречается редко.
На не эндемичных территориях водный путь не реализуется. Пищевой путь доминирует. Контактный механизм передачи при бытовом пути может быть при загрязнении фекалиями бытовых предметов. Заболеваемость регистрируется во всех возрастах, но преимущественно она отмечается в возрасте 15-29 лет, дети вовлекаются редко (не более 6% от числа заболевших). На не эндемичных территориях чаще болеют женщины, т.к. они связаны с приготовлением пищи.
Сезонность выражена не четко.
Клиническое течение
Инкубационный период в среднем 30 дней с колебаниями от 15 до 45 дней.
Дифференцируются два периода болезни:
-продромальный (3-4 дня): отмечаются боли в правом подреберье и эпигастрии, потеря аппетита, тошнота, рвота, нарастание интоксикации. Температура, как правило, не выше 380С и отмечается у 10% заболевших, в некоторых случаях зуд кожи;
– желтушный: характеризуется быстрым развитием желтушного окрашивания кожи и склер. Желтуха держится одну-две недели. После появления желтухи, в отличии от гепатита А, самочувствие больных не улучшается. В тяжелых случаях нарастает интоксикация, резко ухудшается состояние. Наряду с поражением печени развивается острая почечная недостаточность, геморрагический синдром (маточные, желудочные, кишечные кровотечения). В отличии от гепатита А симптомы респираторных заболеваний отсутствуют.
Считается, что хронических форм гепатита Е нет. Гепатит Е протекает часто в легкой форме (40%), средне-тяжелой у 55%, тяжелой у 1-2%. Выздоровление наступает в течение месяца.
Иммунитет после перенесенного заболевания формируется и защищает от повторного инфицирования.
Лабораторная диагностика
Лабораторные исследования проводят для этиологический расшифровки болезни, изучения распространения инфекции в населении, выявления иммунитета против гепатита Е.
Основной метод исследования-индикация РНК-вируса в полимеразной цепной реакции в реальном времени. Этот метод является достоверным подтверждением диагноза.
Комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при подозрении, выявлении гепатита Е проводится аналогично с гепатитом А:
– выявление среди контактных лиц больных инфекцией, прежде всего со стертой и безжелтушной формами;
– все контактные лица в границах очага подвергаются первичному медицинскому осмотру работниками (врач-инфекционист, врач-терапевт, фельдшер) медицинской организации по месту проживания контактных лиц, месту работы, обучения, пребывания в медицинской организации в период лечения с проведением лабораторных исследований;
– все контактные в границах очага находятся под медицинским наблюдением в течение 35 дней со дня разобщения с источником инфекции, включающим опрос, термометрию, наблюдение за цветом склер и кожных покровов, окраской мочи, размером печени. Результаты наблюдения должны быть отмечены в документации;
– при подозрении (установлении) диагноза в организованных коллективах принимаются меры по изоляции больного и госпитализации в инфекционное отделение. Заключительная дезинфекция проводится специалистами дезинфекционного профиля, Текущая дезинфекция- растворами дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями по из применению сотрудниками организации, в которой выявлен больной острым гепатитом Е;
– заключительная дезинфекция в домашних очагах, квартирах, общежитиях, гостиницах, организациях проводится после госпитализации больного и осуществляется специалистами дезинфекционного профиля по заявкам медицинских организаций. Текущая дезинфекция проводится населением;
– на период проведения карантинных мероприятий в организованных коллективах запрещается перевод персонала, в медицинских документах ставится отметка о контакте с больным гепатитом Е;
– в карантинных группах (класс, отделение, палата) отменяется система самообслуживания;
– дети из организованных коллективов, контактировавшие с больным гепатитом Е вне коллектива допускаются в организованный коллектив с разрешения врача-педиатра по согласованию с органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, при условии полного здоровья или указании о перенесенном ранее (документированном) остром гепатите Е;
– о взрослых лицах из числа декретированных контингентов, контактировавших с гепатитом Е по месту жительства, информируются по месту работы руководители (медперсонал) организаций и органы осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор. На руководителей организаций возложены обязанности обеспечения контроля за соблюдением контактными с больным гепатитом Е правил личной и общественной гигиены, обеспечения медицинского наблюдения и отстранения их от работы при появлении первых признаков заболевания;
-за детьми, не посещающими детские учреждения, и взрослыми, не относящимися к декретированным контингентам, наблюдение и клинические обследования в течение 35 дней осуществляет медицинский персонал поликлиники по месту жительства. Осмотр этих лиц проводят не реже одного раза в неделю;
– в детских дошкольных учреждениях, школах, школах-интернатах, домах ребенка наблюдение за контактными, забор и доставка материала для лабораторного исследования, гигиеническое воспитание, контроль за текущей дезинфекцией осуществляется врачом и медсестрой этих учреждений, при отсутствии медработников поликлиникой, обслуживающей выше указанные объекты.
Профилактика при гепатите Е- это общегигиенические и санитарные мероприятия (употребление доброкачественной питьевой воды, очистка сточных вод канализации, очистка территорий, содержание в чистоте мест проживания (пребывания), разъяснение лицам, выезжающим в эндемичные р айоны, правил полведения и др.). В быту и общественном питании не употреблять сырых и недостаточно термически обработанных продуктов (особенно печени свиней и птиц).
1.Что такое ВИЧ-инфекция?
ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), поражающего иммунную систему, в результате чего организм становится высоко восприимчив к различным инфекционным заболеваниям, которые в конечном итоге приводят к гибели больного.
2. Кто является источником инфекции?
Единственным источником инфекции являются инфицированные люди, в организме которых циркулирует вирус. Наибольшую опасность представляют кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко, которые содержат, как правило, большую долю вируса.
3. Как происходит инфицирование людей вирусом иммунодефицита?
Инфицирование людей ВИЧ-инфекцией происходит при незащищенном половом контакте, при внутривенном введении наркотических препаратов, при переливании зараженной донорской крови и ее компонентов, при использовании нестерильного инструментария при оказании медицинских и косметических услуг. Вирус также может передаваться от матери к ребенку во время беременности, родов, а также при кормлении новорожденного грудным молоком.
Вирус ВИЧ погибает в течение минуты в крови и других жидкостях организма, если они находятся вне тела человека.
4. Когда не происходит заражение ВИЧ?
ВИЧ не передается насекомыми (москитами, комарами, блохами, пчелами и осами). ВИЧ не передается при бытовых контактах (объятиях, рукопожатиях, совместном приеме пищи, посещения бассейна).
5. Кто подвержен наибольшему риску заражения?
В наибольшей степени риску инфицирования подвержены: коммерческие секс-работницы, потребители инъекционных наркотических препаратов, мужчины, практикующие сексуальные отношения с мужчинами, а также люди, имеющие незащищенные сексуальные контакты.
Единственный надежный способ определить ВИЧ-статус человека — это прохождение теста на ВИЧ-инфекцию.
6. Кому рекомендуется сдать тест на ВИЧ-инфекцию?
Рекомендуется периодически проходить обследование на ВИЧ лицам с беспорядочными половыми связями, особенно при незащищенных контактах, женщинам, планирующим беременность и во время беременности, а также половым партнерам беременных, лицам, употребляющим наркотические вещества с использованием нестерильного инструментария.
Ввиду того, что ВИЧ-инфекция относится к группе медленных вирусных инфекций с многолетним малосимптомным течением, необходимо пройти обследование на ВИЧ при наличии комплекса симптомов:длительное повышение температуры тела неясного происхождения;увеличение лимфатических узлов при отсутствии воспалительных заболеваний и непрекращающаяся диарея (жидкий стул) на протяжении нескольких недель;затяжные и рецидивирующие гнойно-бактериальные, паразитарные и грибковые заболевания; герпетические высыпания обширной либо нетипичной локализации;резкое значительное снижение массы тела;затяжные и рецидивирующие пневмонии или пневмонии, не поддающиеся обычной терапии; хронические воспалительные и инфекционные заболевания репродуктивной системы; легочной и внелегочной, туберкулез.
7. Как проходит тестирование на ВИЧ?
Процедура обследования на ВИЧ-инфекцию состоит из нескольких этапов: дотестовой консультации врача, сдачи небольшого количества крови из вены, лабораторного анализа крови, послетестовой консультации врача, на которой разъясняется значение результатов теста. При наличии положительного результата теста осуществляется повторное обследование. Все ВИЧ-инфицированные граждане Российской Федерации, нуждающиеся в диспансерном обследовании и лечении, получают их бесплатно.
Чтобы минимизировать неприятности, которые подстерегают туристов и путешественников на отдыхе в экзотических странах, необходимо соблюдать определенные правила и ограничительные меры в целях собственной безопасности.
Адаптация – граждане, постоянно проживающие на территориях с умеренным климатом, приезжая в страны с тропическим и субтропическим климатом, нуждаются в адаптации. Планируя поездки необходимо предусмотреть 2-3 дня на акклиматизацию, особенно с детьми.
Защита организма – чтобы избежать недомогания, вызванного солнечными и тепловыми ударами, необходимо:
– носить летний головной убор и легкую одежду из натуральных тканей;
– для защиты кожных покровов использовать средства от загара;
– увеличить потребление жидкости;
– ограничить прием алкогольных напитков.
Защита от инфекционных и паразитарных болезней:
– следует быть осторожными при контакте с животными, в том числе кошками и собаками, которые могут быть источниками инфекционных и паразитарных заболеваний. Если при контакте с местными животными вы получили укус, оцарапывание или ослюнение, необходимо промыть водой с мылом пострадавшую часть тела, обратиться к врачу, который решит проводить ли профилактические прививки (против бешенства и столбняка);
– опасны укусы ядовитых змей, насекомых (скорпион, тарантул, сколопендра и др.) и обитателей тропических морей (ядовитые медузы, пиявки, рыбы), которые могут привести к нарушением здоровья;
– необходимо беречься от укусов комаров, клещей и других кровососущих насекомых, носителями инфекционных и паразитарных заболеваний. Использование специальных средств защиты от них, ношение брюк и рубашек с длинным рукавом является обязательным;
– перед поездкой в страны тропической и субтропической зон (где отмечается эпидемиологическое неблагополучие по малярии) рекомендуется принимать противомалярийные препараты;
– не следует покупать на улице животных и птиц;
Проживание – отдыхать только в пансионатах (гостиницах), обеспеченных централизованным водоснабжением, канализацией. При обнаружении в номере насекомых или грызунов поставить в известность администрацию и попросить принять меры по их уничтожению . В местах скопления летающих насекомых требуйте, чтобы на окна и двери установили сетки, а над кроватью-поло, установили в номере элекитрофумигаторы.
Питание – употребляйте пищу в местах, где для приготовления используются продукты гарантированного качества, преимущественно заводского производства:
– нельзя употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, а также сырые или недостаточно термически обработанные мясо и рыбу;
– для питья использовать напитки и соки промышленного производства, бутилированную или кипяченую воду. Ее же необходимо использовать для мытья фруктов и овощей;
– не рекомендуется покупать лед для охлаждения напитков и пробовать продукты традиционной национальной кухни в местах уличной торговли.
Безопасное поведение:
– купайтесь только в бассейнах и специальных водоемах, где оборудована пляжная зона. Опасно лежать на пляже без подстилки и ходить по земле, по песку без обуви;
– крайне важно во время путешествия при любых условиях соблюдать правила личной гигиены.
Листериоз – болезнь зоонозной природы, характеризующаяся широким распространением возбудителя в окружающей среде, полиморфной клиникой с поражением центральной нервной системы и септицемией, возникающими у лиц с преимущественно со сниженной резистентностью организма.
Листериоз животных известен в странах Европы, Азии, Америки, Африки, Австралии. Отмечен он в странах СНГ и России. В последние годы листериоз, как вспышки пищевой инфекции у людей, отмечен в США, Канаде, Мексике, Великобритании, Швейцарии, Франции и других странах.
Актуальность листериоза определяется тем, что увеличивается число случаев заболевания, растет доля вспышечной заболеваемости. Кроме того, имеет место значительный экономический ущерб, связанный с заболеваемостью и падежом сельскохозяйственных животных.
В силу своих биологических особенностей (высокой стойкости к физическим и химическим воздействиям, способность размножаться при температуре 4-60С) , листерии могут существовать и размножаться в различных экологических нишах: в почве, растениях, воде (пресной), в сточных водах, навозе, силосе.
Листериоз широко распространен среди животных и птиц, выявлен у разных видов грызунов – больших и полуденных песчанок, разных видов полевок, в том числе водяных и полевых мышей, землероек, кутор, бурозубок, сусликов, лис, свиней, зайцев. Среди птиц от отмечен у уток, гусей, белых куропаток, журавлей, воробьев, голубей, хищных птиц. Установлена инфицированность клещей (Ixodes, Dermacentor), гамазовых клещей, вшей и блох и других насекомых, и не исключается передача инфекции трансмиссивным путем, но в основном среди животных. Животные, птицы, выделяя бактерии в окружающую среду с испражнениями и мочой, обсеменяют окружающую природную среду. Резервуаром инфекции считаются объекты внешней среды. Но, при значительном заражении животных и птиц, не считать их источниками просто нельзя.
Вызывают заболевание патогенные представители рода листерия (Listeria). Для человека представляет опасность один из видов –Listeria monocytogenes. Листерии – внутриклеточные паразиты, способные проникать и размножаться в макрофагах, эритроцитах, гепатоцитах и других клетках, что обеспечивает им способность персистировать в организме длительное время.
Человек не является источником листериоза.
Болезнь регистрируется во всех возрастных группах. Восприимчивость населения к листериям всеобщая.
Одним из путей заражения является употребление в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молоко, сыры, масло, сливки, йогурты, мороженое, мясные, куриные и рыбные кулинарные изделия), овощей, фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром и недостаточно термически обработанном виде, продукты быстрого приготовления. Не исключается передача через воду зараженных открытых водоемов. При листериозе реализуются и другие механизмы, и пути передачи инфекции: аэрозольный (воздушно-пылевой), контактный (бытовой), трансплацентарный.
Инкубационный период от 7 до 10 дней, более длительный до 30 дней.
Болезнь может протекать остро, подостро, как хроническая или асимптомная форма, характеризуется полиморфизмом клинического проявления: септицимия, менингит и менингоэнцефалит, ангина, гастроэнтероколит, пищевая токсикоинфекция , конъюнктивит и др.
Меры профилактики листериоза.
Наличие широкого круга источников природе, множество факторов передачи и отсутствие эффективных средств специфической профилактики затрудняет борьбу с этой инфекцией. Поэтому профилактические и противоэпидемические мероприятия должны проводиться комплексно и включать ветеринарно-санитарные и медико-санитарные меры. В первую очередь должны проводиться меры в отношении больных животных. Важная мера-предупреждение контаминации пищевых продуктов. Но при широком распространении листерий эти меры недостаточно эффективны. В частности, людям из групп риска не рекомендуется употреблять мягкие сыры, упакованные в пленку мясные продукты, рыбные деликатесы, замороженные овощи. Следует помнить, что листерии могут длительно существовать в сухом молоке (до 16 недель), в йогурте (при 40С – 20-27 дней), в сливочном масле до 18-26 дней. Листерии длительно выдерживают 6-20% концентрации поваренной соли, солнечные лучи их инактивируют в течение 2-15 суток. Листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут или прекращают размножаться и не составляют конкуренции для значительного увеличения микробной массы листерий. Такая особенность микробов объясняет распространенное название листерий как «микроб холодильника». В этой связи хранение зараженных пищевых продуктов в холодильниках не предотвращает, а способствует риску заражения листериозом. Для предупреждения заболеваний рекомендуется тщательно мыть овощи, использовать кулинарно обработанные продукты при строгом соблюдении правил приготовления еды, следить за температурным режимом и сроками хранения продуктов.
Должна проводиться борьба с грызунами, как в овощехранилищах, так и на предприятиях, связанных с изготовлением пищевых продуктов.