Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.
Источником инфекции является больной человек или носитель. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Передача инфекции осуществляется контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены, игрушки и др.), пищевым путем, водным путем (при заглатывании воды во время купания в открытом водоеме). Вирус выделяется из носоглотки (при чихании, кашле, разговоре) или с фекалиями, вирус также может выделяться из везикулярных высыпаний. Возбудители ЭВИ длительное время сохраняются в бассейнах и водоемах, на предметах обихода, продуктах питания.
Симптомы энтеровирусной инфекции разнообразны. Это заболевание может протекать в виде герпетической ангины, геморрагического конъюнктивита, афтозного стоматита, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться подъемом температуры, слабостью, насморком и другими симптомами респираторных заболеваний, головными и мышечными болями. Самая опасная форма энтеровирусной инфекции – серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: сильная, нарастающая с каждым часом головная боль без определенной локализации, внезапные приступы рвоты, не приносящие облегчения, усиление боли и рвоты от яркого света или звука, необычная заторможенность или возбуждение, судороги.
Управление напоминает о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания и о соблюдении простых профилактических мер для предупреждения заражения:
– выполнять правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, во время приготовления пищи, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
– использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;
– соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
– не покупать продукт питания в местах несанкционированной торговли;
– тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;
– проводить влажную уборку, чаще проветривать помещения;
– по возможности, избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;
– при купании в открытых водоемах избегать попадания воды в носоглотку;
– при появлении признаков заболевания (температура, кашель, насморк, боль в горле, сыпь, головная боль, жидкий стул) немедленно обращаться за медицинской помощью в медицинскую организацию.