Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами и др.), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.
Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные – в теплое время года. В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости ОКИ в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями ОКИ. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.
Виды ОКИ:
- бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие;
- ОКИ вирусной этиологии: ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, норовирусная инфекции;
- грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida);
- протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) – отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.
Кто является источником инфекции? Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.
Как происходит заражение?
Пути инфицирования. В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.
Факторы передачи: пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции).
Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:
- Дети до 5 лет;
- Люди преклонного возраста;
- Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- Люди, страдающие алкоголизмом;
- Люди с ослабленным иммунитетом.
Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 3-7 суток.
Клиническая картина. Как правило, ОКИ начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.
Диагностика ОКИ. Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.
Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:
- Жидкий стул чаще 2 раз в сутки;
- Многократная рвота;
- Кровь в стуле;
- Схваткообразные боли в животе;
- Выраженная слабость и жажда;
- Наличие сопутствующих хронических инфекций.
Категорически запрещено:
- Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику;
- Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению;
- Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.
Профилактика ОКИ включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости. Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.
Основные меры личной профилактики:
- Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
- Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
- Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
- Следить за сроками годности продуктов;
- Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой;
- Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов;
- Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;
- Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде);
- Содержать кухню в чистоте;
- Не скапливать мусор;
- Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников;
- Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций!