ТР ТС 015/2011 от 09.12.2011 Технический регламент Таможенного союза “О безопасности зерна”
ТР ТС 021/2011 от 09.12.2011 Технический регламент Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”
ТР ТС 022/2011 от 09.12.2011 Технический регламент Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки”
ТР ТС 023/2011 от 09.12.2011 Технический регламент Таможенного союза “Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей”
ТР ТС 024/2011 от 09.12.2011 Технический регламент Таможенного союза “Технический регламент на масложировую продукцию
ТР ТС 027/2012 от 15.06.2012 Технический регламент Таможенного союза “О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания”
ТР ТС 029/2012 от 20.07.2012 Технический регламент Таможенного союза “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств”
ТР ТС 033/2013 от 09.10.2013 Технический регламент Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции”
ТР ТС 034/2013 от 09.10.2013 Технический регламент Таможенного союза “О безопасности мяса и мясной продукции”
ТР ЕАЭС 040/2016» от 18.10.2016 Технический регламент Евразийского экономического союза “О безопасности рыбы и рыбной продукции”
ТР ТС 005/2011 от 16.08.2011 Технический регламент Таможенного союза “О безопасности упаковки”
ТР ЕАЭС 044/2017 Технический регламент Евразийского экономического союза “О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду”
ТР ТС 007/2011 от 23.09.2011 Технический регламент Таможенного союза “О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков”
ТР ТС 008/2011 от 23.09.2011 Технический регламент Таможенного союза “О безопасности игрушек”
ТР ТС 009/2011 от 23.09.2011 Технический регламент Таможенного союза “О безопасности парфюмерно-косметической продукции”
ТР ТС 017/2011 от 09.12.2011 Технический регламент Таможенного союза “О безопасности продукции легкой промышленности
ТР ТС 019/2011 от 09.12.2011 Технический регламент Таможенного союза “О безопасности средств индивидуальной защиты”
ТР ТС 025/2012 от 15.06.2012 Технический регламент Таможенного союза “О безопасности мебельной продукции”
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299
СанПиН 2.1.4.1116-02 “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества”
СанПиН 2.1.4.2581-10 “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. Изменения N 1 к СанПиН 2.1.4.1116-02”
СанПиН 2.1.4.2653-10 “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. Изменение №2 к СанПиН 1116-02”
СанПиН 2.3.2.1324-03 “Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов”.
СанПиН 1.2.3685-21 “Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания”
СанПиН 2.3.2.1078-01 “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов”
СанПиН 2.3.2.2888-11 “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов” Дополнения и изменения N 25 к СанПиН 2.3.2.1078-01
СП 2.4.3648-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи”
СП 2.2.3670-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда”
СанПиН 2.6.1.2523-09 “Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009”
СП 2.6.1.2612-10 “Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010)”
СанПиН 2.6.1.2800-10 “Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет природных источников ионизирующего излучения”
СП 2.6.1.759-99 “Допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в продукции лесного хозяйства”
СанПиН 2.6.1.993-00 “Гигиенические требования к обеспечению радиационной безопасности при заготовке и реализации металлолома”
СанПиН 2.6.1.1192-03 “Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований”
СанПиН 2.6.1.2573-10 “Гигиенические требования к размещению и эксплуатации ускорителей электронов с энергией до 100 МэВ”
СанПиН 2.6.1.2748-10 “Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при работе с источниками неиспользуемого рентгеновского излучения”
СанПиН 2.6.1.2891-11 “Требования радиационной безопасности при производстве, эксплуатации и выводе из эксплуатации (утилизации) медицинской техники, содержащей источники ионизирующего излучения”
СанПиН 2.6.1.3106-13 “Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при использовании рентгеновских сканеров для персонального досмотра людей”
СанПиН 2.6.1.3164-14 “Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при рентгеновской дефектоскопии”
СП 1.1.1058-01 “Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий”
СП 2.1.3678-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг”
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 “Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов”
СанПиН 2.1.3684-21 “Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий”
СП 2.1.7.1386-03 “Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления”
СП 2984-84 “Санитарные правила по гигиене труда на предприятиях белково-витаминных концентратов”
СанПиН 2.6.1.3287-15 “Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с радиоизотопными приборами и их устройству”
СанПиН 1.6.1.3289-15 “Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при обращении с источниками, генерирующими рентгеновское излучение при ускоряющем напряжении до 150 кВ”
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”
СП 2.6.1.3241-14 “Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при радионуклидной дефектоскопии”
СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 “Санитарные правила и нормативы. Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов”
СанПиН 2.6.1.3488-17 “Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при обращении с лучевыми досмотровыми установками”
СП 2.5.3650-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры”
СанПиН 3.3686-21 “Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней”
СП № 3244-85 “Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности”
СП № 1408-76 “Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности”
СП № 4416-87 “Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод”
ГН 2.3.2.972-00 “Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами”
СП 2.3.6.3668-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию”
Технический регламент “О безопасности объектов внутреннего водного транспорта”
СанПиН 2.6.1.1281-03 “Санитарные правила по радиационной безопасности персонала и населения при транспортировании радиоактивных материалов (веществ)”
ГН 1.1.701-98 “Гигиенические критерии для обоснования необходимости разработки ПДК и ОБУВ (ОДУ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе населенных мест, воде водных объектов”
СанПиН 2.1.4.1110-02 “Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения”
СП 2.1.5.1059-01 “Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения”
СП 52.13330.2016 “Свод правил. Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95* (с Изменениями № 1)”
Приказ Роспотребнадзора № 224 от 19.07.2007 “О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок”
Приказ Минздрава России № 330 от 05.08.2003г. “О мерах по совершенствованию питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ”
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ N 133 от 21.10.2010 “Об оптимизации противоэпидемической работы и утверждении формы акта эпидемиологического расследования очага инфекционной (паразитарной) болезни с установлением причинно-следственной связи”
Приказ Министерства здравоохранения РФ № 176 от 28.05.2001 “О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний”
Приказ Роспотребнадзора № 103 от 31.03.2008 “Об утверждении инструкции по составлению санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания”
Приказ № 950 от 16.11.2018 “О внесении изменений в приказ ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19.07.2007 № 224 “О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок”
Стандарт ОАО “РЖД” СТО РЖД 15.003-2014 “Производственный контроль условий труда в ОАО “РЖД”. Общие положения”
МУК 4.2.1847-04 “Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов”
МУК 2.6.1.1194-03 “Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка”
МР 2.3.1.1915-04 “Методические рекомендации «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ”
МУ 2.3.7.2125-06 “Социально-гигиенический мониторинг. Контаминация продовольственного сырья и пищевых продуктов химическими веществами. Сбор, обработка и анализ показателей”
МУК 3.2.988-00. “Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки”
МУ 2.3.2.1917-04. “Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги”
МУК 4.2.2747-10. “Методы санитарно-паразитологической экспертизы мяса и мясной продукции”
МУК 4.2.762-99. “Методы микробиологического контроля готовых изделий с кремом”
МУК 4.2.3016-12. “Санитарно-паразитологические исследования плодо-овощной, плодово-ягодной и растительной продукции”
МУК 4.2.3019-12. “Организация и проведение лабораторных исследований на иерсиниозы на территориальном, региональном и федеральном уровнях”
МУ № 1-40/3805 “Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания. Порядок отбора проб и физико-химические методы испытаний”
МУ № 5048-89 “Методические указания по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства”
№ 2051-91 “Унифицированные правила отбора проб сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и объектов окружающей среды для определения микроколичества пестицидов”
МР 4.2.0220-20 “Методы санитарно-бактериологического исследования микробной обсемененности объектов внешней среды”
МР 2.3.6.0233-21 “Методические рекомендации к организации общественного питания”
МР 2.4.0179-20 “Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций”
MP 3.1.0196-20 “Выявление возбудителя COVID-19 в образцах внешней среды”
МУ 3.2.1756-03 “Профилактика паразитарных болезней. Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями. Методические указания”
МУ 4.2.2723-10 “Лабораторная диагностика сальмонеллезов, обнаружение сальмонелл в пищевых продуктах и объектах окружающей среды”
МУ 3.1.1.2438-09 “Эпидемиологический надзор и профилактика псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза”
МУК 4.1/4.3.2038-05 “Санитарно-эпидемиологическая оценка игрушек”
МУ 1.2.1796-03 “Гигиеническая оценка и экспертиза материалов и товаров, содержащих природные и искусственные минеральные волокна”
МУК 4.1/4.3.1485-03 “Гигиеническая оценка одежды для детей, подростков и взрослых”
МУ 2.1.674-97 “Санитарно-гигиеническая оценка стройматериалов с добавлением промотходов”
МУ № 2035-79 “Временные МУ по гигиенической оценке искусственных кож и пленочных материалов”
МУ № 4077-86 “Методические указания по санитарно-химическому исследованию резин и изделий из них, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами”
МУ 2.1.2.1829-04 “Санитарно-гигиеническая оценка полимерных и полимерсодержащих строительных материалов и конструкций, предназначенных для применения в строительстве жилых, общественных и промышленных зданий”
МУ № 3182-84 “Методические указания по микробиологическому контролю в аптеках”
МУ6026В-91 “Методические указания по гигиенической оценке товаров бытовой химии”
МР № 29 ФЦ/1683 “Дополнение № 1 к “Методическим указаниям по санитарно-гигиенической оценке резиновых и латексных изделий медицинского назначения”
МР 4.3.0212-20 “Контроль систем вентиляции”
МР 2.2.9.2242-07 “Гигиенические и эпидемиологические требования к условиям труда медицинских работников, выполняющих работы, связанные с риском возникновения инфекционных заболеваний”
МУ 2.2.2.1844-04 “Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продукции нефтепереработки и нефтехимии”
МУ 4435-87 “Методические указания по гигиенической оценке производственной и непроизводственной шумовой нагрузки”
МУ 3911-85. “Методические указания по проведению измерений и гигиенической оценке производственных вибраций”
МУК 4.3.2756-10 “Методические указания по измерению и оценке микроклимата производственных помещений”
МУК 4.3.2491-09 “Гигиеническая оценка электрических и магнитных полей промышленной частоты (50Гц) в производственных условиях”
МУК 4.3.2812-10 “Инструментальный контроль и оценка освещения рабочих мест”
МУ 4.3.2320-08 “Порядок подготовки и оформления санитарно-эпидемиологических заключений на передающие радиотехнические объекты. Методические указания”
МУ 2.1.5.1183-03 “Санитарно-эпидемиологический надзор за использованием воды в системах технического водоснабжения промышленных предприятий”
МУ 2.6.5.032-2017 “Контроль радиоактивного загрязнения поверхностей”
МР 3.1.0221-20 “Организация работы в очагах COVID-19”
МР 3.1.0170-20 “Эпидемиология и профилактика COVID-19”
МУ 3.1.3114/1-13 “Организация работы в очагах инфекционных и паразитарных болезней”
МУК 4.2.2746-10 “Порядок применения молекулярно-генетических методов при обследовании очагов острых кишечных инфекций с групповой заболеваемостью”
МУ 3.4.2552-09 “Организация и проведение первичных мероприятий в случаях выявления больного (трупа), подозрительного на заболевание инфекционными болезнями, вызывающие чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения”
МУК 4.3.3722-21 “Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях”
МУК 4.2.2942-11 “Методы санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности в лечебных организациях”
МУК 4.2.2661-10 “Методы санитарно-паразитологических исследований”
МР 2.6.1.0050-11 “Ионизирующие излучения, радиационная безопасность. Санитарно-гигиенические требования к мероприятиям по ликвидации последствий радиационной аварии”
МР 4.3.0177-20 «Методика измерения электромагнитных полей промышленной частоты 50 Гц на селитебной территории”
МУ № 1939-78 “Методические указания по проведению санитарно-химических исследований воздушной среды судовых помещений, оборудованных полимерными материалами”
МУ № 4260-87 “Методические указания по осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора за судовыми установками очистки и обеззараживания сточных вод на судах”
МУ № 1975-79 “Методические указания по гигиене хозяйственно-питьевого водоснабжения морских судов”
МУ № 2639-82 “Методические указания по организации и проведению текущего санитарного надзора за эксплуатируемыми судами и другими плавучими средствами”
МУ № 1006-73 “Методические указания по гигиене водоснабжения транспортных судов внутреннего плавания”
МУ 2.6.1.1981-05 “Радиационный контроль и гигиеническая оценка источников питьевого водоснабжения и питьевой воды по показателям радиационной безопасности. Оптимизация защитных мероприятий источников питьевого водоснабжения с повышенным содержанием радионуклидов”
МУ 2.6.1.2713-10 “Радиационный контроль и гигиеническая оценка источников питьевого водоснабжения и питьевой воды по показателям радиационной безопасности. Оптимизация защитных мероприятий источников питьевого водоснабжения с повышенным содержанием радионуклидов”, (изм. №1 к МУ 2.6.1.1981-05)
МУ 2.1.7.730-99 “Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест”
МР № 01-19/17-17 “Комплексное определение антропогенной нагрузки на водные объекты, почву, атмосферный воздух, в районах селитебного освоения”
МУ 2.1.7.2657-10 “Энтомологические методы исследования почвы населённых мест на наличие преимагиальных стадий синантропных мух”
Руководство по контролю качества питьевой воды, ВОЗ, Женева, 1994 г., изд. второе, в 3-х томах
МУ 2.1.4.1184-03 “Методические указания по внедрению и применению санитарно-эпидемиологическим правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества”
МУК 4.2.2314-08 “Методы санитарно-паразитологического анализа воды”
МУК 4.2.2029-05 “Санитарно-вирусологический контроль водных объектов”
МУК 4.2.1884-04 “Санитарно-микробиологический и санитарно-паразитологический анализ воды поверхностных водных объектов. Роспотребнадзор”
МУК 4.2.3963-2023 “Бактериологические методы исследования воды”
МУК 4.2.2217-07. “Выявление бактерий Legionellapneumophila в объектах внешней среды”
МУК 4.2.3745-22 “Методы лабораторной диагностики холеры”
МУ 2.2.5.2810-10 “Организация лабораторного контроля содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны предприятий основных отраслей экономики”
МУК 4.2.734-99 “Микробиологический мониторинг производственной среды”»
МР 5205-90 “Биологический контроль производственного воздействия вредных веществ”
МУ 1.2.726-98 “Гигиеническое нормирование лекарственных средств в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе населенных мест и в воде водных объектов”
ГОСТ Р ИСО 9612-2016. «Акустика. Измерение шума для оценки его воздействия на человека. Метод измерений на рабочих местах»
ГОСТ 31191.1-2004 (ИСО 2631-1:1997) «Вибрация и удар. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Часть 1. Общие требования»
ГОСТ 31192.1-2004 «Вибрация. Измерение локальной вибрации и оценка ее воздействия на человека. Часть 1. Общие требования»
ГОСТ 12.4.077-79 ССБТ. «Ультразвук. Метод измерения звукового давления на рабочих местах»
ГОСТ Р 58595-2019 «Почвы. Отбор проб»
ГОСТ 24940-2016 «Здания и сооружения. Методы измерения освещенности»
ОСТ 91500.02.0001-2003 «Система стандартизации в здравоохранении Российской Федерации. Отделение диализа. Общие требования по безопасности»
ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата»
ГОСТ 31191.2-2004 «Вибрация и удар. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Часть 2. Вибрация внутри зданий»
ГОСТ 29183-91 «Воды для хозяйственно-питьевого обеспечения судов»
ГОСТ Р 54984-2012 «Освещение наружное объектов железнодорожного транспорта. Нормы и методы контроля»
ГОСТ Р 56852-2016 «Освещение искусственное производственных помещений железнодорожного транспорта. Нормы и методы контроля»
ГОСТ 33463.1 «Системы жизнеобеспечения на железнодорожном подвижном составе» Методы испытаний по определению параметров микроклимата и показателей эффективности систем обеспечения микроклимата»
ГОСТ 33463.2 «Системы жизнеобеспечения на железнодорожном подвижном составе» Методы испытаний по определению виброакустических показателей»
ГОСТ 12.1.002-84 ССБТ. «Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля»
ГОСТ 17.4.4.02-2017 «Охрана природы. (ССОП). Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа»
ГОСТ 17.4.3.01-2017 «Охрана природы. (ССОП). Почвы. Общие требования к отбору проб»
ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб»
ГОСТ Р 59024-2020 «Вода. Общие требования к отбору проб»
ГОСТ Р 56237-2014 (ИСО 5667-5:2006) «Вода питьевая. Отбор проб на станциях водоподготовки и в трубопроводных распределительных системах»
ГОСТ 31942-2012. (ISO 19458:2006) «Вода. Отбор проб для микробиологического анализа»
ГОСТ 17.2.3.01-86 «Правила контроля качества воздуха населенных пунктов»
ГОСТ Р 59059-2020 «Охрана окружающей среды. Контроль загрязнений атмосферного воздуха»
Р 2.2.2006-05 от 29.07.2005 Гигиена труда. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. 2.2. Гигиена труда
Р 2.2.4/2.2.9.2266-07 от 10.08.2007 Гигиенические требования к условиям труда медицинских работников, выполняющих ультразвуковые исследования
Р 52.24.353-2012 «Отбор проб поверхностных вод»
РД 52.04.186-89 «Руководство по контролю загрязнения атмосферы»
РД 52.04.878-2019 «Отбор проб при наблюдениях за химическим составом атмосферных осадков»
№28-1/10/2-1994 от 24.03.2017г Письмо МЗ РФ «Рекомендуемые норм в лечебного питания (среднесуточных наборов основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) РФ»
№2255-80. от 30.09 1980г «Инструкция о порядке проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы»
№ 1400/1751 от 22.06.2000г. «Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки»
Инструкция № 091-0610 «Методы санитарно-микробиологического контроля продукции, предназначенной для детей и подростков»
ФС 42-2619-97. «Вода очищенная»
Методика ВНИИМЕДПОЛИМЕР, АМНСССР От 20.10.1991г. «Методика контроля стерильности радиационно –стерилизованных шприцев одноразового использования»
№ 16/6-24 МЗ СССР от 25.08.1989г Методика. «Контроль стерильности шприцев инъекционных однократного применения, простерилизованных газовым методом»
Инструкция МЗ РФ от 29.05.95 «Инструкция по контролю стерильности консервированной крови, её компонентов, консервированного костного мозга, кровезаменителей и консервирующих растворов»
Методические указания по санитарно-химическому исследованию детских латексных сосок и баллончиков сосок – пустышек (утв. Минздравом СССР 19.10.1990)
Инструкция 880-71 «Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами»
Инструкция 2.3.3.10-15-64-2005 «Санитарно-химические исследования изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, контактирующих с пищевой продукцией»
ГОСТ 1750-86 «Фрукты сушеные. Правила приемки, методы испытаний»
ГОСТ 4288-76 «Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний»
ГОСТ 5667-2022 «Изделия хлебобулочные. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий»
ГОСТ 5904-2019 «Изделия кондитерские. Правила приёмки и методы отбора проб».
ГОСТ 6687.0-86. Продукция безалкогольной промышленности. Правила приёмки и методы отбора проб
ГОСТ 7194-81 «Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества»
ГОСТ 7698-93 (ИСО 1666-73, ИСО 3188-78, ИСО 3593-81, ИСО 3946-82, ИСО 3947-77, ИСО 5378-78, ИСО 5379-83, ИСО 5809-82, ИСО 5810-82) «Крахмал. Правила приемки и методы анализа»
ГОСТ 8285-91 «Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания»
ГОСТ 9792-73 «Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб»
ГОСТ 10852-86 «Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб»
ГОСТ 12786-2021 «Продукция пивоваренная. Правила приёмки и методы отбора проб»
ГОСТ 13586.3-2015 «Зерно. Правила приемки и методы отбора проб»
ГОСТ 13928-84. «Молоко и сливки заготовляемые. Правила приёмки, методы отбора проб и подготовки к анализу»
ГОСТ 15113.0-77 «Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб»
ГОСТ 20235.0-74 «Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические методы определения свежести»
ГОСТ 23268.0-91. «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приёмки и методы отбора проб»
ГОСТ 26312.1-84 «Крупа. Правила приемки и методы отбора проб»
ГОСТ 26313—2014 «Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб»
ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты»
ГОСТ 26809.2-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты»
ГОСТ 27668-88 «Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб»
ГОСТ 34129-2017 «Овощи соленые и квашеные, фрукты соленые и моченые. Правила приемки, отбор и подготовка проб»
ГОСТ 28876-90 «Пряности и приправы. Отбор проб»
ГОСТ 29142-91 (ИСО 542-90) «Семена масличных культур. Отбор проб»
ГОСТ 31339-2006. «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правило приёмки и методы отбора»
ГОСТ 31467-2012. «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка 5их к испытаниям»
ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия»
ГОСТ 31655-2012 «Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные) Технические условия»
ГОСТ 31720-2012 «Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы отбора проб и органолептического анализа»
ГОСТ 31730-2012 «Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб»
ГОСТ 31762-2012 «Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний»
ГОСТ 31904-2012. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 31964-2012 «Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества»
ГОСТ 32035-2013 «Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа»
ГОСТ 32036-2013 «Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа»
ГОСТ 32080-2013 «Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа»
ГОСТ 32170-2013 «Чай. Правила приемки»
ГОСТ 31413-2010 «Водоросли, травы морские и продукты из них. Правила приемки и методы отбора проб»
ГОСТ Р ИСО 1839-2018 «Чай. Отбор проб»
ГОСТ 32189-2013 «Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля»
ГОСТ 32190-2013 «Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб»
ГОСТ Р 51447-99 «Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб»
ГОСТ Р 52173-2003. «Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения»
ГОСТ 33770-2016 «Соль пищевая. Отбор проб и подготовка проб. Определение органолептических показателей»
ГОСТ 31720-2012 «Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы отбора проб и органолептического анализа»
ГОСТ 12569-2016 «Сахар. Правила приемки и методы отбора проб»
ГОСТ Р 55063-2012. «Сыры и сыры плавленые. Правила приёмки, отбор проб и методы контроля»
ГОСТ Р 55361-2012 «Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля»
ГОСТ Р 54607.1-2011 «Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 1. Отбор проб и подготовка к физико-химическим испытаниям»
ГОСТ Р ИСО 707-2010. «Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб»
ГОСТ Р ИСО 24333-2011 «Зерно и продукты его переработки. Отбор проб»
ГОСТ ISO 24333-2017 «Зерно и продукты его переработки. Отбор проб»
ГОСТ 33444-2015 «Крахмал и крахмалопродукты. Методы отбора проб»
ГОСТ 34125-2017 «Фрукты и овощи сушеные. Правила приемки, отбор и подготовка проб»
ГОСТ 18963-73 «Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа»
ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества»
ГОСТ Р 58340-2019 «Молоко и молочная продукция. Метод отбора проб с торговой полки и доставки проб в лабораторию»
ГОСТ 32901-2014 »Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа»
ГОСТ 31752-2012 «Изделия хлебобулочные в упаковке. Технические условия»
ГОСТ 32164-2013 «Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137»
ГОСТ 29186-91 «Пектин. Технические условия»
ГОСТ 11293-2017 «Желатин. Технические условия»
ГОСТ 7975-2013 «Тыква продовольственная свежая. Технические условия»
ГОСТ 7177-2022 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия»
ГОСТ 7178-2015 (UNECESTANDARDFFV-23:2012) «Дыни свежие. Технические условия»
ГОСТ 31822-2012 (UNECE STANDARD FFV-41:2003) «Кабачки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия»
ГОСТ Р 54731-2011 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия»
ГОСТ 34307-2017 «Плоды цитрусовых культур. Технические условия»
ГОСТ 32049-2013 «Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия»
ГОСТ 32244-2013 «Субпродукты мясные обработанные. Технические условия»
ГОСТ Р 54845-2011 «Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия»
ГОСТ 16834-81 «Орехи фундука. Технические условия»
ГОСТ 32288-2013 (UNECESTANDARDDDP-03:2007) « Орехи лещины. Технические условия»
ГОСТ 16835-81 «Ядра орехов фундука. Технические условия»
ГОСТ 32287-2013 «Ядра орехов лещины. Технические условия»
ГОСТ 31788-2012 «Орехи фисташковые неочищенные. Технические условия»
ГОСТ 16832-71 «Орехи грецкие. Технические условия»
ГОСТ 32874-2014 (UNECESTANDARDDDP-01:2013) «Орехи грецкие. Технические условия»
ГОСТ 16833-2014 (UNECE STANDARD DDP-02:2001) «Ядро ореха грецкого. Технические условия»
ГОСТ 16830-71 «Орехи миндаля сладкого. Технические условия»
ГОСТ 32811-2014(UNECE STANDARD DDP-18:2007)«Орехи миндаля сладкого в скорлупе. Технические условия»
ГОСТ 32951-2014 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия»
ГОСТ 34129-2017 «Овощи соленые и квашеные, фрукты соленые и моченые. Правила приемки, отбор и подготовка проб»
ГОСТ 34110-2017 «Фрукты, овощи, грибы и продукты их переработки замороженные. Правила приемки и методы отбора проб»
СТ СЭВ 4295-83 «Фрукты и овощи свежие. Отбор проб»
ГОСТ 33953-2016 «Земляника свежая. Технические условия»
ГОСТ ISO 7218- 2018 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям»
ГОСТ Р ISO 17604-2011 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб с туши для микробиологического анализа»
ГОСТ 33795-2016 «Древесное сырье, лесоматериалы, полуфабрикаты и изделия из древесины и древесных материалов. Допустимая удельная активность радионуклидов, отбор проб и методы измерения удельной активности радионуклидов»
ГОСТ Р 52557-2020 «Подгузники детские бумажные»
ГОСТ Р 51577-2000. «Средства гигиены полости рта жидкие. Общие технические условия»
ГОСТ 29188.0-2014 «Продукция парфюмерно-косметическая. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний»
ГОСТ 126-79 «Галоши резиновые клееные. Технические условия»
ГОСТ 938.0-75 «Кожа. Правила приёмки и метод отбора проб»
ГОСТ 790-89 «Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное. Правила приемки и методики выполнения измерений»
ГОСТ 7983-99 «Пасты зубные. Общие технические условия»
ГОСТ 5972-77 «Порошок зубной. Технические условия»
ГОСТ 7482-96 «Глицерин. Правила приемки и методы испытаний»
ГОСТ 9289-78 «Обувь. Правила приёмки»
ГОСТ 1059-72 «Обувь валяная. Правила приемки и методы испытаний»
ГОСТ 13587-77 «Полотна нетканые и изделия штучные нетканые. Правила приёмки и метод отбора проб»
ГОСТ 16218.0-93 «Изделия текстильно-галантерейные. Правила приёмки и метод отбора проб»
ГОСТ 18276.0-88 «Покрытия и изделия ковровые машинного способа производства»
ГОСТ 22046-2016 «Мебель для учебных заведений. Общие технические условия»
ГОСТ 20566-75 «Ткани и штучные изделия текстильные. Правила приёмки и метод отбора проб»
ГОСТ 23948-80 «Изделия швейные. Правила приёмки»
ГОСТ 25451-82 «Кожа искусственная и синтетическая. Правила приёмки»
ГОСТ 26666.0-85 (СТ СЭВ 2041-79) «Мех искусственный трикотажный. Правила приёмки и метод отбора проб»
ГОСТ Р 50962-96 «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия»
ГОСТ 8844-75 «Полотна трикотажные. Правила приёмки и метод отбора проб»
ГОСТ 14037-79 «Обувь с текстильным верхом с резиновыми приформованными обсоюзками и подошвами. Технические условия
ГОСТ 16371-2014 «Мебель. Общие технические условия»
ГОСТ 19917-2014 «Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия»
ГОСТ 28631-2005 «Сумки, чемоданы, портфели, ранцы, папки, изделия мелкой кожгалантереи. Общие технические условия»
ГОСТ 28754-90 «Ремни поясные и для часов. Общие технические условия»
ГОСТ 28846-90 (ИСО 4418-78) «Перчатки и рукавицы. Общие технические условия»
ГОСТ Р 52354-2005 «Изделия из бумаги бытового и санитарно-гигиенического назначения. Общие технические условия»
ГОСТ 32686-2022 «Бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей. Общие технические условия»
ГОСТ ISO 21148-2020 «Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология, общие требования к микробиологическому контролю»
ГОСТ 32077-2013 «Шкурки меховые и овчины выделанные. Правила приемки, методы отбора образцов и подготовка их для контроля»
ГОСТ 30255- 2014 «Мебель, древесные и полимерные материалы. Методы определения выделения формальдегида и других вредных летучих химических веществ в климатических камерах»
ГОСТ 30407-96 (ИСО 7086-1-82, ИСО 7086-2-82) «Посуда и декоративные изделия из стекла. ОТУ»
ГОСТ 17.2.4.02-81 «Общие требования к методам определения загрязняющих веществ»
ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»
ГОСТ Р ИСО 16000-1-2007 «Воздух замкнутых помещений. Отбор проб. Общие положения»
ПНД Ф 12.4.2.1-99 «Отходы минерального происхождения. Рекомендации по отбору и подготовке проб. Общие положения»
ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продуктов его переработки»
ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию»
ГОСТ ISO 7516-2019 «Чай растворимый. Отбор проб для анализа»
ГОСТ 8756.0-70 «Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию»
ГОСТ 26671-2014 «Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов»
ГОСТ 31632-2016 (ISO 8243:2013) «Cигареты. Отбор проб»
ГОСТ 33303-2015 «Продукты пищевые. Методы отбора проб для определения микотоксинов»
ГОСТ 33917-2016 «Патока крахмальная. Общие технические условия»
ГОСТ Р 70354-2022 Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения испытаний для обоснования сроков годности»
ГОСТ Р 70412-2022 «Изделия кондитерские. Руководящие указания по установлению и подтверждению сроков годности»
ГОСТ Р 50779.12-2021 «Статистические методы. Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции»
ГОСТ Р 52556-2006 «Вода для гемодиализа. Технические условия»
ГОСТ 14189-81 «Пестициды. Правила приемки, методы отбора проб, упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение»
ГОСТ 19301.1-2022 «Мебель детская дошкольная. Функциональные размеры столов»
ГОСТ 19301.2-2022 «Мебель детская дошкольная. Функциональные размеры стульев»
ГОСТ 11015-93 (ИСО 5970-79) Столы ученические. Типы и функциональные размеры»
ГОСТ 11016-93 (ИСО 5970-79) «Стулья ученические. Типы и функциональные размеры»
Постановление Правительства РФ от 03.03.2018 № 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон»
МР 2.6.1.0305-22 «Проведение радиационного мониторинга пищевой продукции, почвы и воды для целей радиационно-гигиенической паспортизации»
МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»
МР № 96/225 «Контроль качества и безопасности минеральных вод по химическим и микробиологическим показателям»
МР 0100/13609-07-34 от 27.12.2007 г. «Отбор и подготовка проб питьевой воды для определения показателей радиологической безопасности»
МР 2.4.0259-21 «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к организациям, реализующим образовательные программы дошкольного образования,
осуществляющим присмотр и уход за детьми, в том числе размещенным в жилых и нежилых помещениях жилищного фонда и нежилых зданий, а также детским центрам, центрам развития детей и иным хозяйствующим субъектам, реализующим образовательные программы дошкольного образования и (или) осуществляющим присмотр и уход за детьми, размещенным в нежилых помещениях»
МР 2.4.0242-21 «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
МР 2.4.0331-23 «Методические рекомендации по обеспечению оптимизации учебной нагрузки в общеобразовательных организациях»
МР 2.4.0330-23 «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований при реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий»
МР 3.1.7.0250-2021 “Эпидемиология. Профилактика инфекционных болезней. Инфекции, общие для человека и животных. Тактика и объемы зоологических работ в природных очагах инфекционных болезней”
МР 4.2.0339-2023 “Отбор, хранение и транспортирование биоматериалов для лабораторной диагностики респираторного микоплазмоза”
МР 3.1.0322-23 «Сбор учет и подготовка к лабораторному исследованию кровососущих членистоногих в природных очагах инфекционных болезней»
МР 1.2.0134-18 «Порядок отбора образцов (проб) игрушек и продукции, предназначенной для детей и подростков, организации их испытаний (исследований) и оценки, представления данных в
целях обеспечения государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности непищевой продукции»
МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных
организаций»
МР 2.4.0312-22 «Дополнительное питание в образовательных и оздоровительных организациях для детей»
МР 2.4.0260-21 «Рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям»
МР 2.4.0348-24 «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке организованных групп детей»
МУ 3.2.3966-23 «Эпидемиологический надзор и профилактика лямблиоза»
МУ 3.2.3967-2023 “Мероприятия по снижению риска заражения населения возбудителями паразитов”
МУ 3.1.2/4.2.3973-23 «Эпидемиологический надзор за внебольничными пневмониями»
МУК 4.2.3591-19 «Методы санитарно-вирусологических исследований пищевых продуктов и смывов с объектов окружающей среды на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания
торговли. Подготовка образцов для исследований с применением методов амплификации нуклеиновых кислот (МАНК)»
МУК 4.3.2900-11 «Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения»
МУК 4.3.3922-23 «Методические указания по проведению измерений и оценке микроклимата в помещениях жилых и общественных зданий»