Услуги теплоснабжения (отопления)
Услуги связанные с оказанием теплоснабжением (отоплением) регулируются в соответствии с постановлением правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 06.05.2011г. № 354, а также федерального закона РФ «О теплоснабжении» от 27.07.2010г. № 190-ФЗ.
Понятие теплоснабжение определено в федеральном законе РФ «О теплоснабжении» от 7.07.2010г. № 190-ФЗ:
Теплоснабжением является обеспечение потребителей тепловой энергии тепловой энергией, теплоносителем, в том числе поддержание мощности.
Требования к теплоснабжению (отоплению)
Согласно постановления правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 06.05.2011г. № 354:
Отопление – поддержание в жилом помещении, отапливаемом по присоединенной сети, определенной температуры воздуха, а также продажа твердого топлива при наличии печного отопления.
Начало отопительного периода устанавливается при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже +8 град. C, а конец отопительного периода – при среднесуточной температуре наружного воздуха выше +8 град. C в течение 5 суток подряд. Отопительный период должен начинаться или заканчиваться со дня, следующего за последним днем указанного периода.
Отопление должно соответствовать следующим требованиям (отклонение от которых не допускается):
- Бесперебойное круглосуточное отопление в течение отопительного периода;
Допустимая продолжительность перерыва отопления: не более 24 часов (суммарно) в течение одного месяца; не более 16 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от 12 градусов C до нормативной; не более 8 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от 10 градусов C до 12 градусов C; не более 4 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от 8 градусов C до 10 градусов C.
- Обеспечение температуры воздуха:
- в жилых помещениях – не ниже +180С (в угловых комнатах – +200С), а в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) – -31°С и ниже – +20 (в угловых комнатах +22)°С;
- в других помещениях – в соответствии с ГОСТом Р 51617-2000.
Допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) – не более 3°C.
Допустимое превышение нормативной температуры – не более 4°C
- Давление во внутридомовой системе отопления:
- с чугунными радиаторами – не более 0,6 МПа (6 кгс/кв. см);
- с системами конвекторного и панельного отопления, калориферами, а также прочими отопительными приборами – не более 1 МПа (10 кгс/кв. см);
- с любыми отопительными приборами – не менее чем на 0,05 МПа (0,5 кгс/кв. см) превышающее статическое давление, требуемое для постоянного заполнения системы отопления теплоносителем.
Каждый гражданин в стране больше любит знать все свои права, чем помнить об обязанностях. Это касается и административно-руководящих должностей, и простых рабочих, и тех, кто предоставляет услуги, и тех, кто ими пользуется, причем абсолютно во всех отраслях и сферах деятельности. Одна из самых конфликтных сфер обслуживания – жилищно-коммунальная. То ли в силу особенностей профессий данной отрасли, то ли по причине недостаточной квалификации и нежелания работать, но постоянное отстаивание своих прав потребителями услуг, то есть жильцами, сталкивается с противостоянием обратной стороны и доказыванием ею своих обязанностей, в которые, по их словам, никак не входит решение возникшей у вас проблемы. В некоторых случаях защита прав потребителей ЖКХ осуществляется с участием суда.
Поговорим о том, какие права имеем мы с вами, как потребители предоставляемых ЖКХ услуг. Каждый жилец дома, находящегося под управлением прикрепленного к нему ЖКУ, имеет право на безопасные условия проживания, как со стороны здоровья, так и с точки зрения имущественных ценностей. В комплекс услуг каждого ЖКУ входит перечень работ, определенный уставом их деятельности и по которому определяется эксплуатация многоквартирного дома. За каждые предоставляемые качественно услуги жильцы получают счета, отчеты по которым они имеют право знать. Руководство ЖКУ обычно заключает договор с жильцами, в котором указывается, какие коммунальные услуги и в каком объеме оно будет оказывать. В договоре обычно перечисляются по пунктам все права и обязанности ЖКХ. Жильцы также имеют право знать, по какой причине и в каком размере изменяются тарифы по оплате услуг: тарифы на обслуживание лифтов, на вывоз мусора, на уборку территорий и т.д.
Каждый проживающий в квартире многоэтажного дома имеет право на восстановление работоспособности оборудования и коммуникационных сетей. ЖКУ обязано представить документ, подтверждающий факт данной неполадки, а затем документ о решении имеющейся проблемы, то есть ремонте, замене, проверке. Невыполнение взятых на себя обязательств по обслуживанию коммунального хозяйства дома может спровоцировать создание конфликтной ситуации между жильцами и ЖКУ, в результате чего может быть поднят вопрос о возмещении убытков, причиненных поломкой. Если неполадка так и остается, то жильцы могут требовать пересчета тарифа на предоставление связанной с ней услуги, например, поломался лифт – пересчитаны тарифы на обслуживание лифта. Иногда дело доходит до судебных разбирательств, где происходит защита прав потребителей ЖКХ, но чаще всего вопрос так и остается нерешенным, но принятым к сведению обслуживающей компанией. Заявки на устранение неполадок должны быть рассмотрены до указанного законом срока. В течение 2-х дней с момента получения заявления с просьбой устранения неисправности ЖКУ обязано дать ответ заявителю о том, устранена ли неполадка, а если нет, то почему это не сделано. Эксплуатация многоквартирного дома не обходится без временных неудобств. Плановое отключение каких-либо услуг, перерыв в их поставке должен быть доведен до сведения жильцов заранее, за 10 суток, чтобы смягчить эти неудобства.
Жильцам многоквартирного дома стоит помнить не только о правах, но и об обязанностях. К ним относят несколько действий. К примеру, если в вашей квартире возникла аварийная ситуация, произошел порыв коммуникационных сетей или поломка учетных приборов, что-либо, что вы можете исправить самостоятельно либо предпринять какие-нибудь меры для снижения уровня аварийности ситуации, то сделать это вы обязаны до приезда службы, производящей техническое обслуживание зданий.
Все имеющиеся в квартире приборы учета и контроля потребления жилищных ресурсов обязательно вносятся в реестр государства по приборам измерения. На них ставится пломба после установки в вашей квартире, которую вы должны сохранить в целостности. Относительно приборов учета нужно помнить, что в права и обязанности ЖКХ входит и проверка этих приборов, поэтому вы должны пускать в квартиру контролеров, то есть обеспечивать доступ к ним по их требованию. Однако проведение этих проверок не должно проводиться более одного раза в год.
Конечно, главная обязанность абсолютно каждого жителя дома – своевременная оплата за полученные услуги и техническое обслуживание зданий. В свою очередь, ЖКУ как поставщик перечисленных услуг, имеет право требовать от вас полной оплаты и взимать задолженность при ее возникновении в установленном порядке, даже судебном. Поставщик также имеет право прекратить подачу услуг и ресурсообеспечение квартиры, если потребитель отказывается возмещать задолженность.
Услуги холодного и горячего водоснабжения
Услуги, связанные с предоставлением холодного и горячего водоснабжения, регулируются в соответствии с постановлением правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 06.05.2011г. № 354, а также федерального закона РФ «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011г. № 416-ФЗ (за исключением горячего водоснабжения, осуществляемого с использованием открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения), которые регулируются федеральным законом от 27 июля 2010 года N 190-ФЗ “О теплоснабжении”, за исключением отношений, связанных с обеспечением качества и безопасности горячей воды).
Понятие водоснабжения определено в федеральном законе РФ «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011г. № 416-ФЗ:
Водоснабжением является водоподготовка, транспортировка и подача питьевой или технической воды абонентам с использованием централизованных или нецентрализованных систем холодного водоснабжения (холодное водоснабжение) или приготовление, транспортировка и подача горячей воды абонентам с использованием централизованных или нецентрализованных систем горячего водоснабжения (горячее водоснабжение).
Требования к услугам холодного и горячего водоснабжения
Согласно постановлению правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 06.05.2011г. № 354:
Холодное водоснабжение – круглосуточное обеспечение потребителя холодной питьевой водой надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение либо до водоразборной колонки.
Холодное водоснабжение должно соответствовать следующим требованиям (отклонение от которых не допускается):
- Бесперебойное круглосуточное холодное водоснабжение в течение года;
Допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца; 4 часа единовременно, при аварии в централизиванных сетях холодного водоснабжения в соответствии с требованиями РФ о техническом регулировании (СНиП 2.04.02-84).
- Постоянное соответствие состава и свойств воды санитарным нормам и правилам (СанПин 2.1.4.1074-01);
- Давление в системе холодного водоснабжения в точке разбора: в многоквартирных домах и жилых домах от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см) до 0,6 МПа (6 кгс/кв. см); у водоразборных колонок – не менее 0,1 МПа (1 кгс/кв. см).
Горячее водоснабжение – круглосуточное обеспечение потребителя горячей водой надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение.
Горячее водоснабжение должно соответствовать следующим требованиям (отклонение от которых не допускается):
- Бесперебойное круглосуточное горячее водоснабжение в течение года;
Допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца; 4 часа единовременно, а при аварии на тупиковой магистрали – 24 часа, продолжительность перерыва горячего водоснабжения связанная с ремонтными и профилактическими работами осуществляется с требованиями законодательства РФ о техническом регулировании (СанПин 2.1.4.2496-09).
- Допустимое отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора:
- в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) не более чем на 5°С;
- в дневное время (с 5.00 до 0.00 часов) не более чем на 3°С
- Постоянное соответствие состава и свойств горячей воды санитарным нормам и правилам (СанПин 2.1.4.2496-09);
- Давление в системе горячего водоснабжения в точке разбора от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см) до 0,45 МПа (4,5 кгс/кв. см).
Что такое коммунальные услуги?
Коммунальные услуги – деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях.
Коммунальные услуги оказываются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».
Исполнитель – юридическое лицо, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющий коммунальные услуги и отвечающий за обслуживание внутридомовых инженерных систем.
Исполнителем может быть управляющая компания, товарищество собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив. Если же домом управляют собственники, то это может быть любая другая организация, которая предоставляет коммунальные услуги.
Потребитель – гражданин, использующий коммунальные услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Исполнитель обязан предоставить услуги надлежащего качества. При этом параметрами надлежащего качества являются: обеспечение жилья бесперебойным круглосуточным холодным и горячим водоснабжением, водоотведением, электроснабжением, газоснабжением, а в течение отопительного периода – отоплением. При этом состав воды должен соответствовать санитарным нормам. Температура горячей воды в точке разбора (из крана) должна составлять не менее 60 С. Давление при подаче холодной и горячей воды в точке разбора должно составлять не менее 0,03 МПа. В течение отопительного периода температура воздуха в квартире не должна быть ниже +18 С, а в угловых комнатах – не ниже +20 С. Давление газа – от 0,0012 МПа до 0,003 МПа, отклонение давления газа более чем на 0,0005 МПа не допускается.
Следует обратить внимание, что существует допустимая продолжительность непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.
Перерывы подачи холодного и горячего водоснабжения: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, либо 4 часа единовременно, а при аварии – 24 часа;
Перерывы водоотведения: не более 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, либо 4 единовременно (в том числе, при аварии);
Перерывы электроснабжения: 2 часа – при наличии двух независимых источников питания; 24 часа – при наличии одного источника питания;
Перерывы газоснабжения: не более 4 часов (суммарно) в течение одного месяца;
Перерывы отопления: не более 24 часов (суммарно) в течение одного месяца; не более 16 часов единовременно – при t воздуха 12 град.; не более 8 часов единовременно – при t воздуха от 10 до 12 град.; не более 4 часов единовременно – при t воздуха от 8 до 10 град.
Внимание! Перерасчет за непредоставление коммунальных услуг или предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества в вышеуказанных перерывах не производится.
Потребитель имеет право:
1) получать в необходимых объемах коммунальные услуги надлежащего качества, безопасные для его жизни и здоровья, и не причиняющие вреда его имуществу;
2) получать от исполнителя:
а) сведения о расчете оплаты коммунальных услуг (лично или через своего представителя);
б) акт о непредоставлении или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и об устранении выявленных недостатков в установленные сроки;
в) информацию об объемах и качестве коммунальных услуг, условиях их предоставления, изменении размера платы за коммунальные услуги и порядке их оплаты;
г) возможность полного или частичного освобождения от оплаты коммунальных услуг в период временного отсутствия по месту постоянного жительства или в период непредоставления коммунальных услуг;
3) Предъявлять требования к исполнителю:
а) об уплате неустоек (штрафов, пеней) при непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества в порядке и случаях, предусмотренных федеральными законами и договором;
б) о возмещении убытков и вреда, причиненных жизни, здоровью или имуществу потребителя (проживающих совместно с ним лиц) вследствие непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также морального вреда;
в) о предъявлении уполномоченным представителем исполнителя документов, подтверждающих их полномочия;
г) осуществлять иные права, предусмотренные Жилищным кодексом РФ и законодательством РФ.
Если исполнитель предоставляет потребителю услуги ненадлежащего качества, либо делает это с долгими перерывами, то потребитель вправе потребовать уменьшения платы.
Порядок действий при непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества.
Потребителю необходимо обратиться в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании для установления факта непредоставления коммунальных услуг иди предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества. Это обращение может быть как в письменной, так и в устной форме. При этом сотрудник аварийно-диспетчерской службы, который принимает у потребителя заявку, должен сообщить ему свое имя-фамилию-отчество, регистрационный номер заявки и время ее приема. Если сотруднику неизвестны причины, по которым исполнитель перестал предоставлять услугу или начал предоставлять услугу ненадлежащего качества, он должен согласовать с потребителем дату и время, когда его квартиру посетят сотрудники управляющей компании и удостоверятся в этом. По результатам проверки составляется акт, который подписывается потребителем (или его представителем) и исполнителем (или его представителем).
В этом акте указываются нарушения установленных требований к параметрам качества, а также время и дата, когда услуги перестали предоставляться, либо начали предоставляться ненадлежащего качества.
Какой предусмотрен порядок перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом помещении?
Перед тем, как отключать потребителей от той или другой услуги, исполнитель должен уведомить их об этом в письменной форме. Продолжительность перерывов устанавливается в соответствии с настоящими Правилами и иными требованиями законодательства Российской Федерации.
Если потребитель не пользовался коммунальными услугами более пяти дней подряд, то исполнитель должен произвести перерасчет платы за них – если, конечно, в жилом помещении не установлены индивидуальные приборы учета.
Для того, чтобы получить перерасчет, потребитель должен в течение месяца после того, как начнет вновь пользоваться коммунальными услугами, подать письменное заявление. К нему необходимо приложить документы, которые подтвердят, что потребитель в течение определенного периода отсутствовал по месту жительства и не пользовался коммунальными услугами.
Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:
- копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
- справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
- проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае, если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
- счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
- справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;
- справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
Если потребитель заявил о своем отсутствии и предоставил надлежащие доказательства этого, исполнитель в течение пяти рабочих дней после подачи заявления должен произвести перерасчет. Он будет производиться пропорционально количеству дней, в течение которых потребитель не пользовался коммунальными услугами, исключая день, когда он уехал и день, когда приехал.
При этом перерасчет платы за водоотведение осуществляется в случае перерасчета платы за холодное водоснабжение и (или) горячее водоснабжение.
Результаты перерасчета отражаются в платежном документе.
В каких случаях исполнитель вправе без предварительного уведомления потребителя приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг?
Исполнитель вправе без предварительного уведомления потребителя приостановить предоставление коммунальных услуг в случае:
- возникновения или угрозы возникновения аварийных ситуаций на оборудовании или сетях, по которым осуществляются водо-, тепло-, электро- и газоснабжение, а также водоотведение;
- возникновения стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, а также при необходимости их локализации и устранения.