Безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий

24.10.2022

Хлеб относится к основным ежедневным продуктам рациона. Он обладает высокими показателями пищевой ценности и обеспечивает организм сложными углеводами (крахмал и пищевые волокна), белками, витаминами (В1, В2, В6, В9, РР, Е), магнием, железом.

Качество хлеба зависит от характеристик муки и других компонентов рецептуры, а также выполнения технологий и условий хранения.

Что необходимо знать при покупке хлебобулочных изделий?

  • Хлеб и хлебобулочные изделия хранят в чистых, сухих помещениях с хорошим проветриванием. Поэтому покупать его стоит в стационарных предприятиях торговли, где эти условия соблюдены.
  • Форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. В мякише не должно быть комков и пустот. Он должен быть эластичным, равномерно пористым и не влажным на ощупь.
  • При сжатии хлеба в руках, булка должна приобрести первоначальный вид.
  • Следует отдавать предпочтение местной продукции, поскольку импортный товар слишком долго транспортируется, из-за чего производители могут добавлять консерванты, для увеличения срока годности.
  • Обращайте внимание на этикетку и упаковку. Обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации.
  • Если появились признаки заплесневения – не употребляйте такой хлеб.

Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб – считаются свежими на протяжении 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200г хранятся до 16 часов.

К сдобным кондитерским изделиям относятся продукты с добавлением в тесто масла, сахара, яиц. Условно их можно разделить на две группы: мучные (пряники, сладкие булочки, печенье и т.д.) и кремовые (пирожные, торты). Основное отличие пищевой ценности кондитерских изделий от хлеба в том, что калорийность хлеба определяется крахмалом, а у сдобных и кремовых изделий – сахаром и жиром. Поэтому рекомендуется ограничивать употребление кондитерских изделий. Однако в силу своей дешевизны, приятным вкусом и внешним видом, данные изделия пользуются популярностью у потребителей.

На что стоит обратить внимание при покупке сдобных кондитерских изделий?

  • Достаточно большая группа кондитерских изделий – кремовые, а они относятся к продукции с небольшими сроками годности и особыми условиями хранения. Торты и пирожные следует хранить при температуре не выше 6℃ и влажности 70-75%. Срок хранения натуральных кремовых изделий, без применения пищевых добавок и различных технологий, для удлинения сроков годности, составляет не более 72 часов. Поэтому в первую очередь при покупке стоит обратить внимание на: дату и время изготовления, условия хранения.
  • Читайте внимательно состав: если указаны растительные сливки, меланж, загустители и эмульгаторы, то производитель заменил натуральные компоненты на искусственные.
  • Покупать кондитерские изделия, также как и хлебобулочные, стоит в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции.

Стоит задуматься над покупкой кондитерских изделий в жаркую погоду, поскольку в такое время повышается риск  порчи продукции.