Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, который проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.
Вся ответственность за организацию, своевременность, достоверность и полноту проводимого производственного контроля возлагается на руководителя организации, учреждения или предпринимателя.
Производственный контроль – инструмент внутреннего контроля хозяйственной и иной деятельности субъекта для обеспечения безопасности производимой и реализуемой продукции, создания благоприятных условий труда собственных сотрудников и окружающей среды.
Производственный контроль позволяет оперативно выявить несоответствия, предотвратить последствия негативного влияния, своевременно провести профилактические противоэпидемические мероприятия без органов надзора, а также предупредить случаи возникновения ущерба, связанного с несоблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства.
Необходимость производственного контроля посредством проведения лабораторных исследований и испытаний регламентирована ст.32 Федерального закона от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Российской Федерации» № 52-ФЗ, санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарных противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изменениями от 27.03.2007г.), другими санитарными нормами и правилами, и является непосредственной обязанностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения (предприятия общественного питания, торговли, пищевой промышленности, медицинские организации, в т.ч. санаторно-оздоровительные; образовательные учреждения: дошкольного, школьного, среднего, высшего и дополнительного образования; социально-обеспечиваемые объекты, спортивные, аптечные, туристические, коммунально-бытового назначения: салоны красоты, кабинеты маникюра и педикюра, прачечные, сауны, бассейны и т.п.; санитарно-защитные зоны, оборудование, транспорт, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
Документом, который регулирует контроль санитарно-гигиенических норм на территории хозяйствующего субъекта, является Программа производственного контроля (ППК).
Программа производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности и содержит перечень мероприятий, подлежащих соблюдению на объекте, со сроками исполнения этих мероприятий, номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований, испытаний, а также сведения об объекте и информацию о сотрудниках, подлежащих обязательным медицинским обследованиям, иммунизации.
Программа производственного контроля может изменяться или дополняться при смене вида деятельности, технологии производства или других важных изменениях в деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Отсутствие программы производственного контроля, протоколов лабораторных исследований является административным правонарушением, предусмотренным ст.6.3 КоАП РФ.
Начинать правильную организацию производственного контроля необходимо с разработки программы производственного контроля и с выбора экспертной организации.
Экспертная организация должна иметь аттестат аккредитации испытательной лаборатории, дающей право на проведение данного вида работ, в том числе на отбор проб.
Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» проводит все необходимые исследования в целях производственного контроля в рамках разработанной и/или имеющейся Программы производственного контроля.
ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» аккредитован на техническую компетентность и независимость в «Системе аккредитации лабораторий, осуществляющих санитарно-эпидемиологические исследования, испытания» и соответствует требованиям межгосударственноего стандарта ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» (аттестат аккредитации РОСС RU.0001.510668).
Учреждение зарегистрировано в реестре аккредитованных испытательных лабораторий и включено в национальную часть Единого реестра испытательных лабораторных центров Таможенного союза (№ 295).
Имеет:
- Лицензию на осуществление деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний 2-4 групп патогенности (№ 77.99.18.0001.Л.000106.07.11).
- Лицензию на осуществление медицинской деятельности (ФС-48-01-000631).
- Лицензию на осуществление деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (48.01.01.002.Л.000001.04.15).
В практической работе ИЛЦ используется оптимальное сочетание химических, физико-химических и микробиологических методов анализа с использованием современного и своевременно поверенного оборудования.
Полнота, правильность проведения анализов, а также точность полученных результатов обеспечиваются действующей в лаборатории системой качества, удовлетворяющей требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 и международного стандарта ISO 17025:2005.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» оказывает услуги по:
1. Определению перечня необходимых показателей, по которым должен осуществляться производственный контроль на объектах различного профиля.
2. Составлению программы производственного контроля.
3. Квалифицированному отбору проб пищевой и другой продукции.
4. Проведению лабораторных исследований, испытаний качества пищевых продуктов, питьевой воды, воды бассейнов, воды открытых водоемов и сточных вод; микробиологического контроля качества стерилизации и дезинфекции изделий медицинского назначения, предметов внутрибольничной среды, воздуха закрытых помещений; контроля за обеспечением радиационной безопасности на рабочих местах предприятий использующих источники ионизирующих излучений, в т.ч. безопасности пациентов и персонала флюорографических и рентгеновских кабинетов; контроля за источниками неионизирующих излучений на рабочих местах промышленных предприятий, при работе с персональными компьютерами, в физиотерапевтических, диагностических кабинетах; а также лабораторно-инструментальных исследований физических факторов; исследований атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны на содержание вредных химических веществ и других микробиологических, санитарно-гигиенических исследований.
Организация грамотного и полноценного производственного контроля позволит Вам оперативно определить и оценить возможные негативные воздействия, влияющие на безопасность персонала учреждений и предприятий и населения, пользующегося услугами, своевременно реализовать мероприятия по их ликвидации и предотвращению.
Необходимую информацию, консультацию о предлагаемых услугах Вы можете получить у специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» по телефонам: 8 (4942) 31-30-33, 8 (4942) 31-20-97.