Поиск услуги

Рекомендации по выбору продуктов питании к Пасхе

23.04.2019

Многие хозяйки уже собирают пасхальную корзину, в которую по традиции входят яйца, куличи и творожная пасха. Приобретая продукты к пасхальному столу, следуем убедиться в их качестве и безопасности. Чтобы свести риск заражения инфекционными кишечными заболеваниями или отравлениями к нулю, необходимо соблюдать простые правила.

При выборе продуктов питания необходимо ориентироваться на условия хранения, сроки годности, наличие информации о продукции, указанной в маркировке на упаковке.

Упаковка. Она создана не только для привлечения внимания покупателей, но также для сохранности содержимого. На каждой упаковке должна быть этикетка, со следующими сведениями: наименование продукции, наименование и место нахождения изготовителя, дата изготовления, срок годности, условия хранения, показатели пищевой ценности, состав, в том числе сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Условия хранения и срок годности. Все продукты питания должны храниться при температуре и в течение срока годности, установленного изготовителем и указанных на этикетке продукции.

При покупке яиц необходимо обратить внимание на следующее:

  • Дата сортировки яиц. Польза яиц определяется разницей между датой сортировки и датой покупки. Иными словами, чем ближе дата расфасовки продукта к сроку покупки, тем он полезнее.
  • Внешний вид яиц. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта.

Яйца перед использованием рекомендуется обработать моющими и дезинфицирующими средствами (в соответствии с инструкцией по их применению) с последующим промыванием под проточной водой. Перед применением яйца нужно мыть и варить не менее 10 минут от момента полного закипания воды.

При покупке творога убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта.

При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. Кулич лучше покупать в упакованном виде. В хорошем продукте все ингредиенты максимально натуральные: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсласти гель. Верхушка должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными шариками, лучше не покупать (особенно для детей), отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. Если корочка растрескалась —   что технология приготовления была нарушена.

Не покупайте продукты на стихийных рынках, у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность.

Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевании острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!