Поиск услуги

О профилактике коклюша

14.03.2024

Коклюш – это опасное инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается бактериями Bordatella pertussis. Коклюш характеризуется приступами спазматического кашля, интоксикацией и преимущественным поражением дыхательных путей.

Источником инфекции является человек – больной или носитель возбудителя коклюша. Основную эпидемиологическую опасность представляют больные коклюшем лица, выделение возбудителя которыми начинается с последних дней инкубационного периода и достигает максимума в катаральном периоде с момента первых клинических проявлений, а также на первой неделе спазматического кашля. Для маленьких детей чаще всего источником заболевания являются взрослые или старшие дети.

Путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Обильное выделение возбудителя происходит при чихании и кашле. Инкубационный период при коклюше длится от двух дней до двух, максимум трех недель. Особенно опасны больные с 1 по 25 день заболевания.

Первые симптомы коклюша очень неспецифичны и похожи на проявления острых респираторных инфекций, поэтому постановка верного диагноза затруднена. А у взрослых коклюш часто не диагностируется вообще. У больного появляется насморк, чихание, общее недомогание, отсутствие аппетита, легкий кашель. Этот период называется катаральный и длится он как обычная простуда 1-2 недели. Постепенно к 3 неделе кашель усиливается, особенно в ночное время. Так начинается новый период лающего кашля.

Во время приступа кашля лицо больного краснеет или синеет, возможны носовые кровотечения или кровоизлияния в глаза. Кашель заканчивается выделением вязкой мокроты, иногда рвотой. В сутки таких приступов может быть 15-25. Этот период длится от недели до месяца, иногда дольше.

Процесс выздоровления при коклюше может продолжаться несколько недель, а иногда и несколько месяцев.

Осложнения коклюша наиболее часто наблюдаются у детей младше 1 года. Это связано как с тяжелым течением самого коклюша, так и с более частым развитием осложнений.

Чаще всего коклюш вызывает осложнения, связанные с развитием вторичной бактериальной инфекции (бактериальная пневмония – наиболее частое осложнение коклюша, бронхит, плеврит, эмфизема, коллапс легкого, гипоксия, синусит, отит, разрыв барабанных перепонок, обезвоживание, кровотечение из носа, ушибы, грыжи, разрыв мышц брюшной стенки, отслойка сетчатки, судороги, заболевания головного мозга).

Единственной мерой профилактики на сегодняшний день является иммунизация. Иммунизация проводится в плановом порядке, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 декабря 2021г. № 1122н. Вакцинация против коклюша проводится в возрасте 3 месяцев, 4.5 месяцев, 6 месяцев, ревакцинация в 18 месяцев.

Помните, что дети, не прошедшие вакцинацию, согласно статистике, болеют намного чаще и тяжелее привитых. Прививка уменьшает риск заражения коклюшем до минимума, и даже если ребенок все-таки заболел, то протекать болезнь будет значительно легче, без осложнений.

 

Защитите своих детей от коклюшной инфекции с помощью своевременной иммунизации!