В преддверии нового учебного года специалисты Роспотребнадзора рекомендуют родителям при выборе школьной формы отдавать предпочтение одежде из натуральных тканей, проводить для учеников 2-4 классов не более пяти уроков в день и находиться за компьютером не более 20-30 минут.
Форма для учеников должна быть изготовлена из воздухопроницаемого материала, устойчивого к потере цвета. Она должна обеспечивать достаточную вентиляцию пододежного пространства, которая в приоритетном отношении зависит от материала, из которого сшита школьная форма. В этой связи приоритет отдается одежде для обучающихся преимущественно состоящей из натуральных материалов, так как именно такая одежда обладает хорошими гигиеническими свойствами.
Согласно Техническим регламентам Таможенного союза, одежда для детей и подростков должна соответствовать биологическим и химическим требованиям – гигроскопичности (поглощение водяных паров) и воздухопроницаемости ткани. Также материалы школьной формы должны быть устойчивы к потере цвета при воздействии влаги, стирке и сухом трении.
Данные требования определяются необходимостью соответствовать погоде, месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении, обеспечивать комфортный микроклимат пододежного пространства (температура, влажность, газовый состав и др.), хорошее самочувствие и работоспособность и направлены на реализацию основной задачи – сохранить здоровье обучающихся.
Несоответствие детской одежды вышеперечисленным требованиям может привести к простудным заболеваниям, а иногда и к проблемам с кожей. Научные исследования доказывают, что при содержании в пододежном пространстве более 0,07% углекислоты газообмен через кожу и самочувствие ребенка ухудшаются.
Также Роспотребнадзор отмечает необходимость равномерно распределять нагрузку для учащихся. Специалисты считают оптимальным проводить не более пяти уроков в день у учащихся 2-4 классов для сохранения трудоспособности. При этом, расписание должно составляться с учетом сложности предметов.
Образовательная недельная нагрузка должна равномерно распределяться в течение учебной недели в зависимости от класса (от 21 академического часа для 1-го класса до 37 академических часов для 10-11 классов), без учета времени на выполнение домашнего задания. Объем максимально допустимой аудиторной недельной нагрузки в течение дня составляет: для обучающихся первых классов – не должен превышать четырех уроков; для обучающихся 2-4 классов – не более пяти уроков.
Для школьников 5-6 классов оптимальным считается не более шести уроков, 7-11 классов – не более семи. При составлении расписания уроков рекомендуется учитывать дневную и недельную умственную работоспособность учеников, а также трудность предметов. Кроме того, четверг и пятница должны быть облегченными для предупреждения переутомления. При составлении расписания уроков чередуют различные по сложности предметы в течение дня и недели. Для обучающихся 1 классов наиболее трудные предметы проводятся на 2 уроке; 2-4 классов – 2-3 уроках; для обучающихся 5-11 классов – на 2-4 уроках.
Отмечается также, что число часов, для освоения учебного плана, в совокупности не должно превышать величину недельной образовательной нагрузки.
Роспотребнадзор напоминает, что за компьютером учащиеся старших классов могут находиться не более 35 минут, для первоклассников — 20 минут.
Продолжительность непрерывного использования компьютера с жидкокристаллическим монитором на уроках составляет: для учащихся 1-2 классов – не более 20 минут, для учащихся 3-4 классов – не более 25 минут, для учащихся 5-6 классов – не более 30 минут, для учащихся 7-11 классов – 35 минут.
Согласно требованиям санитарных правил, непрерывное использование интерактивных досок на уроках не должно превышать пяти минут среди учащихся 1-4 классов и 10 минут в 5-11. Суммарная продолжительность использования интерактивной доски на уроках в 1-2 классах составляет не более 25 минут, 3-4 классах и старше – не более 30 минут при соблюдении гигиенически рациональной организации урока.
Работу с гаджетами рекомендуется чередовать с другими видами деятельности – чтением или письмом. Для профилактики утомления также должна проводиться гимнастика для глаз.
Взято с сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Почему важно покупать молочные продукты без заменителя молочного жира?
Молочный жир содержит несколько абсолютно незаменимых компонентов, которые невозможно получить из других продуктов, в том числе от растительных жиров. Рекомендованная норма потребления молока и молокопродуктов в пересчете на молоко составляет 325 кг на человека в год, в то время как фактическое потребление таких продуктов в расчете на душу населения в 2017 году по данным Росстата составило 231,0 кг (71% от нормы).
Как выбрать молочную продукцию без заменителя молочного жира?
В 2019 году Правительством Российской Федерации в интересах потребителей были изменены правила торговли и для продавцов молочных, а также молочных составных и молокосодержащих продуктов (далее – молочная продукция) были установлены новые обязанности, связанные с изменением порядка размещения (выкладки) такой продукции в торговом зале.
Новые требования определены пунктом 33(1) Правил продажи отдельных видов товаров (постановление Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55).
Для того, чтобы потребителю было проще и быстрее выбрать в торговом зале более полезную молочную продукцию, не содержащую заменителя молочных жиров, с 1 июля 2019 года продавец должен выполнить следующие обязанности.
- Размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов (путем размещения в отдельном холодильном оборудовании, на выделенных для такой продукции полках). Смешение натуральных молочных продуктов с иной продукцинй недопустимо.
- Размещение (выкладка) молочной продукции без заменителя молочного жира должно сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».
Пример выкладки, позволяющей отделить молочные продукты без заменителя молочного жира от иных продуктов (выкладка осуществлена в отдельном холодильнике, сопровождается ценником зеленого цвета и разъясняющей информационной надписью).
Что делать, если в магазине вся продукция смешана на полках, выбор затруднен (приходится изучать маркировку и ценник каждого товара), персонал не реагирует на замечания?
- Рекомендуется внести свои замечания в книгу отзывов и предложений, проставить дату обращения, сделать фотографию своей записи, «молочной полки», вывески магазина.
- Сообщить в письменной (в том числе по электронной почте) или устной форме в территориальный орган Роспотребнадзора по месту жительства о выявленных недостатках, приложить фотографии, пояснения о месте нахождения торгового объекта, его наименовании, дате посещения магазина.
Для обеспечения неукоснительного соблюдения прав потребителей Роспотребнадзором организованы и проводятся проверки соблюдения хозяйствующими субъектами указанных новых требований.
Выявленные в ходе проверок нарушения, связанные как с отсутствием информационной надписи, так и с выкладкой продукции без визуального ее отделения от иных пищевых продуктов, будут основанием для привлечения виновных лиц к административной ответственности по статье 14.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров), которая предусматривает максимальный размер штрафа для юридических лиц до 30 000 рублей.
С 19 августа по 02 сентября 2019 года специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» организовано консультирование граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей.
Специалисты ответят на ваши вопросы, проконсультируют потребителей по вопросам качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, школьной формы, канцелярских товаров и школьных принадлежностей, по детскому питанию, а также действующих нормативных гигиенических требований к этой категории товаров.
Получить консультацию по всем возникающим вопросам Вы сможете в будние дни с 09 ч. 00 мин. до 16 ч. 00 мин. По телефонам: (4942) 31-11-22, (4942) 31-30-33;
(4942) 47-33-26
Мантурово (49446) 2-48-52; Буй (49435) 44-539; (49435) 4-87-21; Островское (49438) 27-546.
Сочная, ароматная, спелая и сладкая дыня — любимое лакомство многих людей.
Она насыщена магнием, калием, железом, витаминами группы С и Р. Дыня прекрасно утоляет жажду, снижает уровень холестерина в крови и является успокоительным средством. Но вот только часто бывает так, что красивая на вид дынька, оказывается на самом деле невкусной внутри. Давайте же с вами в этой статье узнаем, как ее выбрать.
Как правильно выбрать место приобретения дыни?
Прежде всего, необходимо определить место, где вы будете ее покупать. Лучше всего, если это будет супермаркет, официальный рынок или магазин. Здесь товар хранится в правильных условиях, и в результате, риск отравиться испорченным продуктом существенно снижается.
Очень опасно приобретать дыни, продающиеся на трассе или вдоль автомобильных дорог, потому что плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы. В соответствии с требованиями санитарных правил- дыни должны лежать не на земле, а на специальном поддоне.
У дыни не очень плотная кожура, поэтому выбранный вами продукт должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин. Никогда не следует брать разрезанные дыни и не разрешать продавцу резать их при вас, потому что мякоть дыни становится идеальной средой для размножения в ней бактерий, из-за высокого содержания сахара.
Как выбрать спелую и сладкую дыню?
По звуку и цвету
Это, конечно, не арбуз, и щелкать по ней и стучать не стоит – повредите тонкую кожуру. Достаточно легонько хлопнуть по плоду рукой. Если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза – нет. А вот окраска кожуры красноречиво нам расскажет о том, не был ли поврежден плод при перевозке или хранении. Допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основной масти дыни. На этом месте плод лежал на земле и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Но если вся дыня покрыта темными, немного вогнутыми пятнами, скорее всего, она испорчена. Через тонкую шкурку легко проникают внутрь бактерии, которые быстро портят мякоть.
По упругости.
Возьмите ее двумя руками и слегка сдавите. Хорошая дыня должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Если плод на ощупь напоминает твердый арбуз, он недоспелый.
А если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго ждала своего покупателя. У «колхозницы» должна быть гладкая шкурка, а у «торпеды» шершавая, с бороздами. Слегка поскребите кожицу. У спелого плода вам это удастся без труда, а вот у незрелого будет немного глянцевая шкура.
Как правильно есть и хранить дыню?
На первый взгляд, кажется, ну что может быть проще – разрезал дыню, удалил семена и ешь спокойно, наслаждаясь восхитительным вкусом и душистым ароматом. Но и тут, оказывается, есть важные нюансы:
1. Перед употреблением обязательно тщательно промываем дыню под теплой водой с мылом. Потому что именно в кожуре дыни и на всей её поверхности присутствуют токсины.
2. Никогда не храните разрезанную и недоеденную дыню в тепле, при комнатной температуре. Не съели всю дыню за раз – уберите её немедленно в холодильник.
3. Нежелательно употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем и потому что вы рискуете получить расстройство желудка, однако научных доказательств этому факту нет.
4. Дыня – очень тяжёлый продукт и поэтому лучше всего кушать ее в промежутках между приемами пищи, но только не после еды и не на голодный желудок.
5. Не рекомендуется употреблять дыню людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям.
Если вы хотите купить дыню хорошего качества, то лучше делать это в сезон, то есть в конце августа или в начале сентября. Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания, потому что их выращивают не под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.
С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их не правильное хранение, не соблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
Чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуем салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.
Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.
Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей!
В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Роспотребнадзор в связи с началом продаж бахчевых культур рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.
Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того – арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.
По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, – лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.
Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Арбуз – ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом – ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз – исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей.
В Костромской области стартовал сезон продажи арбузов. Эта вкусная, сочная, питательная ягода способна утолить жажду, улучшить настроение, зарядить организм бодростью, помочь при различных неполадках со здоровьем.
В России арбузы появились в середине 16 века в дельте реки Волги и в степях Приазовья. Постепенно они распространились по всей стране. Арбузы быстро завоевали популярность у высших сословий, став желанным лакомством на пирах. Так как арбузы на территории Российской Империи не выращивались, а ввозились в небольшом количестве из-за границы, их стоимость была слишком высокой для простых людей, не имевших возможности ими полакомиться. Арбузы начали выращивать в Астрахани, лишь в конце 18 столетия. Шли годы и арбузы все чаще попадали на столы обычных людей. Их активно выращивали не только в Астрахани, но и в других регионах страны. Полосатое лакомство стало распространенным и доступным, прочно войдя в рацион.
Арбуз любят все, и взрослые и дети. Вдобавок к замечательному вкусу, полезных свойств у арбуза – хоть отбавляй!
Лечебные свойства арбуза
- Полезен для почек и печени.
Тут состав арбуза может похвастаться сразу двумя свойствами: он не содержит большого количества кислот и солей, но при этом в его соке находится достаточно много натуральных щелочей. Именно благодаря этим щелочным соединениям арбуз обладает ярко выраженными желчегонными свойствами. И эти же щелочи способствуют интенсификации работы почек.
На работе почек сказывается большое количество воды и магния. Первая просто сама по себе загружает почки работой, второй – предотвращает накопление солей в организме вообще, и камней в почках – в частности. В результате, желчнокаменная, мочекаменная болезнь и различные нефриты отступают перед активным прессом сочного сладкого плода. Да и вообще мочегонное из арбуза – оптимальное.
- Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Благодаря содержанию фолиевой и пантотеновой кислот, арбуз благоприятно влияет на состояние кишечной микрофлоры, улучшение обменных процессов и стимулирование пищеварения.
При его употреблении с большим количеством влаги из организма выводятся многие токсины и шлаки, что положительно сказывается на общем физическом состоянии. В результате, арбуз очень рекомендуется употреблять при гастритах.
Ещё очень важно то полезное свойство арбуза, что он очень быстро наполняет желудок. Действительно, трёх-четырёх кусочков его достаточно для того, чтобы почувствовать себя сытым. А поскольку калорийность арбуза небольшая – всего 38 калорий на 100 грамм – то и потолстеть на нем не получится.
- Поддерживает сердечную деятельность.
В химический состав арбуза входит много железа, магния и калия – элементов, крайне необходимых для кроветворения и нормальной работы сердечно – сосудистой системы.
К тому же, клетчатка способствует понижению уровня холестерина в крови. Вместе
с аскорбиновой и фолиевой кислотами арбуз является мощным инструментом в борьбе с атеросклерозом и сахарным диабетом.
- Нормализует обмен веществ.
Да и в общем, уникальный состав арбузного сока позволяет ему даже в небольших количествах оказывать полезное влияние на все обменные процессы в организме.
Немало этому способствуют витамины в арбузе – в основном это витамины группы В – ниацин, тиамин и рибофлавин. Большой вклад в это же влияние вносят щелочные соединения. Польза арбуза, обусловленная этими веществами, – в понижении кислотности желудочно-кишечного тракта, борьбе с гипертонией. Кроме того, арбуз часто прописывается при подагре и различных ацидозах.
Сам арбуз очень полезен, но алчное желание людей получить как можно больше этой ягоды за один сезон, умудряясь собрать не один урожай максимально крупных плодов, привело к тому, что прекрасный диетический продукт может превратиться в источник неприятностей и вреда для нашего организма. Для того, чтобы арбуз быстро набрал массу и созрел, его подкармливают удобрениями. В основном это азотные удобрения — нитраты (нитрат натрия, аммония, кальция и калия). Даже, если количество нитратов в норме, существует постоянный риск, что ягоды впитают в себя вредные и токсические соединения из окружающей среды, например, продающиеся вдоль дорог, наваленные кучей на земле, хранимые в помещениях, далеких от стандартов безопасности.
Таким образом, любой приобретенный арбуз становится потенциально опасным для здоровья человека продуктом. Вот почему в последние годы столь часты отравления арбузами, особенно, приобретенными в начале сезона (июль) и вдоль автомагистралей, когда концентрация тяжелых металлов в плодах просто зашкаливает. Вторая и третья ошибка — это плохое мытье арбуза перед нарезкой и покупка уже нарезанных кусков. В обоих случаях велика вероятность обсеменения болезнетворных бактерий, которые могут поразить ЖКТ и вызвать его расстройство.
Вредные свойства арбуза.
- Возможность отравления арбузом. Арбуз накапливает в плодах химикаты (нитраты, фосфор, калий и др.), используемые в качестве удобрения. При разрезе плохого арбуза, сразу заметны желтые уплотнения в мякоти (от 30х50мм до 2х2 см и более). Не следует, есть такие арбузы. Даже у здорового человека такой продукт вызывает тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. Особенно опасны нитратные арбузы для маленьких детей, почечных больных с острым и хроническим нефритом, нефрозом и пиелонефритом. Самые острые случаи у детей приводят к судорогам и обезвоживанию.
- Повышает уровень сахара в крови. С осторожностью следует употреблять мякоть ягоды при диабете, вследствие высокого содержания сахаров.
- Не рекомендуется кормить ягодой детей в возрасте до 3-х лет, пищеварительная система которых весьма чувствительна к любого рода токсинам. Деткам, достигшим трехлетнего возраста, мякоть следует давать в количестве, не превышающем 0,1 кг в день. Беременным женщинам стоит отказаться от лакомства красной ягодкой по тем же причинам. Помимо этого, в связи с мощными мочегонными свойствами, даже экологически безопасный арбуз нежелательно есть женщинам в положении. На поздних сроках беременности все органы малого таза и так находятся под постоянным давлением плода. Сдавливание мочевого пузыря является причиной частого мочеиспускания, поэтому дополнительная нагрузка на него нежелательна. Кроме того после употребления ягоды у беременных зачастую наблюдается тяжесть в желудке и повышенное газообразование.
- Большие дозы арбуза могут спровоцировать метеоризм, кишечные колики и даже повышение артериального давления. Именно поэтому не стоит увлекаться поеданием плодов гипертоникам, язвенникам и пациентам, страдающим сбоями в работе пищеварительной системы. Кушайте мякоть отдельно от другой пищи, не переедая.
В заключение хочется добавить, что арбуз способен принести организму много пользы, главное – соблюдать меру, учитывать противопоказания и делать правильный выбор!
И конечно, не стоит забывать о гигиене – прежде, чем разрезать арбуз, нужно его тщательно вымыть теплой водой с мылом, чтобы частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, не попали внутрь.
Ежегодно 28 июля во многих странах проводится Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day). Датой для его учреждения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита B.
Проведение Всемирного дня борьбы с гепатитом направлено на привлечения внимания общественности и специалистов к проблеме, повышение заинтересованности граждан каждой страны к проведению профилактических мероприятий. Применение гигиенических знаний на практике каждым человеком, признание необходимости вакцинации против гепатитов А и В, а также участие в проведении прививочных компаний сохранит здоровье населения не каждой отдельной страны, но и населения планеты в целом.
Гепатит — воспаление печени, вызываемое вирусной инфекцией, является одним из самых распространенных и серьезных инфекционных заболеваний в мире.
Существует пять основных вирусов гепатита, определяемых как типы A, B, C, D и E. В зависимости от типа гепатита люди могут заразиться либо от инфицированных жидкостей организма, либо от зараженных пищевых продуктов и воды.
Инфицирование типами B, C и D происходит через кровь инфицированного человека, а в случае гепатита B и C — также при незащищенном половом контакте. Тип D инфицирует лишь тех, кто уже болен гепатитом B.Типы A и E обычно передаются через зараженную воду или пищевые продукты и тесно связаны с ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.
Острая инфекция может протекать с такими симптомами, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота.
Типы B и C на ранней стадии болезни в ряде случаев могут протекать бессимптомно. Значительная часть людей, инфицированных этими вирусами, может узнать о своей болезни лишь тогда, когда она перейдет в хроническую форму, иногда через несколько десятилетий после инфицирования. Не зная о своей инфекции, они могут передавать ее другим людям.
Все эти вирусы вызывают острый гепатит, для которого характерны усталость, потеря аппетита, повышенная температура и желтуха. Большинство людей полностью выздоравливают, но среди незначительной доли людей острый гепатит может приводить к смерти. Кроме того, инфекции гепатита В и С могут становиться хроническими и приводить к развитию цирроза и рака печени.
Основными мерами профилактики:
гепатита А и Е являются санитарно-гигиенические мероприятия.
иммунизации против вирусного гепатита А, в первую очередь, подлежат группы высокого риска инфицирования.
один из самых надежных способов защиты от вирусного гепатита В, по мнению ВОЗ, — вакцинация.
Однако вакцины против гепатита С на настоящий момент не существует.
Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А.
Источником инфекции является человек с любыми проявлениями болезни (желтушная, безжелтушная, бессимптомная форма). Инкубационный период – от 7 до 50 дней (в среднем – 35). Болезнь тесно связана с отсутствием безопасной воды, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.
Как можно заразиться вирусным гепатитом А
Вирус может попасть в организм следующими путями:
• с водой – заражение возможно при употреблении инфицированной питьевой воды и купании в зараженной воде;
• с пищей – в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов и др.;
• при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода. Передаче вируса может способствовать тесный контакт с источником, особенно в условиях крайне низкого уровня личной гигиены.
Профилактика вирусного гепатита А:
• тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
• не употребляйте воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пейте воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут;
• тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
• для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
• тщательно прожаривайте или проваривайте продукты;
• скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6ºС.
• Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы) и условно-патогенными энтеробактериями (эшерихии, иерсинии, стафилококки, клостридии, клебсиеллы), вирусами (рото-, адено-, астро-, норо-, энтеро-, коронавирусы) и протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта и диареей в качестве основного симптома.
Для острых кишечных инфекций преимущественным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи. Для отдельных заболеваний (вирусные инфекции) возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 3-7 дней. Кишечная инфекция проявляется в виде симптомов – повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе.
Эпидемиологические особенности острых кишечных инфекций: повсеместное распространение, высокая контагиозность, склонность к эпидемическим вспышкам.
За январь-июнь 2017 года в Костромской области зарегистрировано 1949 случаев ОКИ, вызванных неустановленными инфекционными возбудителями и установленными бактериальными и вирусными возбудителями. Удельный вес детей до 14 лет составил 69%. Среди детей в возрасте от 3 до 6 лет зарегистрировано 455 случаев ОКИ из них 92,5% составили дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения.
В структуре кишечных инфекций, вызванных установленными возбудителями, зарегистрированных на территории области, составляют вирусные инфекции – ротавирусная и норавирусная инфекции.
Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.
Источником инфекции является больной человек или носитель. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ в основном преобладают дети, взрослые болеют редко – в большинстве случаев у них возможно носительство инфекции без клинических проявлений.
Передача инфекции осуществляется контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены, игрушки и др.), пищевым путем, водным путем (при заглатывании воды во время купания в открытом водоеме). Кроме того вирус выделяется из носоглотки (при чихании, кашле, разговоре) или с фекалиями, вирус также может выделяться из везикулярных высыпаний.
Особую важность имеет распространение энтеровирусных инфекций в детских коллективах, когда до 50% детей могут оказаться зараженными.
ЭВИ характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, герпангина, афтозный стоматит.
На территории Костромской области за январь-июнь 2017 года на территории Костромской области выявлено 4 случая энтеровирусной инфекции (далее – ЭВИ), что на один случай больше аналогичного периода 2016 года. Показатель заболеваемости составил 0,61 на 100 тыс. населения. В одном случае заболевание протекало в форме энтеровирусного менингита.
В структуре заболеваемости удельный вес детей до 14 лет составил 75% (3 чел.) от общего числа заболевших.
Вспышечной и групповой заболеваемости ОКИ и ЭВИ за истекший период на территории области не зарегистрировано.
Управление напоминает о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания и соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения:
– соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, во время приготовления пищи, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
– использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;
– соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
– не покупать продукт питания в местах несанкционированной торговли;
– необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;
– проводить влажную уборку, чаще проветривать помещения;
– по возможности, избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;
– при купании в открытых водоемах избегать попадания воды в носоглотку;
– при появлении признаков заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью в медицинскую организацию.
Кроме того в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей, посещающих организованные детские коллективы, предотвращения возникновения и распространение кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах необходимо соблюдение простых мер профилактики:
– не допущение посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания;
– размещение детей по группам/отрядам строго на основании существующих санитарного законодательства;
– закрепление персонала за каждой организованной группой;
– соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;
– контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей;
– правильная технология приготовления пищи на пищеблоках детских и подростковых организаций, хранением;
– использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях;
– ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли);
– раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;
– выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений.
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные правила профилактики, чем лечить.