Поиск услуги

Рекомендации по сохранению здоровья в праздники при отдыхе и питании на природе

23.04.2019

Впереди нас ждут майские праздники – традиционное время для пикников. Большинство людей стараются провести выходные подальше от городской суеты, поближе к природе и свежему воздуху. Однако из-за нарушения правил гигиены, специфического питания и легкомысленного поведения часто возникают проблемы со здоровьем.  Как же провести майские праздники с пользой, не навредив своему здоровью?

         Рекомендуем несколько мер профилактики, которые для большинства инфекций и пищевых отравлений достаточно просты и заключаются в соблюдении правил поведения на природе, личной гигиены, приготовления и хранения пищи, питьевого режима.

  • Транспортировать продукты, которые не подвергаются термической обработке, необходимо в полиэтиленовых пакетах, в закрытых сумках и термоконтейнерах.
  • Мясо и другие пищевые продукты не стоит приобретать в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов. При закупке обращайте внимание на дату изготовления, срок годности и условия хранения. Не стоит запасаться скоропортящимися продуктами (молочные продукты, яйца, копчености, кулинарные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), так как все они служат питательной средой для болезнетворных микроорганизмов и имеют ограниченные режимы хранения. После вскрытия упаковки готовые к применению продукты должны быть использованы немедленно.
  • Готовьте по мере необходимости, не оставляйте приготовленную пищу при температуре окружающей среды более чем на 2 часа, не допускайте хранение пищевых продуктов на солнце.
  • Мясо для шашлыка должно быть хорошо промаринованным. Помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» продукта. Используйте для жарки готовый древесный уголь, чистые шампуры, а для еды — одноразовую посуду и столовые приборы. Жарку шашлыка рекомендуется осуществлять непосредственно перед употреблением. Особое внимание необходимо уделить степени готовности шашлыка, ведь недожаренный шашлык может стать причиной желудочно — кишечных заболеваний и инфекций.
  • При приготовлении блюд используйте кухонные принадлежности отдельно для сырых продуктов и готовых блюд, а также продуктов, употребляемых без термической обработки. Важно следить, чтобы соки от мяса, птицы и других сырых продуктов не загрязнили готовые к употреблению блюда.
  • Позаботьтесь о запасе питьевой воды, желательно в производственной упаковке, не забывая, что вода будет использоваться не только для питья, а также для приготовления каких-либо блюд, а также для соблюдения правил личной гигиены в целях профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.
  • При пребывании на природе стоит позаботиться о профилактике клещевых инфекций. Конец апреля – начало мая – в это время клещи выходят на охоту. Присосавшись к телу человека, клещ может передать смертельно опасный вирус энцефалита и другие заболевания (боррелиоз). Используйте защитные кремы, отпугивающие насекомых (реппеленты). Оденьтесь соответствующим образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду. Обязательно проводите само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей.
  • И помните, что в случае нездоровья не следует заниматься самолечением, нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.
  • Хорошего и безопасного отдыха!