Поиск услуги

Рекомендации для населения по выбору хлебобулочных и кондитерских изделий

27.03.2020

Хлебобулочные изделия являются важными продуктами питания человека и входят в ежедневный рацион, они содержат клетчатку, белки, жиры, углеводы, незаменимые аминокислоты и витамины.  Хлебобулочные изделия вырабатываются подовыми или формовыми; без начинки или с начинкой; упакованными или неупакованными, целыми изделиями или разрезанными на части.

Как же при таком разнообразии выбрать качественный хлеб? Покупая хлебобулочные изделия, обращайте внимание на их внешний вид, состояние мякиша, упаковку, внимательно изучите маркировку.

Внешний вид определяют по форме и состоянию поверхности изделия. Форма должна соответствовать виду изделия. В реализацию не допускаются изделия мятые и деформированные. Поверхность изделий должна быть гладкой, отдельных видов — шероховатой, без крупных трещин и подрывов; допускаются наколы, надрезы для некоторых изделий, особенно батонов и булок. Окраска корок должна быть равномерной, без подгорелости,  не бледной.

Состояние мякиша характеризует пропеченность, промес и пористость.

Мякиш должен быть пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный, у заварных сортов — с небольшой липкостью, без комочков и следов непромеса, с хорошо развитой равномерной пористостью, без пустот и уплотнений. После легкого надавливания пальцем мякиш принимает первоначальную форму. У черствого хлеба появляются крошковатость и жесткость. Вкус и запах — свойственные виду изделия, без посторонних.

Если хлебный мякиш липкий и имеет резким неприятный запах, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой. Заболевание картофельной болезнью наблюдается у пшеничного хлеба в основном в жаркое и влажное время года. Хлеб, пораженный картофельной болезнью, не пригоден для питания. Не допускается употребление хлеба и с признаками плесневения.

Дефекты хлеба и хлебобулочных изделий могут возникнуть при использовании недоброкачественного сырья, нарушении технологии приготовления изделий, несоблюдении условий хранения и транспортировки, истечения сроков годности.

Сроки годности упакованных хлебобулочных изделий в зависимости от веса и состава изделий, материала упаковки, колеблются от 16 часов до 5 суток. В случае использования консервирующих веществ, срок годности может составлять 14—30 дней.

 Лучше всего потребительские свойства хлеба сохраняются при температуре хранения 20-25 °С и относительной влажности воздуха 75%.

Если упаковка нарушена, то товар покупать нельзя. Внимательно изучайте информацию о продукте. Маркировка, нанесенная на упаковку, должна содержать необходимые сведения в соответствии с требованием Технического регламента Таможенного союза  ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (наименование продукции, сведения об изготовителе, дата выработки, срок годности и условия хранения, масса нетто, состав, показатели пищевой и энергетической ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза).

Рекомендуем воздержаться от покупки хлебобулочных изделий неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, без надлежащей маркировки и при отсутствии необходимой информации о производителе.

Аналогичные требования предъявляются к маркировке кондитерских изделий. Чем же стоит руководствоваться при выборе указанной продукции?

При производстве кондитерских изделий используется сахар, мука, мед, патока, фрукты, яйца, молочные продукты, растительные жиры и др.  Кондитерские изделия могут быть мучными (кексы, торты, печенья, пряники, вафли, пирожные и др.) или сахаристым (конфеты, мармелад, пастила, зефир, халва и др.). Ассортимент кондитерских изделий весьма разнообразный и насчитывает множество наименований.

Предпочтительнее кондитерские изделия, содержащие в своем составе натуральные компоненты, такие как фруктовое пюре, какао продукты, молочные жиры, яичные продукты, орехи и др.

При выборе стоит обратить внимание на срок годности. Если он длительный (более 6-ти месяцев), то, скорее всего, производитель использует консерванты.

Яркий цвет кондитерских изделий говорит о том, что при их изготовлении не пожалели синтетических красителей.

К самым полезным сладостям следует отнести зефир, мармелад и пастилу. Именно классическая русская пастила готовится просто: из яблочного пюре и меда. Кстати, в зефире, мармеладе и пастиле, как правило, меньше калорий, чем в кексах и шоколаде.

Еще одним популярным кондитерским изделием является шоколад. Хорошо, когда в составе на первом месте указаны какао продукты: какао тертое, масло какао, какао-порошок.

Полезна и классическая халва, изготовленная из натуральных продуктов: кунжута, подсолнечника, фисташек, арахиса, богатых микроэлементами и витаминами А, Е, В.

Перед покупкой кондитерского изделия внимательно изучите информацию о составе. Если изготовитель заменил натуральные компоненты на искусственные, и использует растительные сливки, загустители и эмульгаторы, значит — решил сэкономить. Решайте сами, стоит ли покупать такой продукт питания.

Кроме того, следует обратить внимание на внешний вид и условия хранения кондитерских изделий в торгующих организациях.

Пастильные изделия, мармелад и конфеты должны иметь правильную форму, без деформации, без выделения сиропа на поверхности. Изделия не должны прилипать к упаковке.

При покупке пряников обращайте внимание на края изделия, они должны быть ровные и гладкие. Глазурь – равномерная по всей поверхности, осыпание глазури не допускается.

Поверхность шоколадных изделий должна быть гладкая, ровная, блестящая, без следов «поседения». Белый налет на глазированных конфетах может говорить о том, что продукт просрочен или хранился при несоответствующих условиях.  Часто именно неправильное хранение кондитерских изделий приводит к ухудшению внешнего вида и  потребительских свойств.

Мармелад, пастилу, печенье, пряники, конфеты, шоколад хранятся при температуре 18±5ºС и относительной влажности воздуха 70-75%.

Особые условия реализации и хранения должны быть созданы для кремовых кондитерских изделий.

При приемке кондитерских изделий с кремом не допускается их перекладывание из лотков поставщика, а также реализация в неупакованном виде в магазинах самообслуживания. В организациях торговли не допускается прием тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками. Торты и пирожные хранятся при температуре от+2 ºС до +6 ºС, т.е. в холодильнике. Сроки годности такой продукции не превышают 72 часов. Если в составе указан консервант (сорбиновая кислота), то срок годности увеличивается.

Подводя итоги можно сделать вывод что, приобретая любые кондитерские изделия, обращайте внимание на внешний вид, упаковку, сроки годности, температурный и влажностный режимы хранения. Покупайте только качественную пищевую продукцию.