Поиск услуги

Памятка о мерах профилактики бешенства

22.07.2019

БЕШЕНСТВО — острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, которое в 100% случаев заканчивается смертью.
Бешенство регистрируется практически у всех млекопитающих. Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных. Новые эпизоотические очаги бешенства возникают в результате отсутствия регулирования численности безнадзорных животных в городах и сельской местности, не соблюдения правил содержания домашних животных, отсутствия их вакцинации.
Заражение людей происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.
Ежегодно за антирабической помощью в медицинские организации Астраханской области обращается более 3 тысяч человек, из них около 2,5 тысяч человек нуждаются в проведении специфического лечения.
За прошедший период 2016 года на территории г.Астрахани зарегистрировано 9 случаев лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди животных.
Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких — лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.
Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей. Поэтому необходимо:
— обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных, особенно в случае выезда за город с домашними питомцами;
— приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
— избегать контактов с дикими животными при выходе на природу и безнадзорными животными в городской черте, не кормить их с рук, не гладить;
— не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
— в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи;
— предупредить заболевание могут только антирабические прививки, проведенные как можно раньше с момента контакта с животными.
Прививки против бешенства животным проводятся бесплатно.
При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства ( обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего — уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».
Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью.
В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным и для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства.
Обращаем внимание, что прививки против бешенства людям проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.
В медицинской практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов.
Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!
Управлением Роспотребнадзора по Астраханской области принимаются меры по предотвращению заражения людей зооантропонозными болезнями.
Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.