Поиск услуги

Положение об органе инспекции

ПОЛОЖЕНИЕ
об органе инспекции
Федерального бюджетного учреждения здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение распространяется на деятельность, на техническую компетентность и независимость органа инспекции Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области», созданного на базе структурных подразделений Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области», с целью обеспечения получения достоверной и объективной информации о продукции, процессах, услугах, в заявленной области аккредитации, приведенной в Приложении к Аттестату аккредитации, с целью повышения доверия к результатам проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, оценок.
1.2. Орган инспекции ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» обеспечивает отсутствие коммерческого, финансового или иного давления, дискредитирующего его беспристрастность.
1.2. Положение определяет область аккредитации органа инспекции, функции, права, обязанности, ответственность, его состав, структуру органа инспекции, взаимодействие с другими организациями.
1.3. Положение разработано на основании требований:
Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;
Федерального закона 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»;
закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
Федеральный закон от 28 декабря 2013 года №412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»;
Приказ №326 от 30 мая 2014 года «Об утверждении Критериев  аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации»
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012 «Требования к работе различных типов органов инспекции».
1.4. Орган инспекции Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» является независимым органом инспекции категории А.
1.5. Инспекционная деятельность является конфиденциальной. Информация по проведенным мероприятиям передается только заказчику.
1.6. Органом инспекции разработано Руководство по качеству   и оформлено заявление о политике в области качества. Ответственным за функционирование системы является менеджер по качеству.
1.7. Контроль за деятельностью Органа инспекции осуществляет Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация), Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) путем плановых и внеплановых проверок деятельности органа инспекции на месте и других действий контрольного характера, обеспечивающих уверенность в том, что орган инспекции в течении срока действия Аттестата аккредитации постоянно обеспечивает соответствие требованиям Системы аккредитации.
2. ОБЛАСТЬ АККРЕДИТАЦИИ
Наименование видов деятельности по продукции, процессам и услугам представлены в области аккредитации.
3. ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
Орган инспекции создан на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» имеющего Устав, печать, самостоятельный баланс, расчетный счет в банке.
4. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА
4.1. Статус, организационная структура, административная подчиненность и система оплаты сотрудников Органа инспекции исключают возможность оказания коммерческого, финансового, административного и какого-либо другого давления на Орган инспекции или его персонал, способного повлиять на результаты проводимых мероприятий, испытаний, исследований.
4.2.Структура Органа инспекции определена приказом и. о. главного врача Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» от 11 января 2016 года № 7/3-од.
4.3. Административная подчиненность и оплата труда сотрудников, проводящих и оценивающих испытания, исследования обеспечивают исключение возможности какого-либо давления, способного повлиять на объективность результатов испытаний.
4.4. В органе инспекции назначен технический директор и менеджер по качеству, функциями которых является организация разработки, внедрения и поддержания системы управления качеством, включая вопросы управления программой внутренней проверки деятельности органа инспекции и представления руководителю органа инспекции информации о качестве исследований, испытаний, измерений, и эффективности системы управления качеством.
4.5. В штате органа инспекции состоят сотрудники с соответствующим образованием, квалификациями и опытом работы для проведения заявленных видов деятельности.
5. ФУНКЦИИ, ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
5.1. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» не участвует в осуществлении видов деятельности, результатом которых являются объекты испытаний, включённых в область аккредитации, не имеет собственных интересов в результатах испытаний, исследований, свободен от административного, коммерческого или иного давления, способного поставить под сомнение беспристрастность и независимость их проведения.
5.2. Функцией органа инспекции является проведение инспекций, исследований в соответствии с заявленной областью аккредитации.
5.3. Аккредитованный орган инспекции имеет право:
— ссылаться в выдаваемых документах и рекламных материалах на факт аккредитации органа инспекции только в отношении деятельности, определенной областью аккредитации;
— определять конкретные сроки проведения экспертиз, обследований, оценок;
— осуществлять взаимодействие по вопросам инспекций, исследований с Росаккредитацией, организациями и физическими лицами в порядке установленном законодательством Российской Федерации, правилами по аккредитации и настоящим Положением;
— подавать заявку в Росаккредитацию на расширение области аккредитации;
— указывать в различных рекламных материалах о проведении и исследовании различных видов продукции, товаров, в соответствии с областью аккредитации.
5.4. Аккредитованный орган инспекции обязан:
— выполнять требования, предъявляемые к аккредитованному органу инспекции, предусмотренные критериями аккредитации;
— выполнять требования ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012 «Требования к работе различных типов органов инспекции»;
— постоянно поддерживать свое соответствие критериям и правилам аккредитации;
— сообщать в Росаккредитацию об изменениях, влияющих на соответствие органа инспекции критериям и правилам аккредитации;
— создавать необходимые условия уполномоченным Росаккредитацией лицам для проведения инспекционного контроля и повторной аккредитации органа инспекции;
— обеспечивать конфиденциальность сведений, полученных в процессе выполнения заказа на проведение испытаний, исследований;
— представлять заказчику или его представителю возможность ознакомления с область аккредитации органа инспекции;
— вести регистрацию работ, выполненных в органе инспекции;
— вести учет всех предъявляемых претензий по результатам проведения инспекций, исследований;
— не осуществлять деятельность в качестве аккредитованного органа инспекции по истечении срока действия аттестата аккредитации;
— в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, информировать органы государственного надзора о неудовлетворительных результатах проведенных исследований, испытаний.
5.5. Руководитель органа инспекции, его заместители, руководители структурных подразделений и исполнители несут ответственность за объективность и достоверность результатов инспекций. Акты инспекционных мероприятий подписываются исполнителями, заведующими подразделениями. Итоговый протокол подписывается ответственным за его оформление, руководителем органа инспекции или заместителем.
6. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РОСАККРЕДИТАЦИЕЙ
Аккредитованный орган инспекции взаимодействует с Росаккредитацией по вопросам:
— аккредитации органа инспекции;
— организации и проведения инспекционного контроля за деятельностью органа инспекции;
— расширения области аккредитации;
— опубликования информации об аккредитации.
7. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ВЕДОМСТВАМИ, ОРГАНИЗАЦИЯМИ И ПРЕДПРИЯТИЯМИ
7.1. Орган инспекции при выполнении своих функциональных обязанностей взаимодействует со следующими организациями и органами государственной власти:
— Управлением Роспотребнадзора по Костромской области;
— ФБУ «Центрами стандартизации, метрологии и сертификации», другими организациями, аккредитованными на право поверки средств измерений, по вопросам поверки и аттестации оборудования;
— Управлением Росприроднадзора по Костромской области;
— обществами по защите прав потребителей;
— органами инспекции аналогичными профилю Роспотребнадзора.