Поиск услуги

1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом

30.11.2018

Тридцатый Всемирный день борьбы со СПИДом в 2018 году проводится под лозунгом  «Узнай свой ВИЧ-статус».

С момента регистрации вируса иммунодефицита в июне 1981 года прошло более 37 лет. Эпидемия ВИЧ-инфекции в мире остается одним из наиболее серьезных вызовов современности.

По данным доклада программы ООН по борьбе со СПИДом за последние семь лет число новых случаев инфицирования в мире сократилось на 18% — с 2,2 млн. (в 2010г.) до 1,8 млн. (в 2017г.), что почти в два раза меньше, чем в 1996 году – на пике заболеваемости.

Специальный термин «ВИЧ-статус», отражает наличие и Положительный статус означает, что ВИЧ находится в организме человека (ВИЧ-положительные люди), отрицательный – что вируса в крови нет.

Если не предпринимать мер для борьбы с ВИЧ, то через 5-10 (иногда и до 20) лет развивается СПИД, синдром приобретенного иммунодефицита, человек оказывается уязвим для многих инфекций (пневмоцистная пневмония, туберкулез, кандидоз, опоясывающий лишай и др.), которые приводят его к гибели. На сегодняшний день существует ряд препаратов помогающих ВИЧ-положительному человеку сохранять нормальный уровень иммунной защиты, предотвращая наступление стадии СПИДа на протяжении длительного времени.

СПИД — это обратимое состояние: при применении антиретровирусной терапии концентрация вируса в крови уменьшается, число иммунных клеток увеличивается и состояние человека переходит в бессимптомную стадию, так же снижается риск передачи вируса. Таким образом, ВИЧ-положительный человек может жить долгой и полноценной жизнью.

ВИЧ не передается при бытовых контактах между людьми, через рукопожатия и объятия, слюну, поцелуй, мочу, кал, пот, слезы, неповрежденная кожа является непреодолимым барьером для вируса.

ВИЧ не передается при совместном пользовании ванной и туалетом.

ВИЧ не передается при совместном использовании столовых приборов, посуды.

ВИЧ не передается по воздуху, при совместном пользовании мебелью, телефонной трубкой и т.д.

ВИЧ не передается через укусы насекомых.

ВИЧ и СПИД – это абсолютно разные, но взаимосвязанные явления. СПИД – это состояние, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Поэтому неверно говорить о любом ВИЧ-положительном человеке, как о больном СПИДом».

ВИЧ – причина, СПИД – следствие. С разработкой антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекция стала хроническим заболеванием, с которым люди в определенных случаях могут жить долгие годы, как, например, с сахарным диабетом, только сахарный диабет контролируется инъекциями инсулина, а ВИЧ принятием специальных антиретровирусных препаратов. На сегодняшний день все меньше людей достигают стадии СПИДа.

Лучше горькая правда

Человек может не подозревать, что у него в крови есть ВИЧ и таких случаев достаточно много. Ситуация неведения очень опасна тем, что они не могут защитить от передачи вируса своим близким и не могут позаботиться о своем здоровье, то есть вовремя начать принимать специальную терапию. Знать свой ВИЧ-статус – это так же естественно, как знать о других своих хронических болезнях. Зная правду, пусть порой и горькую, человек сможет позаботиться о себе – будет регулярно наблюдаться у врача и при необходимости принимать бесплатную терапию, и защитить окружающих его людей.

Как узнать свой ВИЧ-статус

Узнать свой ВИЧ-статус можно добровольно (если ты сам хочешь узнать свой статус), обязательно (например, при решении стать донором).

Российское законодательство гарантирует каждому гражданину возможность бесплатно сдать тест на ВИЧ.

Пройти тестирование на ВИЧ или нет — решать Вам, но иногда люди ошибочно полагают, что у них в жизни не было ситуаций, в которых могла произойти передача вируса.

Процедура сдачи анализа

Процедура сдачи анализа на ВИЧ одинакова вне зависимости от того, сдаётся кровь анонимно или нет. Сначала заполняется бланк (с указанием имени или без), затем происходит обычный забор крови из вены в объёме нескольких миллилитров при помощи шприца или специальной вакуумной помпы. Весь используемый инструментарий стерильный и одноразовый. Результаты анализов готовы, как правило, через один-два дня.

Перед анализом можно попросить консультанта рассказать, в чем суть анализа и какие бывают результаты теста. Также специалист может на основании рассказа о какой-то конкретной ситуации оценить, насколько высок был риск передачи ВИЧ.

После получения результата теста также стоит поговорить с консультантом. Как правило, после теста обсуждается полученный результат и действия, которые рекомендуется предпринять в том или ином случае. Консультация анонимна.

В каждом регионе нашей страны есть СПИД-центр, в котором можно получить информацию о том, где в твоем городе можно пройти тестирование и получить консультацию грамотного специалиста.

Защитите себя!

Практически во всех случаях ВИЧ-инфицирования — заражение можно было предотвратить. Все возможные пути и механизмы передачи вируса давно определены, но люди продолжают собственными ошибками подвергать себя опасности. Защитите себя, узнайте о ВИЧ больше, поймите, ВИЧ может коснуться лично Вас, Ваших друзей и близких, независимо от того, какой образ жизни Вы ведете.

Узнав о вирусе, обсудите это вопрос со своими близкими. В доступной форме расскажите подросткам о СПИДе и о безопасном поведении, возможно это окажет влияние на всю их будущую жизнь и спасет их. Узнайте о своем ВИЧ-статусе. Помните главное:  легче избежать болезнь, чем потом всю жизнь выбирать против нее средства.

Posted in Новости