Поиск услуги

Подготовка домашних заданий

09.10.2018

Здоровье ребенка формируется под влиянием многих факторов, в том числе таких, как условия воспитания, обучения, отдыха в учреждениях для детей и подростков, где дети проводят большую часть дня.

Но ежедневно   дети возвращаются домой, нагруженные всем тем, что надо выучить, выполнить, написать…

Предлагаем вниманию родителей, школьников  некоторые  гигиенические рекомендации в создании оптимальных условий при выполнении домашних заданий

Как помочь ребенку избежать переутомления при подготовке к урокам?

Желательно, чтобы за уроки ребенок садился всегда в одно и то же время. Исследования гигиенистов показали: у большинства детей и взрослых физиологический подъем работоспособности во второй половине дня начинается с 15-16 часов, поэтому приготовление уроков целесообразно начинать в это время. Детям, которые учатся во вторую смену, приготовление уроков рекомендуем начинать в 9-10 часов утра.  Исключение  можно сделать лишь в тех случаях, когда ребенку надо помочь разобраться в трудном задании, а утром взрослых  не окажется дома.209040-sm_full

Необходимо  грамотно и рационально организовать   рабочее место.

Для формирования правильной осанки  нужно укомплектовать рабочее место обучающегося мебелью в соответствии с его ростом, приучить сохранять во время учебных занятий правильную рабочую позу, которая менее утомительна. Во время занятий ребенок должен сидеть глубоко на стуле, ровно держать корпус и голову, ноги должны быть согнуты в тазобедренном и коленном суставах, ступни опираться на пол (подставку), предплечья свободно  лежать на столе.  При размещении обучающегося за рабочим  столом,  стул должен задвигаться под стол так, чтобы при опоре на спинку между грудью и столом помещалась его ладонь. Расстояние от глаз до книги или тетради должно равняться длине предплечья от локтя до конца пальцев.  Руки лежат свободно, не прижимаясь к столу, на тетради лежит правая рука и пальцы левой. При овладении навыками письма  обучающийся  опирается о спинку стула поясницей, не только крестцово-поясничной, но и подлопаточной частью спины. При выборе детской мебели необходимо уточнить наличие гигиенического сертификата, подтверждающего безопасность использованных материалов.

03

Продумайте правильное освещение рабочего места вашего ученика.  Стол следует устанавливать  рядом с окном или вблизи него так, что свет падал  слева (на рабочее место левшей свет должен падать справа). В осенне-зимний период необходима настольная лампа с лампой дневного света и мощностью не менее 75 Вт. Рекомендуется использование штор из тканей светлых тонов, обладающих достаточной степенью светопропускания, хорошими светорассеивающими свойствами, которые не должны снижать уровень естественного освещени.

На успешное выполнение домашних заданий, на уровень работоспособности влияют и другие факторы: температура воздуха в помещении должна составлять 18-240 С, соблюдать режим проветривания. В душной, жарко натопленной комнате или при  работающем телевизоре, компьютере  трудно сосредоточиться, утомление наступает раньше.

Чтобы ребенок  быстро и сосредоточенно выполнял домашние задания, которое не  превращалось в бесконечную, нудную и мучительную работу, соблюдайте следующие рекомендации.  

У ребенка, который долго сидит за уроками, ослабевают память и внимание, снижается успеваемость. Рекомендуемое гигиенистами время приготовления уроков не должно превышать в 1-м классе — 1 часа, во 2-м — 1,5 часа, в 3-4-х- 2 часов, 5-6-х — 2,5 часа, в 7-8-х — 3 часов, а в старших классах — 4 часов.

Предоставлять по усмотрению обучающегося очередность выполнения домашних заданий, при этом рекомендовано начинать с предмета средней трудности для обучающегося.  Учащимся 1-4-х классов — начинать приготовление уроков с письменных заданий.

image_58cb8f4786d72

После 25-30 минут занятий школьникам 7-8 лет, а детям постарше — через 40-45 минут надо сделать 10-15 минутный перерыв для отдыха.  Возможно предоставление обучающимся произвольного перерыва по завершению определенного этапа работы. Рекомендовано проводить «физкультурные минутки» длительностью 1-2 минуты.

Следует предусмотреть время для  занятий по интересам по завершению выполнения домашних заданий, в том числе  подвижные и спортивные игры.

Школьникам постарше, у которых учебная нагрузка бывает неравномерной в течение недели, могут понадобиться совет родителей и помощь в том, как рационально распределить ее по дням.

Постарайтесь, чтобы в выходной день ребенок был свободен от уроков, это должен быть день настоящего отдыха. Большинство школьников хронически недосыпают, поэтому в этот день, во-первых, ребенку необходимо хорошо выспаться, во-вторых, больше бывать на воздухе. Это создаст хороший запас сил на следующую учебную неделю.

Posted in Новости