Поиск услуги

На что необходимо обратить внимание потребителю при выборе школьной формы

20.08.2018

На что необходимо обратить внимание потребителю при выборе школьной формы

Показатели безопасности предметов одежды и принадлежностей к одежде, головных уборов и их частей, прочих готовых текстильных изделий (далее — изделий) для детей и подростков регламентируются с учетом возраста, функционального назначения, площади контакта с кожей, состава используемых материалов.

В соответствии с функциональным назначением одежда и изделия подразделяются на одежду и изделия 1-го, 2-го и 3-го слоев:

— к одежде 1-го слоя относятся изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей пользователя: нательное и постельное белье, корсетные и купальные изделия, головные уборы (летние), чулочно-носочные изделия, платки носовые и головные и другие аналогичные изделия.

— к одежде 2-го слоя относятся изделия, имеющие ограниченный контакт с кожей пользователя: платья, блузки, верхние сорочки, брюки, юбки, платья-костюмы, свитеры, джемпер и другие аналогичные изделия.

— к одежде 3-го слоя относятся пальто, полупальто, куртки, плащи, костюмы (на подкладке) и другие аналогичные изделия.

 Из изделий не должны выделяться химические вещества первого класса опасности.

Изделия должны быть безопасны для здоровья детей и отвечать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» по органолептическим, санитарно-химическим, физическим и токсиколого-гигиеническим показателям (гигроскопичность, воздухопроницаемость, массовая доля свободного  формальдегида, устойчивость окраски, химическая безопасность)

shkolnaja_forma

При выборе одежды (школьной формы):

  1. Внимательно изучите маркировку одежды

Маркировка должна быть читаемой, проверяемой, достоверной и доступной для осмотра и идентификации. Информация должна быть представлена на русском языке. Маркировка наносится на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия или листок-вкладыш.

Маркировка должна содержать следующую информацию:

  • наименование страны, где изготовлена продукция;
  • наименование и местонахождение изготовителя, импортера;
  • наименование и вид изделия;
  • дата изготовления (месяц, год);
  • единый знак обращения на рынке;
  • вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия;
  • размер изделия;
  • символы по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).
  1. Обратите внимание на символы, обозначающие, каким должен быть уход за изделием. Например, если на нем указана химчистка – лучше отказаться от такой одежды для ребенка, химические вещества могут быть вредны для здоровья вашего школьника, который проведет почти целый день в этом костюме.
  2. Ткань, из которой шьется форма, должна хотя бы наполовину состоять из шерсти, хлопка или вискозы, то есть натуральных материалов. Рекомендуется форма из хлопка и льна для осени и весны, а шерсть и кашемир для зимы. Одежда для детей должна обладать:
  • гигроскопичностью (способность поглощать влагу);
  • устойчивостью окраски материала к стирке, поту и трению;
  • воздухопроницаемостью (способность пропускать необходимое количество воздуха);
  • швейные изделия из текстильных материалов должны соответствовать требованиям биологической и химической безопасности;
  • силуэт костюма должен быть свободным, не сковывающим движения ребенка 
  1. Обратите внимание на запах, исходящий от одежды. Резкий запах одежды говорит о содержании в текстильных материалах вредных или опасных химических веществ, используемых при окраске ткани.
  2. Приобретая детскую одежду (школьную форму) необходимо обратить внимание на наличие документов, подтверждающих соответствие одежды требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Для детской одежды и обуви, как отечественного, так и импортного производства данным документом является сертификат соответствия, для одежды первого слоя (нижнее белье) – свидетельство о государственной регистрации.

 

Posted in Новости