Поиск услуги

Вакцины приносят результат

13.04.2018

Иммунизация обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, бешенство, грипп, вирусный гепатит В, пневмококковая инфекция и др.

Практика показывает, как только прекращается иммунизация или снижается ее объем, происходит активизация длительно не регистрировавшихся или регистрировавшихся на низком уровне (спорадические) инфекций. Причины, которые приводят к снижению охвата иммунизацией, как правило, различны, но результат один — подъем заболеваемости, который может перерасти в ряде случаев в эпидемии.

В Костромской области благодаря широко проводимой иммунизации детского и взрослого населения в 2017 году не зарегистрированы случаи дифтерии, столбняка, кори, краснухи, полиомиелита, среди детей — вирусным гепатитом В.

Учитывая социальную значимость борьбы с инфекционными болезнями, в Российской Федерации 17.09.1998 года был принят Федеральный закон №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», который установил правовые нормы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Приказом Министерства здравоохранения от 21.03.2014г. №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемическим показателям» утвержден календарь и порядок проведения профилактических прививок гражданам. В календаре указаны инфекционные заболевания, сроки и возраст, в котором проводится вакцинация. Для полноценной эффективной защиты организма необходимо пройти полный курс вакцинации согласно календарю. Родителям, имеющим детей, о предстоящих прививках сообщит врач-педиатр, Взрослым, не привитым ранее -необходимо обратиться к терапевту и пройти полный курс прививок.

Эффективность вакцин, входящих в Национальный календарь профилактических прививок, подтверждается показателем невосприимчивости населения от числа привитых к полиомиелиту 95%, к дифтерии 95%, к столбняку 95%, к кори 98%, к эпидемическому паротиту 90%, к краснухе 100%, к гепатиту В 84-98% (в зависимости от возраста), к коклюшу 90%, к туберкулезу 70-85% привитых детей практически полностью защищая их от генерализованных форм инфекции (диссеминированный туберкулез, туберкулезный менингит).

Сегодня у каждого человека имеется уникальная возможность защитить себя от тяжелых заболеваний простой и доступной манипуляцией-вакцинацией. Не упустите шанс быть здоровым.

Помните,  прививки спасают Ваше здоровье и жизнь.