Поиск услуги

Памятка по ГЛПС

11.04.2018

Памятка по ГЛПС

111aaa

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – зоонозная природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь, широко распространенная в Евразии, а в России занимающая первое место по заболеваемости среди природноочаговых инфекций.

Характеризуется цикличным течением, синдромом интоксикации, лихорадкой, геморрагическими проявлениями и развитием у большинства больных острой почечной недостаточности.

Инфицированные грызуны выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, мочой, экскрементами.

222bbb

Основным путем заражения человека ГЛПС является аэрогенный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой), при котором возбудитель, содержащийся в биологических выделениях зверьков, в виде аэрозоля попадает через верхние дыхательные пути в легкие человека, где условия для его размножения наиболее благоприятны, и затем с кровью переносится в другие органы и ткани.

Заражение возможно также через поврежденную кожу при контакте с экскрементами инфицированных грызунов или со слюной в случае покуса зверьком человека.

От человека к человеку инфекция не передаётся.

Заражения людей в очагах, связанных с хантавирусами  Пуумала и Амур, происходят в основном на садово-огородных участках и при кратковременном посещении леса с разными целями, а также среди определенной категории лиц, работа которых связана с длительным пребыванием в лесном очаге (лесной эпидемиологический тип). В очагах распространения вирусов Хантаан и Добрава заражения чаще отмечают в бытовых условиях или во время сельскохозяйственных работ.

333ccc

Симптомы  ГЛПС

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом характеризуется циклическим течением с последовательной сменой нескольких периодов:

инкубационного (от 2-5 дней до 50 суток — в среднем 2-3 недели)

продромального (2-3 дня). Отмечаются утомляемость, недомогание, головные боли, миалгии, субфебрилитет.

лихорадочного (3-6 дней). Лихорадочный период развивается остро, с повышения температуры тела до 39-41°С, озноба и общетоксических симптомов. Характерны боли в глазных яблоках, затуманенное зрение, мелькание «мушек», видение предметов в красном цвете. В разгар лихорадочного периода появляются геморрагические высыпания на слизистых оболочках полости рта, коже грудной клетки, подмышечных областей, шеи. При объективном осмотре выявляется гиперемия и одутловатость лица, инъекция сосудов конъюнктив и склер, брадикардия и артериальная гипотония вплоть до коллапса.

олигоурического (с 3-6-го по 8-14-й день ГЛПС). В эту стадию еще более усиливаются симптомы интоксикации и возникают признаки поражения почек: нарастают боли в пояснице, резко снижается диурез, развивается артериальная гипертензия. полиурического (с 9-13 дня ГЛПС). Характерными признаками данного периода служит увеличение суточного диуреза до 3-5 л. В период полиурии сохраняется сухость во рту и жажда.

реконвалесцентного (раннего – от 3-х недель до 2 месяцев, позднего — до 2-3-х лет).

В зависимости от выраженности симптомов, тяжести инфекционно-токсического, геморрагического и почечного синдромов различают типичные, стертые и субклинические варианты; легкие, среднетяжелые и тяжелые формы геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

Больные геморрагической лихорадкой с почечным синдромом госпитализируются в инфекционный стационар. Им назначается строгий постельный режим и диета, проводится контроль водного баланса, гемодинамики, показателей функционирования сердечно-сосудистой системы и почек,  этиотропная, инфузионная дезинтоксикационная, общеукрепляющая терапия, антибиотикотерапия, физиотерапия и др.

444dddd

Как предотвратить заражение ГЛПС

  • Для предотвращения заражения инфекцией необходимо проводить следующие мероприятия:Дератизация на территории населенных пунктов, лесопарковых зон (парков, скверов), кладбищ, оздоровительных учреждений (в т.ч. баз отдыха), сельскохозяйственных объектов, мест массового отдыха и пребывания населения проводится в обязательном порядке 2 раза в год-весной и осенью, проведение сплошной домовой дератизации в прилегающих к природным очагам ГЛПС постройках в осенний период (октябрь-декабрь), особенно при неустойчивой погоде с оттепелями и морозами.
  • Хранение продуктов, зерна, кормов в складских помещениях и амбарах, надежно защищенных от проникновения крыс и мышей.
  • 555eee
  • Работа на сельскохозяйственных объектах в спецодежде и респираторах
  • Организация работы по гигиеническому воспитанию населения в средствах массовой информации о мерах профилактики ГЛПС, о проявлениях и последствиях ГЛПС, условиях заражения и обеспечения индивидуальными средствами защиты.
  • Соблюдение санитарно-гигиенических норм при обустройстве территорий летних лагерей, санаториев, открытых оздоровительных комплексов, приусадебных хозяйств (вырубка и уничтожение зарослей сорняков, диких кустарников, вынос мусорных и отхожих ям на значительные расстояния от жилых объектов, защита продуктовых складских помещений)
  • Соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, использование дезинфицирующих одноразовых салфеток) в сельской местности, на даче, во время отдыха на природе.