Поиск услуги

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом

23.03.2018

Туберкулез сегодня является серьезной проблемой, несущей биологические и экономические угрозы, как для всего мира, так и для Российской Федерации.
Актуальность проблемы туберкулеза обусловлена следующим:
— тенденция к росту заболеваемости во многих странах мира. По данным ВОЗ около трети населения планеты инфицировано микобактерией туберкулеза;
— рост смертности от туберкулеза у взрослых и детей. Туберкулез входит в число 10 основных причин смерти в мире;
-рост заболеваемости туберкулезом не только взрослых, но и детей. В мире ежегодно заболевают туберкулезом более 10 млн. чел, из них более 1 млн. — дети;
— значительный экономический ущерб;
— тяжесть клинического течения и частое формирование хронических  форм;
— инвалидизация населения;
— множественная локализация патологического процесса и многообразие источников инфекции;
— формирование лекарственной устойчивости к возбудителям туберкулеза.
Борьба  с туберкулезом на территории Российской Федерации на протяжении многих лет является приоритетной государственной задачей. Последовательная реализация федеральных целевых программ, приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения и Государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» позволило стабилизировать эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу и обеспечить ее улучшение.
Туберкулез- это антропонозная и зоонозная бактериальная инфекционная болезнь с преимущественно аспирационным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся хроническим волнообразным течением с преобладающим поражением легких, интоксикацией и аллергизацией организма, образованием специфических гранулем в различных органах и тканях (в почках, лимфатических узлах, костях и суставах), полиморфной клинической картиной. Наряду с легочным туберкулезом возможно развитие и внелегочных форм (костно-суставной туберкулез, туберкулез почек, кожи, кишечника, глаз, мозговой ткани и мозговых оболочек, некоторых других органов и тканей).
В современном понимании туберкулез объединяет две различные формы, вызываемые самостоятельными видами рода микобактерий: антропонозный туберкулез (mycobacterium Tuberkulosis) и зоонозный туберкулез (М.Bovis).
С целью раннего выявления больных туберкулезом  используют три основных метода:
 — рентгенологическое обследование (флюорография). Флюорографические осмотры населения проводятся 1 раз в 2 года. По эпидемиологическим показаниям в соответствии с действующими нормативными  документами определенные категории граждан и лица из числа  декретированного  контингента проходят флюорографические обследования с кратностью один раз в 6 месяцев, один раз в год;
— иммунологический метод: туберкулинодиагностика рассчитан на выявление туберкулеза у детей (реакция Манту, диаскинтест)
— бактериологический метод (прямая бактериоскопия мокроты).
Вакцинопрофилактика туберкулеза проводится для предупреждения заболеваний у детей живой аттенуированной вакциной БЦЖ (БЦЖ-М) на 3-7 день жизни и ревакцинация в 6-7 лет, которая вводится внутрикожно, не дает побочных реакций, признана лучшей вакциной в мире.
Соблюдение сроков обследования  и вакцинопрофилактика – это раннее выявление туберкулеза и профилактика  заболевания.
Следите за своим здоровьем, своевременно проходите диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры.