Поиск услуги

Всё что нужно знать о ротавирусной инфекции

06.03.2018

Ротавирусная инфекция – острая кишечная антропонозная инфекция с алиментарным путем передачи, характеризующаяся явлениями гастроэнтерита, интоксикацией, широко распространенная, высоко заразная болезнь, преимущественно детей.

Этиология-ротавирусы, включенные в семействоReoviridae.

Устойчивость к окружающей среде

            Ротавирусы устойчивы к физическим и химическим воздействиям, инфекционность утрачивается при рН выше 10 (щелочная среда) и рН от 2 до 4 (кислая среда). Вирус относительно устойчив к ряду широко использующихся дезинфектантов, их препараты действуют при большей концентрации и длительной экспозиции. Наиболее активен этиловый спирт (даже при 50% концентрации), а также дезинфектанты в состав которых он входит. Вирусы сохраняют инфекционность в течение нескольких месяцев при температуре +40 С,  и , особенно при минусовых температурах (-200 С и ниже). Ротавирусы выживают в водопроводной воде до 60 дней,  в фекалиях сохраняются от нескольких недель до 7 месяцев, на фруктах от 5 до 30 дней, на тканях из хлопка и шерсти от 12 до 45 дней, на различных поверхностях до 10 дней, а с органическими загрязнениями до 16 дней.

Основным источником ротавирусной инфекции является больной человек или вирусоноситель. Восприимчивость к ротавирусной инфекции всеобщая и достаточно высокая, однако, преимущественно болеют дети в возрасте до 3 лет и пожилые люди старше 60 лет. Для ротавирусной инфекции характерен сезонный подъем заболеваемости в холодный период года.

Механизм и пути передачи инфекции

Наиболее частым является заражение ротавирусной инфекцией через рот (фекальный механизм). Основной путь передачи возбудителя бытовой. Реализации бытового пути способствует устойчивость вируса к окружающей среде, высокая контагиозность и малая заражающая доза (10 вирусных единиц). Этот путь реализуется при тесном общении с больными или носителями, особенно среди детей.

Водный путь передачи вирусов реализуется при употреблении для питья и бытовых нужд зараженной водопроводной воды.

Пищевой путь передачи инфекции менее распространен, имеются сведения о вспышках, связанных с употреблением молочных продуктов, тепличных овощей, зелени, бахчевых культур.

Установлен аспирационный механизм передачи инфекции и реализация при этом воздушно-капельного пути передачи. Это подтверждается высевом ротавирусов из носоглотки заболевших в первые дни болезни, когда могут наблюдаться респираторные симптомы.

Клиническое течение

Инкубационный период от 10 часов до 7 дней, чаще 1-3 дня. Средняя продолжительность заболевания составляет 5-7 дней. Больные выделяют ротавирусы в окружающую среду начиная с первого дня болезни в больших количествах (1010-1012 вирусных частиц в 1 г фекалий). В первые 4-5 дней болезни вирус выделяют все заболевшие.   Длительность выделения ротавирусов после исчезновения клинических признаков может продолжаться до 30-40 дней.

Начало заболевания, как правило, острое на фоне полного здоровья. Заболевание начинается с диареи (понос), одновременно возникают боли в животе. Стул многократный водянистый, пенистый с резким запахом или кашицеобразный. Затем появляется тошнота, рвота, которая заканчивается в 1-2 сутки. Интоксикация появляется в самом начале заболевания (слабость, головная боль, температура в пределах субфебрильной, в отдельных случаях может быть высокой-390С). В 40-60% больных отмечается поражение верхних дыхательных путей (кашель, насморк, гиперемия слизистой задней стенки глотки, дужек мягкого неба).

Заболевание в большинстве случаев протекает в среднетяжелой форме -53,8%, в легкой-43,1%, в тяжелой-3,1%.

После перенесенной ротавирусной инфекции, особенно у детей, могут возникать осложнения – отит, бронхит, пневмония, эндогенная кишечная инфекция и др.

Иммунитет при ротавирусной инфекции нестойкий, сохраняется в течение 1-1,5лет, следовательно, есть вероятность повторного заражения.

В целях локализации очага ротавирусной инфекции проводится комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в отношении источника инфекции, путей передачи и восприимчивого организма.

Изоляция больного в домашних условиях или госпитализация по клиническим и эпидемиологическим показаниям, отбор материала от больных и проб из объектов окружающей среды (смывы, питьевая вода, пищевые продукты и др.) для вирусологического исследования.

Декретированный персонал (работники пищеблоков, торговли, дошкольных, социальных учреждений, медицинских организаций и др.). подлежат лабораторному исследованию на ротавирусы при подозрении на ротовирусную инфекцию.  В случае подтверждения наличия ротавирусов в клиническом материале, контактные или декретированные лица направляются к врачу, который после осмотра и, при необходимости, дополнительных клинических исследований устанавливает диагноз.  В случае установления вирусоносительства (выделение вируса без клинических проявлений) лица из числа декретированных групп не допускаются к основной работе в течение 7 дней от момента отбора материала для исследования на ротавирусы.

В зависимости от ситуации и с учетом возможности реализации путей передачи инфекции приостанавливается деятельность пищеблоков, предприятий общественного питания, бассейнов и др. В учреждениях (организованных коллективах) вводится строгий питьевой режим, по возможности с бутилированной водой и одноразовой посудой. На пищеблоках учреждений временно запрещается приготовление блюд без повторной термической обработки. Вводится режим текущей дезинфекции. Используются дезинфицирующие средства, в инструкциях по применению которых, имеется информация об их активности в отношении ротавирусов или более устойчивых к дезинфектантам энтеровирусов. Проводится ревизия сетей водопровода, в случае неудовлетворительного санитарного состояния – ликвидация аварий, очистка и дезинфекция.

В детских организованных коллективах, социальных, медицинских организациях с круглосуточным пребыванием людей вводятся карантинные мероприятия сроком на 7 дней, в период которого проводятся мероприятия:

— закрытие групп (отделений) на прием новых детей (взрослых);

-запрещение перевода детей (взрослых), персонала, находившихся в контакте с больными ротавирусной инфекцией, в другие группы (отделения);

— проведение силами персонала 2 раза в сутки текущей дезинфекции. Дезинфекции подлежат все предметы, являющиеся факторами передачи ротавирусной инфекции, в том числе поверхности в помещениях, жесткая мебель, санитарно-техническое оборудование, обеззараживание посуды дезинфицирующими средствами с моющими свойствами в плотно закрывающейся емкости;

— неукоснительное соблюдение персоналом, детьми (взрослыми) требований по гигиене рук, применение кожных антисептиков, эффективных в отношении вирусных инфекций, использование индивидуальных (одноразовых) полотенец и салфеток, особое внимание чистоте и смене нательного и постельного белья;

— регулярное проветривание помещений и обеззараживание воздуха с помощью установок (в том числе рециркуляторного типа), разрешенных для применения в присутствии людей;

— наблюдение за контактными в течение 7 дней от даты последнего контакта с источником инфекции (составление списка контактных лиц, ежедневный смотр врача и опрос о состоянии здоровья, осмотр стула, измерение температуры тела 2 раза в день);

— после изоляции больного (вирусоносителя) проводится заключительная дезинфекция с камерным обеззараживанием постельных принадлежностей (при отсутствии водонепроницаемых чехлов-наматрасников, позволяющих проводить обработку растворами дезинфектантов), обеззараживание воздуха;

— изоляция больных с легкими формами ротавирусной инфекции проводится в течение 7 дней, после чего переболевший может быть допущен в организованный коллектив (в том числе детский) на основании справки врача;

— гигиеническое обучение персонала, в том числе работников пищеблока, вопросам проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в очагах ротавирусной инфекции, и мерах по предупреждению заноса и распространения в организованных коллективах.