Поиск услуги

Отопление (теплоснабжение)

21.02.2018

Услуги теплоснабжения (отопления)

Услуги связанные с оказанием теплоснабжением (отоплением) регулируются в соответствии с постановлением правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 06.05.2011г. № 354, а также федерального закона РФ «О теплоснабжении» от 27.07.2010г. № 190-ФЗ.

Понятие теплоснабжение определено в федеральном законе РФ «О теплоснабжении» от 7.07.2010г. № 190-ФЗ:

Теплоснабжением является обеспечение потребителей тепловой энергии тепловой энергией, теплоносителем, в том числе поддержание мощности.

Требования к теплоснабжению (отоплению)

Согласно постановления правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 06.05.2011г. № 354:

Отопление — поддержание в жилом помещении, отапливаемом по присоединенной сети, определенной температуры воздуха, а также продажа твердого топлива при наличии печного отопления.

Начало отопительного периода устанавливается при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже +8 град. C, а конец отопительного периода — при среднесуточной температуре наружного воздуха выше +8 град. C в течение 5 суток подряд. Отопительный период должен начинаться или заканчиваться со дня, следующего за последним днем указанного периода.

Отопление должно соответствовать следующим требованиям (отклонение от которых не допускается):

  • Бесперебойное круглосуточное отопление в течение отопительного периода;

Допустимая продолжительность перерыва отопления: не более 24 часов (суммарно) в течение одного месяца; не более 16 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от 12 градусов C до нормативной; не более 8 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от 10 градусов C до 12 градусов C; не более 4 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от 8 градусов C до 10 градусов C.

  • Обеспечение температуры воздуха:
    • в жилых помещениях — не ниже +180С (в угловых комнатах — +200С), а в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) — -31°С и ниже — +20 (в угловых комнатах +22)°С;
    • в других помещениях — в соответствии с ГОСТом Р 51617-2000.

Допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) — не более 3°C.

Допустимое превышение нормативной температуры — не более 4°C

  • Давление во внутридомовой системе отопления:
    • с чугунными радиаторами — не более 0,6 МПа (6 кгс/кв. см);
    • с системами конвекторного и панельного отопления, калориферами, а также прочими отопительными приборами — не более 1 МПа (10 кгс/кв. см);
    • с любыми отопительными приборами — не менее чем на 0,05 МПа (0,5 кгс/кв. см) превышающее статическое давление, требуемое для постоянного заполнения системы отопления теплоносителем.