Поиск услуги

О профилактике инфекционных болезней для выезжающих в Южную Корею на зимние Олимпийские игры

10.01.2018

В городе Пхёнчхан, (провинция Канвандо, Южная Корея) в период с 9 по 25 февраля 2018 года состоятся XXIII Зимние Олимпийские игры.

Город Пхёнчхан расположен в горной местности на севере Южной Кореи. Обычно в зимний период года характерными инфекциями являются вирусные заболевания верхних дыхательных путей (грипп, ОРВИ), а также кишечные инфекции вирусной этиологии.

В настоящее время в Южной Корее отмечается неблагополучие по птичьему гриппу. С ноября текущего года на территории страны зарегистрирована вспышка птичьего гриппа на нескольких утиных фермах в Гочанге (провинция Северная Чолла) и Енаме (провинция Южная Чолла).

Высокопатогенный вирус птиц H5N6 выделен из помета диких птиц в 90 километрах южнее Сеула, а также на фермах к югу и юго-востоку от Сеула в радиусе от 230 до 300 километров. Ранее сообщалось о вспышке вируса гриппа птиц H5N6 в провинциях на юго-западе страны.

По состоянию на 20 декабря т.г. выделено несколько штаммов высокопатогенного птичьего гриппа H5N6, случаев заболевания среди людей не выявлено.

Лицам, планирующим поездку в Южную Корею, рекомендуется:

— быть привитыми против сезонного гриппа;

— не посещать птицеводческие хозяйства;

— избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках, на открытых водоемах, зоопарках;

— не заходить в места, где может производиться забой домашней птицы;

— не иметь контактов с какими-либо поверхностями, которые выглядят загрязненными пометом домашних птиц или других животных;

— не употреблять продукты птицеводства не прошедшие термическую обработку и сырые яйца;

— не покупать пищевые продукты в местах несанкционированной торговли;

— чаще мыть руки водой с мылом.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения.

Справочно:

Птичий грипп H5N6 — инфекционное заболевание птиц, которое, в большинстве случаях, протекает у них скрытно, без явных симптомов. Вирус способен преодолевать видовой барьер и вызвать заболевания у людей, как правило, тяжелые. Передачи инфекции от человека человеку не зарегистрировано.