Поиск услуги

Безопасность детских игрушек

04.12.2017

Невозможно встретить малыша, который бы не любил игрушек. Но, покупая своему драгоценному ребенку игрушку, часто ли мы задумываемся о том, насколько безопасна она для него. А ведь очень многие игрушки таят в себе много опасностей. Давайте постараемся разобраться с этими невидимыми врагами и подскажем, как подарить ребенку счастливое и здоровое детство…

Самую большую опасность для малыша представляют именно материалы, из которых изготовлены игрушки. В число опасных веществ, которые может содержать краска, входят формальдегид, фенол, феноксил, метил, изобитурат и др. В некоторых игрушках уровень этих опасных веществ может превышать 30 %, что абсолютно недопустимо! Особо вредны подобные «сюрпризы» в игрушках для самых маленьких, ведь именно они пробуют на вкус, в результате чего появляются проблемы с почками, печенью, желудком, иммунной системой, а также множество различных аллергических реакций. Лучший способ избежать покупки подобной продукции — это требовать у продавца сертификат соответствия.

Обратите внимание и на покрытие игрушки — если вы заметили облупившийся лак или краску, то покупать такой «подарок» ребенку не стоит, ведь все осыпавшиеся частицы попадут внутрь вашего малыша, через слюну или дыхательные пути.

Самым «опасным» игрушечным материалом по праву считается пластмасса. Ведь именно на ней чаще всего появляются сколы и трещины. Разбившись, пластмасса разлетается на множество мелких кусочков, каждый из которых представляет для малыша опасность. Но не всякий натуральный материал можно считать идеальным. Дерево, например, также может разломиться, только не на осколки, а на мелкие занозы, что еще опасней для ребенка, ведь их крайне сложно доставать из ладошек. Чтобы не допустить подобных неприятностей, при покупке постарайтесь представить, какие механические нагрузки будет испытывать на себе игрушка вашего малыша. Не стоит забывать и о сертификате соответствия, и о документе, в котором будет указано количество формальдегидов в дереве или пластмассе.

Еще одна «игрушечная» опасность, подстерегающая малышей — это острые углы и кромки, об которые они легко могут поцарапаться, уколоться или даже порезаться. Современные эксперты выявляют подобные изъяны так: колющие и царапающие поверхности определяются специальным оборудованием, конец изделия подносится к его калибровочному отверстию, и если загорается лампочка, значит, игрушку нельзя давать малышу. Если же есть сомнения относительно качества кромки, игрушку проверяют на другом виде оборудования: на устройство в виде шпинделя наматывается пленка, которая имитирует кожу ребенка. Если пленка остается целой после контакта о- игрушкой, значит все в порядке, а если же на ней остаются царапины и порезы, то игрушка использоваться не может. Проверяются игрушки и на прочность, для этого их специально роняют с определенной высоты на пол.

Цвет игрушки также может вам определить степень опасности. Ведь неестественно яркие, ядовито-зеленые или кричаще-красные оттенки по определению не могут содержать натуральные компоненты. В состав подобных красок зачастую входят свинец и кадмий. Прибавьте к этому отрицательное влияние ядовитых цветов на психику ребенка и его зрение, и у вас отпадет всяческое желание покупать малышу неестественно-яркие подарки. Последствия контакта с такими игрушками — тошнота, синяки под глазами, вялость и заторможенность. Обнаружив подобные признаки, дайте ребенку выпить стакан молока и немедленно вызовите врача.

Невзирая на всяческие опасности в виде некачественных материалов и острых углов, основная опасность таится все-таки в предназначении игрушки. Мяч и скакалка разовьют физическую силу ребенка, пирамидки и конструкторы — логическое мышление, машинки с дистанционным управлением помогут закрепить координацию А вот какой смысл таят в себе такие игрушки как трансформеры и различного рода монстры — неизвестно поэтому, прежде всего, убедитесь в полезности для ребенка новой игрушки, в ее «внутренней» безопасности.

Что касается цены, то, безусловно, на игрушках экономить не стоит. Ведь чересчур низкая цена свидетельствует о соответствующе низком качестве игрушки. Помните, что соблюдение контроля безопасности дорого стоит.,

Дети — это самое важное и дорогое, что может быть у человека в жизни. Поэтому к выбору игрушек необходимо с должным вниманием, ведь именно с этими игрушками ребёнок будет проводить много времени своего детства.

С 1 июля 2012 года вступил в силу Технический регламент ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к игрушкам, обеспечения свободного перемещения игрушек, выпускаемых в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.

Подтверждение соответствия игрушек осуществляется в форме сертификации в рамках Таможенного союза, согласно Технического регламента ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек». И после процедуры подтверждения соответствия оформляются исключительно сертификаты соответствия по единой форме Таможенного союза. Сертификаты соответствия действительны на территории всего Таможенного союза.

Сертификаты соответствия Таможенного союза изготовитель продукции или поставщик сможет получить только в аккредитованном органе по сертификации на территории одной из стран, участниц Таможенного союза.

Posted in Новости