Поиск услуги

1 декабря – Всемирный День борьбы со СПИДом!

29.11.2017

В 2017 году Всемирный день борьбы со СПИДом  посвящен теме

 «Право на здоровье».

Это право каждого человека на достоверную информацию о ситуации по ВИЧ-инфекции, поведенческих рисках, повышающих вероятность инфицирования ВИЧ, возможность пройти бесплатное тестирование и консультирование, право людей живущих с ВИЧ на доступное эффективное лечение, право детей на защиту от заражения ВИЧ-инфекцией в случае, если будущая мать является носителем вируса иммунодефицита, право на уважительное и достойное отношение без дискриминации к ВИЧ-инфицированным гражданам, право каждого гражданина страны на ответственное отношение к сохранению своего здоровья.

По расчетным данным программы ООН по борьбе со СПИДом с начала эпидемии в мире инфицировано ВИЧ более 78 млн. человек, около 50% из них умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией.

В 2017 году доступ к жизненно необходимому лечению получали 21,5 миллиона людей, то есть более половины из 36,7 миллиона людей, живущих с ВИЧ.

Число смертей от сопутствующих СПИДу болезней сократилось почти вдвое за период, начиная с 2005 года, а количество новых случаев инфицирования ВИЧ снизилось на 11% по сравнению с 2010 годом. Число новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди детей снизилось на 47% в сравнении с 2010 годом. Среди людей, живущих с ВИЧ, ведущей причиной смертности остается туберкулез, на который приходится около одной трети случаев смерти, связанных со СПИДом.

Охват лечением больных ВИЧ-инфекцией, состоящих на диспансерном учете, возрос с 37% в 2015 г. до 46,3 %, на 01.11.2017 г. получали антиретровирусную терапию 328 138 пациентов, включая больных, находившихся в местах лишения свободы.

Как результат многоплановой информационно-образовательной работы с молодежью следует отметить снижение среди впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции доли подростков и молодежи в возрасте 15-20 лет до 1%, доли молодежи в возрасте 20-30 лет до 20%.

Количество новых случаев ВИЧ-инфекции продолжает расти, но темпы роста заболеваемости снижаются: в 2011-2015 годах ежегодный прирост количества новых выявленных случаев инфицирования ВИЧ составлял в среднем 10%, в 2016 г. — 5,3% и в 2017 г. — 2,9%.

Продолжается тенденция смещения заболеваемости ВИЧ- инфекцией в более старшие возрастные группы. Доля лиц среди вновь выявленных в возрастной группе 30-40 лет возросла до 47,0%, среди 40-50 летних до 22%.

Самые высокие показатели пораженности ВИЧ-инфекцией среди мужчин отмечены в возрастной группе 35 -39 лет (2,9%), среди женщин в группе 30-34 года (1,6%).

У пациентов старших возрастных групп ВИЧ-инфекция чаще выявляется на поздних стадиях. Это значит, что такие больные дольше живут со своим заболеванием, не зная о нём, что опасно и для самого пациента, и для тех, с кем он или она вступает в половые контакты.

Одной из причин позднего обращения ВИЧ-инфицированных за медицинской помощью является опасения, связанные с открытием ВИЧ-статуса. По оценке программы ЮНЭЙДС на основе анализа информации из 19 стран каждый пятый, живущий с ВИЧ, избегает обращения в клинику или больницу из-за страха столкнуться с дискриминацией в связи со своим ВИЧ- статусом.

Для предотвращения дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции необходимо внедрение современных профилактических технологий, доказавших свою эффективность, включая устанавливаемые на электронные носители приложения, позволяющие вовлечь в программу большее количество участников с меньшими затратами и возможностью анонимного участия.

Одной из таких технологий стало Life4me+, первое в России бесплатное мобильное приложение, включающее множество различных функций: поддерживать постоянную связь между врачом и пациентом, иметь возможность удаленно в режиме реального времени контролировать прием препаратов и приверженность лечению, видеть ближайшие клиники/поликлиники, оказывающие услуги по лечению ВИЧ-инфекции, лаборатории, где можно сдать тест на ВИЧ, быть в курсе самых актуальных новостей из мира ВИЧ, научных новостей из мира ВИЧ, научных открытий, исследований, ключевых событий и мероприятия, а также иметь выход на «горячие линии», работающие по всему миру и оказывающие поддержку людям, живущим с ВИЧ.

Практически во всех случаях ВИЧ-инфицирования — заражение можно было предотвратить. Все возможные пути и механизмы передачи вируса давно определены, но люди продолжают собственными ошибками подвергать себя опасности. Защитите себя, узнайте о ВИЧ больше, поймите, ВИЧ может коснуться лично Вас, Ваших друзей и близких, независимо от того, какой образ жизни Вы ведете.

Узнав о вирусе, обсудите это вопрос со своими близкими. В доступной форме расскажите подросткам о СПИДе и о безопасном поведении, возможно это окажет влияние на всю их будущую жизнь и спасет их.

Сдать анализ на ВИЧ можно во всех поликлиниках и больницах на всей территории Российской Федерации, а также в Центрах по профилактике и борьбе со СПИД.

Знание ВИЧ-статуса позволит вам своевременно позаботиться о своем здоровье.

Единственный надежный способ определить ВИЧ-статус человека — это прохождение теста на ВИЧ!

Помните главное: легче избежать болезнь, чем потом всю жизнь выбирать против нее средства.

Posted in Новости