Поиск услуги

28 июля — Всемирный день борьбы с гепатитом

28.07.2017

В 2017 году Всемирный День борьбы с гепатитом проходит под девизом «Элиминировать гепатит». Всемирная организация здравоохранения призывает активизировать весь спектр усилий по реализации первой глобальной стратегии сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на период 2016–2021 гг, принятой на 69-й сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения, а также помочь государствам-членам в достижении конечной цели — элиминации гепатита. Стратегия является первой глобальной стратегией по вирусному гепатиту, которая будет способствовать реализации в области устойчивого развития на период до 2030 года и направлена на борьбу со всеми пятью вирусами гепатита (A, B, C, D и E) и прежде всего с вирусами гепатита B и C, учитывая их высокую значимость для общественного здравоохранения.

Впервые Всемирный день борьбы с гепатитом отметили 19 мая 2008 г. В 2011 году представители Всемирной ассамблеи здравоохранения решили перенести дату события на 28 июля, приурочив ее памяти врача Баруха Самуэля Бламберга, который открыл вирус гепатита В и изучил его патологическое воздействие на печень.

Здоровье – самое главное богатство каждого человека. Именно от показателей физического состояния в основном зависит качество жизни. К сожалению, сегодня большинство серьезных заболеваний имеет широкий ареал распространения, и они являются угрозой для общего благосостояния. К ним относится и гепатит.

По мнению медицинских работников, объявленный Международный день борьбы с вирусными гепатитами позволяет сконцентрировать внимание на профилактических мероприятиях, увеличении количества прошедших вакцинацию и реализации национальных программ по борьбе с данным заболеванием.

Гепатит — это вирусное заболевание печени, которое наносит сокрушительный удар по всему организму. Врачами всего мира данное заболевание признано глобально опасной проблемой здравоохранения. По данным ВОЗ, гепатит вирусной модификации уже поразил около 2 млрд. человек, то есть каждого третьего жителя Земли. Кто-то уже переболел, а кто-то является носителем патологии. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: А, В, С, D, Е.

Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Вирусы гепатитов А и Е передаются в основном через грязные руки, через загрязнённую воду и продукты. Вирусы гепатитов В, С, D передаются через кровь (при использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, при инъекционном введении наркотиков), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте.

 

Действенными профилактическими мероприятиями против заболевания являются соблюдение гигиены, внимательность при переливании крови и осторожность при выборе половых партнеров. Главная защита от гепатитов А и В – вакцинация. При этом важно отметить, что вакцина против гепатита В опосредованно защищает человека и от вируса гепатита D, так как данный вирус может размножаться только в присутствии вируса гепатита В. Вакцина против гепатита С не разработана, что связано с высокой изменчивостью вируса.

Вакцины против гепатитов А и В эффективны и безопасны и применяются во многих странах мира на протяжении многих лет. В Российской Федерации иммунизация против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок с 1996 года (прививки проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет). Вакцинация против вирусного гепатита А проводится бесплатно лицам из групп высокого риска в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям (медицинским работникам, работникам сферы обслуживания, занятым на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, а также обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны, контактным в очагах гепатита А).

Благодаря комплексу профилактических и противоэпидемических мероприятий заболеваемость вирусными гепатитами В и С в Российской Федерации продолжает снижаться.

Немалое значение в профилактике имеет распространение информации о путях заболевания, необходимости иммунизации, соблюдения правил гигиены и прохождение диспансеризации.

 

Posted in Новости