Поиск услуги

Профилактика инфекционных заболеваний

Листериоз – болезнь зоонозной природы, характеризующаяся широким распространением возбудителя в окружающей среде, полиморфной клиникой с поражением центральной нервной системы и септицемией, возникающими у лиц с преимущественно со сниженной резистентностью организма.

Листериоз животных известен в странах Европы, Азии, Америки, Африки, Австралии. Отмечен он в странах СНГ и России. В последние годы листериоз, как вспышки пищевой инфекции у людей, отмечен в США, Канаде, Мексике, Великобритании, Швейцарии, Франции и других странах.

Актуальность листериоза определяется тем, что увеличивается число случаев заболевания, растет доля вспышечной заболеваемости. Кроме того, имеет место значительный экономический ущерб, связанный с заболеваемостью и падежом сельскохозяйственных животных.

В силу своих биологических особенностей (высокой стойкости к физическим и химическим воздействиям, способность размножаться при температуре 4-60С) , листерии могут существовать и размножаться в различных экологических нишах: в почве, растениях, воде (пресной), в сточных водах, навозе, силосе.

Листериоз широко распространен среди животных и птиц, выявлен у разных видов грызунов – больших и полуденных песчанок, разных видов полевок, в том числе водяных и полевых мышей, землероек, кутор, бурозубок, сусликов, лис, свиней, зайцев. Среди птиц от отмечен у уток, гусей, белых куропаток, журавлей, воробьев, голубей, хищных птиц. Установлена инфицированность клещей (Ixodes,  Dermacentor), гамазовых клещей, вшей и блох и других насекомых, и не исключается передача инфекции трансмиссивным путем, но в основном среди  животных.  Животные, птицы, выделяя бактерии в окружающую среду с испражнениями и мочой, обсеменяют окружающую природную среду. Резервуаром инфекции считаются объекты внешней среды. Но, при значительном заражении животных и птиц, не считать их источниками просто нельзя.

Вызывают заболевание патогенные представители рода листерия (Listeria). Для человека представляет опасность один из видов –Listeria monocytogenes.  Листерии – внутриклеточные паразиты, способные проникать и размножаться в макрофагах, эритроцитах, гепатоцитах и других клетках, что обеспечивает им способность персистировать в организме длительное время.  

Человек не является источником листериоза.

Болезнь регистрируется во всех возрастных группах. Восприимчивость населения к листериям всеобщая.

Одним из путей заражения является употребление в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молоко, сыры, масло, сливки, йогурты, мороженое, мясные, куриные и рыбные кулинарные изделия), овощей, фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром и недостаточно термически обработанном виде, продукты быстрого приготовления. Не исключается передача через воду зараженных открытых водоемов. При листериозе реализуются и другие механизмы, и пути передачи инфекции: аэрозольный (воздушно-пылевой), контактный (бытовой), трансплацентарный.  

Инкубационный период от 7 до 10 дней, более длительный до 30 дней.

Болезнь может протекать остро, подостро, как хроническая или асимптомная форма, характеризуется полиморфизмом клинического проявления: септицимия, менингит и менингоэнцефалит, ангина, гастроэнтероколит, пищевая токсикоинфекция , конъюнктивит и др.

Меры  профилактики листериоза.

Наличие широкого круга  источников природе, множество факторов передачи и отсутствие эффективных средств специфической профилактики затрудняет борьбу с этой инфекцией. Поэтому профилактические и противоэпидемические мероприятия должны проводиться комплексно и включать ветеринарно-санитарные и медико-санитарные меры. В первую очередь должны проводиться меры в отношении больных животных. Важная мера-предупреждение контаминации пищевых продуктов.  Но при широком распространении листерий эти меры недостаточно эффективны. В частности, людям из групп риска не рекомендуется употреблять мягкие сыры, упакованные в пленку мясные продукты, рыбные деликатесы, замороженные овощи.  Следует помнить, что листерии могут длительно существовать в сухом молоке (до 16 недель), в йогурте (при 40С – 20-27 дней), в сливочном масле до 18-26 дней. Листерии длительно выдерживают 6-20% концентрации поваренной соли, солнечные лучи их инактивируют в течение 2-15 суток.  Листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут или прекращают размножаться и не составляют конкуренции для значительного увеличения микробной массы листерий. Такая особенность микробов объясняет распространенное название листерий как «микроб холодильника». В этой связи хранение зараженных пищевых продуктов в холодильниках не предотвращает, а способствует риску заражения листериозом. Для предупреждения заболеваний рекомендуется тщательно мыть овощи, использовать кулинарно обработанные продукты при строгом соблюдении правил приготовления еды, следить за температурным режимом и сроками хранения продуктов.

Должна проводиться борьба с грызунами, как в овощехранилищах, так и на предприятиях, связанных с изготовлением пищевых продуктов.