Поиск услуги

Профилактика инфекционных заболеваний

Ротавирусное заболевание (ротавирусный гастроэнтерит) — острая вирусная болезнь с преимущественным заболеванием детей; характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием. Ротавирусами обусловлено 30-50% всех случаев поноса, требующих госпитализации. На ротавирусную инфекцию приходится около 25% случаев так называемой диареи (понос) путешественников. В России до 93 % случаев заболевания происходит в холодный период года (с ноября по апрель включительно).

Заболевают чаще дети в возрасте до 3 лет. Ротавирусная инфекция может протекать и бессимптомно, такие случаи нередко обнаруживались у новорожденных. Такое течение в дальнейшем защищает детей от тяжелых ротавирусных гастроэнтеритов на протяжении первых 3 лет жизни. Болезнь считается детской, потому что организм взрослых людей более защищен от ротавирусов, но нередко заболевают и взрослые в семьях, где заболел ребенок, особенно пожилые люди с ослабленным иммунитетом. У взрослого болезнь может проявляться небольшим кишечным расстройством, поэтому инфицированный человек может не догадываться о том, что он болен. Часто заболевание протекает и вовсе бессимптомно. Обычно если в семье или в коллективе есть инфицированный, то в течение 3-5 суток поочередно начинают заболевать и остальные.

Для ротавирусной инфекции характерно острое начало — рвота, резкое повышение температуры, возможен понос, обезвоживание. Кроме того, у большинства заболевших появляются насморк, покраснения в горле, они испытывают боли при глотании. В острый период отсутствует аппетит, наблюдается состояние упадка сил.
Источником и резервуаром инфекции является только человек, как больной, так и здоровый носитель ротавируса. Возбудитель выделяется с испражнениями на протяжении до 3 недель (чаще 7-8 дней от начала болезни). Заражение происходит фекально-оральным путем. Предполагается и воздушно-капельный механизм передачи инфекции, но доказательств нет.

Заразиться ротавирусной инфекцией можно через инфицированные продукты питания, прежде всего молочные (из-за специфики их производства). Ротавирусы прекрасно себя чувствуют в холодильнике и могут жить там много дней. Дети в возрасте от 1 года и старше могут заразиться при посещении яслей, детских садов и школ, так как в новой обстановке иные вирусы и микробы, чем в домашней обстановке или в коллективе, где ребенок находился долгое время. Также эту инфекцию называют «болезнь грязных рук».

Профилактика заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм (частое мытьё рук, использование для питья только кипячёной воды, тщательное мытье фруктов и овощей).