Поиск услуги

Как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице

12.02.2020

В России Масленица традиционно считается массовым веселым праздником в году. Символом праздника Масленица является угощение – блины, которые хозяйки готовят по своим различным рецептам с начинкой и без нее.

При выборе продуктов, используемых при приготовлении блинов, особое внимание нужно обратить на их качество и безопасность.  Оценить продукты по маркировочному ярлыку, на котором указаны состав, температура хранения, сроки годности продукта. Необходимо оценить внешний вид продукта, целостность упаковки, соблюдение соответствия условий хранения продуктов в торговой сети требованиям, указанным производителем.

Требования к безопасности пищевых продуктов установлены законодательными актами Техническими регламентами Таможенного союза и государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами, в том числе: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»,  ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», СП 2.3.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

При покупке пищевых продуктов потребитель должен помнить:

Сливочное масло – один из компонентов для приготовления блинов. Масло, как готовый продукт питания, должно быть произведено только из молочных жиров, например, молока и сливок. Если на маркировке в составе указаны растительные масла – пальмовое, кокосовое, арахисовое и др., такой продукт относится уже к маргарину или спреду и это должно быть указано на маркировке.

При выборе молока (кисломолочных продуктов) необходимо обратить внимание на дату изготовления, условия хранения и сроки годности; при покупке сметаны на состав — не должно быть растительных жиров, эмульгаторов, красителей.

Основной показатель качества яйца – это маркировка. Согласно ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» на каждом яйце должен стоять штамп с определенной маркировкой.  Первый знак на маркировке буквой «Д» означает, что яйца диетические и хранить их можно не более 7 суток со дня сортировки при температуре не выше +200С и не ниже 00С. Маркировка с буквой «С» — столовое яйцо, которое хранят не более 25 суток при температуре не выше +200С. На скорлупе не должно быть следов загрязнения (перьев), трещин. На упаковке должны быть обозначены сроки производства и хранения, условия хранения, производитель. При покупке яиц в торговой сети следует обращать внимание на соблюдение товарного соседства.

В местах проведения мероприятий, посвященных Масленице, если Вы решите отведать предложенные угощенья, оцените санитарное содержание торговой точки, соблюдаются ли условия хранения и реализации пищевых продуктов.