Поиск услуги

Всемирный день защиты прав потребителей 15 марта

28.02.2017

Событие впервые отметили 15 марта 1983 года. Дата праздника имеет символическое значение. Она приурочена ко дню выступления Джона Кеннеди в Конгрессе США в 1962 году. В своей речи президент провозгласил базовые принципы прав потребителя.
Всемирный день прав потребителей, проводится под эгидой Организации Объединенных Наций, в России отмечается ежегодно, начиная с 1994 года.
Именно он помогает нам вспомнить о том, что все мы имеем право на безопасность, правдивую информацию, свободу выбора и право быть услышанным. Зная об этом шансов получить некачественную услугу гораздо меньше. Ведь если и продавец, и покупатель будут помнить свои права и обязанности, спорные вопросы будут решаться бесконфликтно, или хотя бы проще. В этот день во многих странах, в том числе и в РФ проводятся мероприятия, направленные на правовую и образовательную помощь. И это очень здорово.
По традиции Международная Федерация потребительских организаций — Consumers International (CI) каждый год определяет тематику Всемирного дня прав потребителей, отмечаемого 15 марта.
В 2017 году CI предложил в качестве девиза слоган «Consumer Rights in the Digital Age» — «Потребительские права в цифровую эпоху».
В настоящее время электронные продажи потребительских товаров и оказание различных возмездных услуг в информационно-телекоммуникационной сети Интернет развивается очень динамично.
По мере роста  потребительского рынка и вовлечения в него всё большего числа активных пользователей Интернетом (в том числе за счет расширения спектра соответствующих мобильных средств связи и их доступности) стали заметнее проявляться не урегулированные законодательством отношения, что позволяет недобросовестным участникам рынка использовать данное обстоятельство в целях получения максимальной выгоды в ущерб экономическим интересам и законным правам потребителей.

Posted in Новости